Путешествия

идеальный уикенд

Ресторатор Сухомлин о своем уикенде в Чернигове

Ресторатор Сухомлин о своем уикенде в Чернигове
Игорь Сухомлин

Основатель сети эспрессо-баров «Чашка» о любимом фонтане, бурбонных вечеринках и привидениях.

Пятница

В Чернигов, мой родной город, я возвращаюсь каждую пятницу — там у меня бизнес. На дорогу из Киева в Чернигов у меня уходит час с четвертью. Трасса, спасибо Леониду Даниловичу, позволяет выжимать из машины гораздо больше, но я не езжу быстро. Обычно мы сразу заезжаем к моей маме, оставляем ребенка и отправляемся с женой в «Велюров» — единственный достойный ресторан в Чернигове. Я знаю наперед, как будут разворачиваться события. К нам подойдет официант, предложит что‑нибудь необычное: теплую закуску с грушей и сыром проволоне, швабские шпецле со свиными медальонами и луком пай. Мы внимательно его выслушаем, зададим кучу вопросов, задумаемся, а потом закажем то, что заказываем постоянно. Жена — судака и баклажанные оладьи, я — деруны с красной икрой и сметаной. Обязательно вино.

Перекусив, отправляемся гулять. В сквере напротив мэрии останавливаемся у музыкального фонтана. Когда‑то там был обычный фонтан «с жабками». У всех моих друзей есть фотографии, сделанные около этих «жабок». Потом обязательно посещаем «Зелену Сцену». Это мероприятие уже в течение двух лет организовывает мой брат Ярослав. Собственно, это сцена, на которой по пятницам выступают совершенно разные музыканты. Недавно выступали Гуша Катушкин и Мария Чайковская. Я тогда подумал: «Еще вчера видел их в «Вечернем Урганте», и вот они уже в Чернигове». Здесь мы стараемся не задерживаться. Тут много знакомых, каждый второй с тобой здоровается, но очень скоро хочется где‑нибудь спрятаться.Сделать это лучше всего в пабе «Вареникс». В маленьких городках не всегда встретишь заведения с большой пивной картой. Тут и бельгийское пиво, которое еще недавно продавалось только в Киеве, и вся линейка Черниговского пивкомбината. В ближайшее время появятся сваренные специально для «Вареникс» сорта. В этом месте я провел очень много времени и до сих пор люблю здесь бывать. Его прототипом был столичный «44». Раньше в «Вареникс» я мог напиться и до утра протанцевать на столах под «Ленинград», не зная, чем закончится вечеринка, сейчас все гораздо определеннее. С женой в «Вареникс» мы ограничиваемся вином, а если встречаюсь с друзьями, вечер иногда плавно перетекает в «бурбонную чуму»: мы пьем бурбон. Я научился определять момент, когда нужно сказать «стоп»: уже пообщались, выпили, восторг прошел. Обычно это случается к часу ночи. У меня своя техника прощания: я не прощаюсь. Прошу вызвать такси и ухожу по‑английски. Часто люди обижаются, но мне не нравятся объятия и длинные расставания, обычные для людей в таком состоянии. Сажусь в такси, еду домой.

Суббота

Утром мама готовит завтрак, который

по количеству блюд похож на праздничный ужин: картофельное пюре, котлеты, рыба со специями, блинчики в масле. Но дома я не завтракаю. Зачем завтракать дома, если у тебя есть свой собственный эспрессо-бар? Да, столичные «Чашки» на Бессарабке и в Детском мире родом из Чернигова. Если накануне я встречался с друзьями и вечер, как говорится, удался, мы обязательно идем в баню. Ничто не прочищает мозг лучше бани «Княжий град» в деревянном срубе на берегу Десны. Попарился, искупался, выпил пива, съел шашлык — можно гулять дальше.

Я живу в центре и гуляю в центре. А центр Чернигова — это Вал. Брожу, смотрю по сторонам, размышляю: «Чернигов добрый, хороший город, но он как будто залит желе. Сдвинуть что‑либо с мертвой точки очень сложно».Когда прилетают гости из‑за границы, обязательно вожу их в Антониевы пещеры на Болдиной горе. Говорят, в них живут приведения, но я их ни разу не встречал. Иногда я приезжаю в пещеры на велосипеде. Кстати, велосипедные прогулки по Чернигову очень популярны: возле «Чашки» есть прокатная точка. Но у меня свой велосипед, подаренный друзьями пару лет назад.Аппетит в Чернигове нагуливается быстро. Обедать идем или в «Велюров», или в «Чернігівські страви». Недавно Ольга Фреймут выдала этой вареничной табличку «Ревизор рекомендует». Люблю приходить сюда с друзьями или братом. Мы берем вареники с ливером, хреновуху, настойку на клюкве или так называемый украинский женьшень — калгановку. Это безумно вкусно, но нужно несколько суток, чтобы организм восстановился после такого количества жирного и жареного.После обеда объезжаю все заведения — «Абажур», «Шарлотку», «Чайную» — и везде пробую эспрессо. Это не только ритуал, но и прямая обязанность: нужно знать, что происходит у конкурентов. Примерно после пяти чашек крепчайшего кофе сажусь писать план на следующую неделю. Никаких электронных гаджетов: хороший план можно написать только ручкой! Секрет в том, что пока пишешь от руки, успеваешь обдумать идею и, в случае чего, можешь тут же от нее отказаться. Написав расписание, начинаю собираться в Киев. Там тоже «Чашки», друзья и велосипед. А в Чернигов я вернусь совсем скоро, в следующую пятницу.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама