Министерство финансов Украины вместе с другими министерствами и ведомствами разработали возможные варианты замещения импортируемого природного газа другими видами топлива и энергии. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.
1. Биотопливо. Данное направление рассчитано для использования локально в населенных пунктах, где проживает не более 20 тыс. человек. Предлагается перевести котлы на отопление биологически активными видами топлива. Ожидается, что внедрение таких проектов улучшит логистику (складирование, дороги, тепловые сети, социальная инфраструктура). Кроме того, для создания сырьевой базы могут использоваться малопригодные земли (таких в Украине насчитывается до 8 млн га), что обусловит увеличение поступлений в местные бюджеты. Из недостатков этого способа — ограниченность круга потребителей (на сегодня используется только для производства тепла бюджетным учреждениям).
2. Синтез-газ (горючий газ). Газ, полученный в результате газификации угля. Для его добычи используются остатки угля собственного производства. Применение газа возможно как локальное, так и глобальное. Реализация данного варианта повлияет не только на уменьшение использования импортируемого природного газа, но и позволит при наличии дополнительного оборудования уменьшить выбросы углекислого газа в воздух.
3. Увеличение собственной добычи топлива. Предусматривает внедрение технологий глубинного бурения. В центральной части Днепровско-Донецкой впадины в прошлые годы были открыты 43 газоконденсатных нефтегазовых месторождений на глубинах более 5 км. Однако одним из минусов реализации предложенного варианта является отсутствие экономических стимулов для добычи газа из-за его высокой себестоимости. Также существует потребность в обновленной карте геологоразведочных работ по подтверждению запасов газа.
4. Водоугольное топливо (создание угольных смесей). Хотя реализация проекта потребует выделения дополнительной территории, это позволит уменьшить выбросы в атмосферу. Кроме того, что такой вариант предполагает замещение импортируемого природного газа и безотходное производство, его реализация также позволит снизить себестоимость теплоэнергии на 50%.
5. Использование электроэнергии в ночное время для аккумуляции тепла. Для этого должны использоваться автономные системы отопления зданий на базе теплоаккумуляторов — генератор и аккумулятор тепла в системе отопления и горячего водоснабжения с принудительной циркуляцией теплоносителя для помещений. Ожидаемый срок реализации проекта — 25 рабочих дней, а его окупаемость — 3-4 года. При этом гарантированная эксплуатация составляет 30 лет. Среди дополнительных расходов — необходимость установки второго счетчика. Оборудование легко адаптируется к действующей системе отопления.
6. LNG терминал (морской терминал по приему сжиженного газа). По мнению ученых, LNG можно рассматривать как альтернативу российскому природному газу, который будет поставляться по рыночным ценам в 380 долларов за 1 тыс. куб. м газа. Однако, есть ряд нерешенных вопросов, в частности, поставщиков газа, отвода земельных участков под объекты проекта, политический вопрос с Турцией для транзита через пролив Босфор и т.д.
7. Синтез-газ SG (газ для химической промышленности, полученный в результате газификации (конверсии) угля). Для добычи используется рядовой уголь собственной добычи (около 10 млн тонн угля любых марок). Себестоимость производства синтез-газа из угля вдвое дешевле, чем из природного газа.
8. Синтетический газ SNG (аналог природного газа, полученный в результате газификации (конверсии) угля). Реализация такого варианта предусматривает уменьшение использования импортируемого природного газа на 2 млрд куб. м. Однако на сегодня сертификация установок по газификации в Украине отсутствует. Интересно, что всего в мире действуют 85 таких газогенераторных установок. В настоящее время в Китае уже работает 19 заводов газификации угля по технологии газификации порошкообразного угля сухим методом, и в процессе строительства еще 2 завода.
Для развития данных направлений Минфин предложил создать специальную рабочую группу под руководством Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Среди основных задач рабочей группы называется поиск реальных проектов, направленных на замещение импортного газа, которые могут претендовать на государственную поддержку. Приоритетными должны быть проекты, направленные на замещение импортного газа (а не на модернизацию газового оборудования) при производстве тепла населению, поскольку именно в сфере теплоснабжения государство совершает двойное субсидирование.
Как писал «Капитал», 2 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что ожидает газовый кризис осенью этого года из-за украинских неплатежей за газ.