На украинском рынке труда зафиксирован печальный рекорд. За июль-сентябрь безработица достигла 9,9% среди граждан трудоспособного возраста и 9,5% среди лиц 15–70 лет — это наивысший показатель по третьему кварталу с начала XXI века. В целом по году уровень безработицы достиг 9,3% — столь высокого показателя не было, начиная с 2004 года.
Тенденция нынешнего года в корне противоречит обычному сезонному колебанию безработицы. Показатели третьего квартала обычно являются самыми благоприятными, что связано с высокой занятостью людей на сборе урожая. Так, в июле-сентябре 2013 года уровень безработицы среди украинцев трудоспособного возраста составлял 6,8%, тогда как в другие кварталы года — 7,5–8,7%.
По данным статистического ведомства, по состоянию на 1 октября 2014 года безработными в Украине считались 1,78 млн человек. При этом общий уровень трудовых ресурсов (экономически активного населения) в стране Госстат оценил на уровне 20,122 млн человек, что составляет лишь 46,8% населения Украины (без Крыма).
Другими словами, сегодня на 100 официально работающих украинцев приходится 113 иждивенцев (детей, незанятых, пенсионеров).
Традиционно уровень безработицы значительно выше среди трудоспособных мужчин, нежели среди женщин — 10,8% против 7,5%.
Несмотря на это, уровень безработицы в Украине пока что находится на среднеевропейском уровне: в третьем квартале безработица в 28 государствах ЕС составила 10,1%. Самая благополучная европейская страна — Норвегия (3,6%), а неблагополучные — Греция и Испания, где не имеет работы каждый четвертый (25,9% и 24,2% соответственно).
Вместе с тем, надо учитывать, что в показатель трудовых ресурсов не включаются ученики и студенты, проживающие в казармах военнослужащие и курсанты, а также лица, находящиеся в местах лишения свободы, домах-интернатах и домах престарелых. Кроме того, в состав экономически активного населения не включаются заробитчане, которые в течение года не проживают регулярно на данной территории. То есть работающие за рубежом украинцы не давят на внутренний рынок труда, напротив, они поддерживают отечественную экономику денежными переводами из-за рубежа.
При этом в Украине очень высок удельный вес «экономически неактивного населения». В некоторых регионах (Черновицкая и Ивано-Франковская) он превышает одну третью часть официально зарегистрированного населения. Также высок этот показатель в Тернопольской (32,5%), Ровенской (31,9%), Волынской (31,8%), Хмельницкой (30,8%) и Львовской (30,6%) областях. Характерно, что за последний год наибольший прирост «экономически неактивного населения» зафиксирован как раз на Донбассе, а также в Запорожской и Хмельницкой областях.
Если даже предположить, что лишь один из трех «экономически неактивных» трудоспособных граждан Украины не учится и не работает, тогда получится, что уровень безработицы в стране составляет уже не около 10%, а все 22%.
В то же время, в органах Государственной службы занятости зарегистрировано лишь 465 тыс. человек как таковые, кто не имеет работы. По отношению к населению трудоспособного возраста этот показатель составляет лишь 1,8%. Этот индикатор обычно и выдается большинством СМИ за официальный уровень безработицы.