Хобби

сильные впечатления

Пещерные люди

Пещерные  люди
Фото: Спелеоклуб «Свой путь»

Спелеологи месяцами живут в пещерах на глубине нескольких километров, выбираются из самых невероятных передряг и приглашают всех желающих принять участие в их подземных путешествиях.

На дне

Для многих сама идея проводить свободное время в пещерах, где всегда холодно, темно и грязно, выглядит пугающе. Особенно если это не просто небольшой лаз у поверхности, а настоящий лабиринт на глубине нескольких сот метров, где, кроме сталактитов и друзей по экспедиции, ничего и никого нет. Что заставляет человека добровольно запирать себя на полтора месяца на глубине 1500 метров, как это однажды сделала Лилия Киосева, руководитель спелеоклуба «Свой путь»?
Погружение в пещеру — это символ возврата в утробу матери: так объясняют увлечение спелеологией некоторые психологи. Но у Лилии совершенно иное объяснение: «Спелеологией увлеклась потому, что не могла заниматься альпинизмом — сорвалась с ледника, сильно повредила ногу и решила, что с альпинизмом покончено. Во время восхождения многое зависит от погоды, а в пещерах безопасность в большей степени зависит от тебя и напарников».

   Лилия работает юристом, а в свободное время колесит по миру в поисках необычных подземных лабиринтов, таких как глубочайшая пещера планеты Воронья в Абхазии, глубина которой достигает 2200 метров. Для одноклубника Лилии, владельца строительной фирмы Дениса Курты, важно не просто забраться в пещеру, а найти место, где еще не ступала нога человека: «На поверхности земли практически не осталось белых пятен. Многие мечтают совершить географическое открытие, но сделать это сегодня могут только спелеологи. Первым обнаружить пещеру или хотя бы какую‑то ее часть — все это совершенно реально. Такие открытия фиксируются в географических кадастрах, иногда даже попадают в Книгу рекордов Гиннесса. Например, во время экспедиции в Воронью в 2005 году мы спустились на самую нижнюю на тот момент отметку и установили гиннессовский рекорд».

   Многим спелеологам нравится звенящая тишина пещер: они говорят, что по‑настоящему выспаться можно только под землей. Но Денис считает, что среди причин, заставляющих людей спускаться под землю, тишина отнюдь не главная: «Лучше всего себя чувствуешь, когда спустя какое‑то время выбираешься на поверхность — у тебя обостряются все чувства. Цвета становятся более яркими, запахи более интенсивными. Возвращение забытой радости от совершенно простых вещей на поверхности, наверное, одна из главных причин увлечения спелеологией. Я также знаю людей, которые боятся замкнутого пространства, но все равно ходят с нами. У них другой мотив — превозмочь себя».

Парня в норы тяни, рискни

Спелеология — отличный способ обуздать свои страхи. К примеру, вы боитесь спускаться в винный погреб или взбираться на стремянку. Считается, что эти проблемы исчезают после нескольких сеансов психотерапии. Но если вы не ищите простых путей, попробуйте заняться спелеологией. «Когда я только начинала заниматься альпинизмом, — рассказывает Лилия, — страшно боялась высоты. Представьте: стоишь на краю обрыва, а под тобой стометровая пропасть. Это высота семи пятиэтажных домов. Говорят: чем меньше знаешь, тем крепче спишь. Действительно, пока я не узнала, какая прочность веревки на разрыв, не увидела, как люди застревают в пещерах, было проще. До сих пор бывает страшно, когда залезаешь в какое‑то узкое место, в котором не то что шевельнуться, дышать можно с трудом. Этот страх возник после того, как однажды я застряла и в течение восьми часов провисела практически вниз головой».

