Стиль

аксессуары

Секретные материалы

Секретные материалы

Большинство мануфактур в попытках усовершенствовать часовой механизм вкладывают миллионы в поиск новых инженерных решений и только единицы тратят не меньшие средства на разработку уникальных материалов.

Diamonsil, Parachrom, Zalium… Даже люди, выписывающие журнал «Химия и жизнь», вряд ли знакомы с названиями этих материалов. Что и понятно: сфера их применения ограничивается производством механизмов, цена которых выражается в пятизначных числах.

Давайте же разберемся, почему золото, сталь и титан — традиционные для производства часов металлы — перестали устраивать часовщиков.

Новые материалы — это не погоня за сенсацией, а желание создать более точные, легкие и стойкие к царапинам механизмы. «Совершенные часы», как говорил великий Бреге.

И каждая мануфактура пытается достичь совершенства своим путем. Ulysse Nardin, например, разработала Diamonsil — материал, являющий собой кремниевую основу с выращенным на ней искусственным алмазом. Из него сделан спусковой механизм хронографа Marine Chronometer Manufacture.

Главное достоинство материала — ничтожный коэффициент трения, что избавляет от необходимости использовать смазку, будь то порошок или газ, и, следовательно, снижает износ деталей.
Компания Zenith столкнулась с необходимостью создать легкий и прочный материал, разрабатывая часы, способные выдерживать экстремальные нагрузки. Новый сплав из алюминия, титана и ниобия был назван Zenithium. Из него сделаны мосты часов коллекции Defy Xtreme.

Усиленный такими мостами механизм способен выдержать столкновение с летящими кирпичами — Zenithium в три раза прочнее стали.

В Harry Winston жалуются, что понятие роскоши стало размываться. В пику модной концепции «массовой и доступной роскоши» они решили использовать только редкие материалы — золото, платину и изобретенный сыном основателя марки Zalium. Этот невероятно легкий и устойчивый к коррозии сплав циркония и алюминия используется в механизмах и корпусах часов Project Z6.

Знаменитая часовая марка Rolex опровергла мнение о том, что количество — не главное: по числу патентов на изобретение новых материалов она лидирует с большим отрывом. Последнее изобретение Rolex — Parachrom, сплав ниобия и циркония — использовалось при изготовлении спирали баланса часов 50th Anniversary Rolex Cosmograph Daytona.

Parachrom невероятно устойчив к воздействию магнитных полей и температуры: производитель уверяет, что такой механизм в случае воздействия на него внешних факторов работает в 10 раз точнее обычного. Еще одно изобретение Rolex — Everose, модернизированное розовое золото.

Решение простое, как все гениальное: добавление в сплав платины предотвращает разрушение атомов меди ионами хлора. Такие часы не тускнеют, даже если весь отпуск провести в бассейне с хлорированной водой.
Но дальше всех в экспериментах с золотом зашла мануфактура Hublot, создавшая Magic Gold — материал, который невозможно поцарапать ничем, кроме алмаза. Magic Gold призван вселить оптимизм в любого, кто вскоре после покупки часов в золотом корпусе обнаруживал на них потертости.

Происходит это потому, что золото 750-й пробы, из которого обычно делают корпусы часов, по шкале Виккерса имеет твердость всего 400 единиц. Твердость закаленной стали — 600 единиц, а Magic Gold — 1000. Сплав состоит из обожженного карбида бора, применяемого в производстве бронежилетов, 75 % золота и 3 % алюминия.

Говорят, что технологию заполнения золотом решетки из карбида бора можно использовать для изготовления колец, браслетов, автомобильных дисков и умывальников. Так что, возможно, в обозримом будущем этот материал, как и некоторые из перечисленных выше, приобретет большую известность. Но даже если так, это вряд ли сделает их дешевле.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама