Тимур Ражабов о контрабанде, создавшей канадскую алкогольную индустрию и виски с кленовым сиропом.
Современный облик канадского виски формировали сразу несколько наций: ирландцы, англичане, французы, шотландцы. Самое большое влияние оказали, конечно, шотландцы — от них к канадцам перешел вариант написания напитка — «whisky», а не ирландский «whiskey» — и традиция не менее трех лет выдерживать дистиллят в использованных бочках.
Первый дистилляционный куб в Канаде появился в Квебеке в 1769 году, но в то время с его помощью производился ром. Всего через 25 лет — в 1794 году — страна попала под действие британского закона о налогообложении и сборе пошлин с перегонных кубов, что косвенно подтверждает: местные жители пили много и серьезно. Канадцы делали виски из ржи, пшеницы, ячменя и даже мороженого картофеля. К 1840 году в стране было уже около 200 небольших производств.
Канадским законодательством до сих пор не определены методы дистилляции — виски можно выгонять как традиционным способом, при помощи перегонных кубов, так и в ректификационных колоннах непрерывного цикла. Колонна Коффи была изобретена в 1830 году и, получив широкое распространение далеко за пределами Ирландии (Энес Коффи был ирландцем) и Британии, очень повлияла на то, что сегодня называют канадским виски. У канадцев существует базовый виски и виски-ароматизатор, смешивая которые и получают канадский виски. Виски-основа — это зерновая смесь, в которой может быть до 98 % кукурузы и лишь 2 % ячменного солода. Крепость основы может достигать 96 %, но после дистилляции такого кукурузно-ячменного сусла получается фактически нейтральный спирт. Виски-ароматизатор производится из ржи: его крепость гораздо меньше — 65 %. Зато в таком дистилляте сохраняется много вторичных ароматических компонентов. Оба типа дистиллятов купажируют и выдерживают в дубовых бочках — как из‑под бурбона, так и в новых. Выдающихся вкусовых качеств у такого виски нет — главным для канадцев всегда было количество, а не качество. Именно этот факт и стал причиной создания в 1870 году Национального союза женщин за умеренность и воздержание. Мнение дам было учтено: в стране на полгода ввели сухой закон. Соседки-американки, вслед за канадками организовавшие подобные объединения, пошли еще дальше — из‑за их давления на политиков запрет на продажу алкоголя был гораздо более продолжительным и суровым. В Канаде сухой закон просуществовал с 1918 по 1920 год, и лишь в провинции Остров Принца Эдварда — до 1948 года.
Во время сухого закона канадские власти на многое закрывали глаза. К примеру, виски можно было легко купить в аптеках под видом сердечных капель. В провинции Онтарио за 1923 год выписали 810 тыс. рецептов. «Рекордсменом» был объявлен доктор, умудрившийся за день выписать 487 рецептов. Учитывая, что каждый такой документ стоил покупателю $2‑3, несложно догадаться, какой золотой жилой для тамошних медиков стал запрет на открытую торговлю алкоголем.
Но все это была мелочь в сравнении с доходами от контрабанды алкоголя из Страны кленового листа в США. К примеру, в 1921 году в Канаде производилось 11 млн литров дистиллята, а через 13 лет — уже 44 млн. Нелегальный алкоголь попадал в Штаты и по суше, и морем. На деньги, полученные от бутлегерства, выходец из Украины Сэмюэль Бронфман создал одну из крупнейших в мире алкогольных компаний — Seagram. Она закрылась лишь в 2001 году.
При производстве канадского виски допускается использование 9,09 % ароматизаторов, изготовленных не в Канаде. В купажи могут входить и крепленые вина, и кленовый сироп, а в виски Spicebox даже добавляют пряности и три вида ванили из разных частей света
Золотые времена канадского виски кончились практически сразу после отмены сухого закона в США. Правительство Канады повысило налог на алкоголь до 83 %, разом уничтожив многих производителей. Еще одной проблемой отрасли стала контрабанда. Соседи, благодаря которым канадцы когда‑то озолотились, стали возвращать долги — ежегодно из США, где налог на алкоголь составляет 44 %, в Канаду нелегально ввозится около 50 млн бутылок крепких спиртных напитков. Сегодня в стране осталось всего девять заводов по выпуску виски.
Эти производства разбросаны по всей стране: они находятся и в Квебеке, и в Новой Шотландии, и в Онтарио, и в Манитобе, и в Альберте. Среди всех канадских заводов особо выделяется компания Glenora, чьи мощности расположены на острове Кейп Бретон в провинции Новая Шотландия. Там с 1990 года производят практически единственный в Канаде традиционный шотландский солодовый виски. Из-за чистой воды, а также климата, очень похожего на шотландский, тамошние места приглянулись канадскому предпринимателю Брюсу Жардену. В Шотландии он закупил оборудование и создал виски, прославивший Новую Шотландию. К примеру, Wine Enthusiast magazine назвал Glen Breton Rare одним из 50 лучших виски мира. Повлиявшие на создание этого завода шотландцы увидели в Glenora конкурентов и долгое время пытались в судебном порядке запретить использование в названии виски слово «glen». Канадцы победили, доказав правомерность использования этого слова — корень «glen» присутствует в именах и фамилиях местных жителей и топонимах.
При производстве канадского виски допускается использование 9,09 % ароматизаторов, изготовленных не в Канаде. В купажи могут входить и крепленые вина, и кленовый сироп, а в виски Spicebox даже добавляют пряности и три вида ванили из разных частей света.
К сожалению, в Украине самым популярным канадским виски являются откровенно коммерческие бренды Canadian Club и Crown Royal, малоинтересные настоящим ценителям: они годятся разве что для смешанных напитков. Стоящие позиции канадского виски только начинают появляться в магазинах, и нам еще только предстоит открыть мир качественного и интересного алкоголя из северной части Северной Америки.