Сколько вы знаете в Киеве ресторанов с панорамным видом? Два? Три? А такой, чтобы и с панорамным видом, и недорого?
Ситуация с террасами и летними площадками в городе непростая. Да, они есть, несмотря на старания чиновников и жильцов соседних домов отбить охоту у рестораторов их обустраивать. Но зачастую теснота, жара, пыль, выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей и близость к прохожим превращают обед или ужин на свежем воздухе в сомнительное удовольствие. Тем приятнее неожиданные открытия.
Обычно о таких местах молчат, тихонько водят друзей и наслаждаются сами. Я молчать не могу, мне работа не позволяет. В двух шагах от Печерского рынка, рядом со зданием налоговой инспекции, находится гостиница со странным названием Asteri. Раз есть гостиница, при ней должен быть ресторан. Он находится на последнем, 11‑м этаже. Но о нем почти никто не знает, кроме постояльцев, сотрудников налоговой инспекции и близлежащих офисов и таких любопытных, как я.
Главное достоинство Asteri — роскошная круговая панорама Печерска. Искусственная трава под ногами и пластиковая, но удобная мебель, множество цветов и декоративных растений, кованая витая лесенка будто бы возвращают нас лет на 10‑15 назад. В ресторане нет кондиционеров, но оба раза, которые я там была, в довольно жаркие дни постоянно дул легкий ветерок, возможно, за счет расположения на большой высоте.
Меню тоже незамысловатое, но весьма обширное, а цены радуют почти так же, как вид на город.
Здесь кормят обедами и «бизнес-ланчами» за 50 грн — салат, первое, второе и компот, поэтому с 12:00 до 14:00 на кухне запара. В остальное время — свободнее, можно легко оказаться в одиночестве, в ожидании заказа (кстати, первых блюд ждать пришлось не больше 15 минут) обойти террасу по периметру, подняться на верхний ярус, насмотреться на все стороны света и попытаться научить разговаривать румянощекого голосистого попугая Кешу, который, говорят, когда‑то умел произносить свое имя.
Мое личное тестовое блюдо (в тех заведениях, где оно есть) — деруны (они же драники). Банальные мелко тертые картофель с луком, которые можно легко испортить. При мне их не испортили два раза подряд. Чуть солоноватые, но со сметаной — идеально (32 грн). Золотистые снаружи, с хрустящей корочкой, беленькие и нежные внутри.
Примерно та же история повторилась и с котлетой по‑киевски (65 грн) — еще одним «тестовым» блюдом. Вытечет ли масло? Масло щедро вытекло на половинки хорошо подсушенного тоста. Куриное филе было полностью прожарено, но осталось сочным, а панировка — в самый раз: не «железобетонная», с которой — увы — приходилось неоднократно сталкиваться в приличных, казалось бы, заведениях, а хранящая форму и целостность котлеты. Единственное, к чему можно было бы придраться — отсутствие грудинной косточки. Но зачем она, по сути? Это же не антрекот, где «самое вкусное мясо у косточки». Кстати, об антрекоте. В Asteri делают честный свиной стейк (100 г, 45 грн), хорошо прожаренный и приправленный, с правильным слоем жирка у той самой пресловутой косточки для любителей. Его подают с кисло-сладким соусом.
Суп дня (45 грн) мне достался с фрикадельками. «Как у бабушки в деревне» — горячий, ароматный. Много зелени — укропа, петрушки, зеленого лука, золотистые правильные кружки-«глазки» жира, неровно тертая трогательная морковка, кубики картофеля, нежные куриные кнели-фрикадельки. Вкусно и душевно. При желании можно досолить.
Единственное подкачавшее блюдо — язык с горчицей и хреном (55 грн). С горчицей, как говорил Дениска Кораблев, можно съесть и манную кашу. Язык на вкус был предварительно отваренным и размороженным, о чем я честно сказала официантке. «Не могу с вами спорить», — дипломатично ответила девушка. Ну, говяжий язык — продукт недешевый и, можно сказать, деликатесный. Закажут клиенты, не закажут?.. Нынешние шефы, почему‑то, любят морозить. В буквальном смысле. Но на впечатлении от ресторана это практически не отразилось. Нет, ну правда, где еще в Киеве можно полюбоваться такой панорамой и вкусно поесть за такие деньги?