   Все это не мешает Лилии иногда безвылазно проводить в пещере несколько недель. Она научилась контролировать свои страхи и теперь учит этому других: «Помню экспедицию на Кавказ, когда на девятерых у нас было 70 транспортных мешков-рюкзаков. В пещере мы планировали провести полтора месяца: только спуск на глубину 1500 метров занял две недели. Однажды ночью, накануне подъема, я проснулась от шума: в кромешной тьме стоял такой рев, что невозможно было разобрать голоса людей рядом. Мы подошли к ручью в 10 метрах от лагеря. Еще недавно мы мыли в нем посуду, а теперь из‑за вызванного дождем паводка он превратился в ревущий поток шириной три метра. Выход был затоплен, дальше пройти невозможно, связи с поверхностью нет. Было страшновато. Выбраться наружу мы смогли только четыре дня спустя, когда сошла вода».

«Во время экспедиции в Воронью в 2005 году мы спустились на самую нижнюю на тот момент отметку и установили гиннессовский рекорд»

   У каждого спелеолога собственные рецепты борьбы с фобиями. Например, Денис уверен, что преодолеть страхи можно, лишь перестав обращать на них внимание: «Мое увлечение спелеологией началось с горизонтальных пещер. Тогда я давал себе слово: никогда не ходить в вертикальные — это очень глубокие, а потому опасные пещеры. Спустя некоторое время начал спускаться в вертикальные пещеры, дав себе обещание: никогда не нырять в подземные реки. Спелеодайвинг — очень опасное занятие: по статистике каждый второй ныряющий в пещерах спелеолог погибает. Но прошло немного времени — и вот я уже ныряю, и не где‑нибудь, а в самой глубокой пещере в мире».

Байки из склепа

Люди теряются везде. Но одно дело — заблудиться в торговом центре, другое — в пещере. Под землей нет мобильной связи, а когда последние батарейки в фонаре сядут, выбраться на поверхность будет практически невозможно. Чтобы не оказаться в такой ситуации, спелеологи тратят много времени на подготовку и тщательный подбор команды. «Если новичок без карты, без запаса энергии для фонаря и без проводника решил, к примеру, прогуляться по западноукраинской пещере Оптимистическая, длина ходов которой достигает 200 километров, то его могут искать несколько недель и не найти, — объясняет Денис. — Большинство трагических случаев в пещерах происходит от недостатка опыта и ума. Многим людям совершенно не свойственно задумываться о последствиях своих поступков. Бывает, вылезаешь из очень глубокого колодца, к тебе подбегают туристы и спрашивают: «Где можно взять воды?» Я объясняю, что ближайшее место, в котором можно разжиться водой, находится на глубине трехсот метров. Они говорят: «Отлично! Мы спустимся, дайте нам веревку».

   Вот такие туристы обычно и теряются. Для того чтобы заблудившегося горе-спелеолога вовремя начали искать, перед спуском ему нужно зарегистрироваться в контрольно-спасательной службе и сообщить предполагаемое время выхода на поверхность. «Недавно произошел трагический случай, — рассказывает Лилия. — Парень из Москвы, не поставив в известность никого, даже родственников, решил спуститься в крымскую пещеру Юбилейная. Длины веревки для спуска не хватило, и он спрыгнул на дно, отвязавшись от подвесной системы. Пытаясь достать веревку, чтобы подняться на поверхность, он упал, сломав ногу. Нашли его случайно, через месяц. В пещере он прожил 12 дней, о чем свидетельствуют надписи на стенах».

Здесь вам не равнина

Спелеологи делятся на две категории: одним везет, другим — нет. И уж если не везет, то ни опыт, ни команда, ни регистрация в контрольно-спасательной службе — ничто не поможет спустившемуся под землю исследователю остаться в живых. «В 2005 году на глубине 400 метров мы нашли первую реку на массиве Ай-Петри, — говорит Денис. — Геофизики предсказывали ее существование еще в 1960‑х. Мы планировали пронырнуть сифон — затопленный участок хода — и обустроить там подземный лагерь. И вот с поверхности сообщили, что какой‑то лесник требует разрешительные документы. Пришлось подниматься. В этот момент начался сильный дождь: такого ливня за 15 лет работы на Ай-Петри я больше не видел. Мы прождали три дня, но, видимо, из‑за разбушевавшейся стихии лесник так и не появился. Решив продолжать экспедицию, мы спустились в пещеру, пронырнули сифон и увидели, что место, где должен был стоять наш лагерь, полностью затоплено. Если бы во время ливня мы не поднялись, этого интервью не было бы».

   Кроме затопления, спелеологов подстерегают и другие напасти, например обвалы. В пещере может обвалиться свод, и предусмотреть это невозможно. Однажды Дениса привалило полуторатонной глыбой. Ему удалось высвободиться, но так везет далеко не каждому спелеологу.

   Несколько лет назад три начинающих спелеолога погибли в пещере Золушка в Западной Украине — попали в область с высокой концентрацией углекислого газа. «Раньше мы пользовались ацетиленовыми горелками, которые являются индикаторами концентрации углекислого газа, — объясняет Лилия. — Сегодня большинство перешли на диодные фонари: они очень удобны, но сигнализировать о наличии СО2 в воздухе не могут. Поэтому, кроме изучения информации о пещере (загазованные участки многих пещер обозначены на картах, которые можно найти в интернете), с собой обязательно нужно брать хотя бы спички. Мой девиз: я дойду только до того места пещеры, до которого получится дойти безопасно. Рисковать можно, только спасая жизнь другому человеку».

Вверх по лестнице, ведущей вниз

За границей спелеология давно перешла в разряд элитарных увлечений. Снаряжение, поездки, установление рекордов — все это требует средств, причем немалых. Например, чтобы группа из шестерых человек, в которую входил Денис, установила рекорд погружения в пещере Вороньей, наверху работала команда обеспечения из 56 человек.

   Обычные экспедиции стоят дешевле. Для новичка экскурсия в пещеры обойдется минимум в 5‑6 тысяч гривен. Столько стоит самый дешевый спелеологический комплект, состоящий из резиновых сапог, теплых носков, изотермика, согревающего спелеолога в холодных пещерах, непромокаемого комбинезона, каски, двух фонарей, перчаток и системы для подъема и спуска. Хотя в спелеоклубе «Свой путь» новичкам бесплатно выдают все необходимое снаряжение. «Перед тем как тратить деньги на собственный комплект, человек должен определиться, нужно ему это или нет, — резюмирует Лилия. — Некоторые люди, пытаясь выяснить, подходит ли им такое времяпрепровождение, отправляются в спелеотуры. Сегодня интернет кишит подобными предложениями, но вы должны быть абсолютно уверены в организаторах подобных экскурсий. Я знаю несколько команд, которые организовывают туры за деньги: полдня они тренируют новичков и сразу отправляются в пещеры высокого уровня сложности. Потом приходится ездить и вытаскивать таких туристов. Мы с Денисом состоим в международном спасательном отряде и спасотряде Украинской спелеологической ассоциации».

   Чтобы стать членом спелеоклуба, для начала достаточно желания: свяжитесь с Лилией через сайт speleoclub.org.ua — глядишь, новый 2014 год будете отмечать уже в компании спелеологов в пещерах Крыма. «Есть несколько пещер, в которых мы открываем новые участки, — говорит Лилия. — Уже 15 лет мы отмечаем Новый год на Караби. Там находится глубочайшая пещера Украины — Солдатская (517 метров) и третья по глубине — Нахимовская (395 метров). В мае удалось открыть новый участок: Денис пронырнул восемь сифонов в пещере Нахимовская и оказался в новом, никому прежде не известном месте. Тогда у нас не хватило оборудования и времени, но на Новый год мы продолжим исследование: теперь хотим пронырнуть еще дальше».

   Наша планета похожа на муравейник: не только Украина, но и практически вся Европа и часть Азии вдоль и поперек изрыты подземными ходами. Так что если находящиеся на поверхности достопримечательности уже набили оскомину, всегда можно получить порцию свежих впечатлений, ознакомившись с подземными красотами зарубежья. Например, с неолитическими рисунками французской пещеры Ласко. Лилия и Денис в один голос уверяют, что в такой поездке нет ничего сложного. Главное — выбрать место, собрать опытную команду, согласовать бюджет, провести тщательную подготовку и не забыть предупредить родственников.

Материалы по теме
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама