Министерство финансов США приветствует соглашение Украины с комитетом кредиторов об условиях реструктуризации долга, которые согласуются с целями, изложенными в программе МВФ для Украины, и призывает кредиторов быстро завершить эту реструктуризацию.
Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.
«Мы ... призываем кредиторов, в отношении которых будет проводиться реструктуризация, действовать быстро с целью завершить шаги, необходимые для проведения этой операции, имеющей решающее значение для будущего процветания Украины», — указано в заявлении министра финансов США Джейкоба Лью.
Он отметил, что США поддерживают усилия украинской власти, направленные на улучшение делового климата, укрепление управления и конкуренции, борьбу с коррупцией, совершенствование финансового сектора и отмену неадекватных целевых субсидий на электроэнергию и в то же время на защиту наиболее уязвимых членов общества.
«Это соглашение будет способствовать укреплению государственного бюджета Украины, обеспечит власти передышку для выполнения масштабной программы реформ, а также усилит фундамент для восстановления экономики и преимущественного роста в негосударственном секторе», — подчеркнул Дж.Лью.
По его словам, в сильной, стабильной Украине заинтересованы как ее граждане и соседи, так и международные партнеры и инвесторы.
«Мы все должны сотрудничать для достижения этой цели, и соглашение — важный шаг в направлении предоставления народу Украины экономических перспектив и обеспечения стабильности», — отметил глава Минфина США.
Напомним, 27 августа Украина заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд.
Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года — с 2015-2023 на 2019-2027. Для этого взамен существующих 14 выпусков еврооблигаций (11 суверенных и три гарантированных государством «Фининпро») и нескольких гарантированных государством кредитов (Укравтодора, КБ «Южное» и «Укрмедснаба») со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых и будут выпущены девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых еврооблигаций, погашаемых ежегодно в 2019-2027 годах, со ставкой купона 7,75% годовых. Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по существующим бумагам будут капитализированы в новые еврооблигации.
Помимо того, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние инструменты восстановления стоимости (value recovery instruments), платежи будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта Украины. Если прирост ВВП за год будет ниже 3%, то выплат по бумагам не будет. В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, то выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если свыше 4% — то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%.
Указанные условия по VRI будут действовать только после того, как номинальный ВВП Украины достигнет $125,4 млрд (текущий прогноз МВФ по показателям ВВП на 2019 год в долларах США, что является эквивалентом 3,183 трлн грн по курсу текущего прогноза), тогда как согласно прогнозам МВФ ВВП Украины по итогам 2015 года составит $84,3 млрд. Помимо того в 2021-2025 годах выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.
Для того чтобы сделка была реализована, со стороны Украины необходимо внести изменения в ряд законов. Ожидается, что это будет сделано уже в первую неделю сентября, после чего до 15 сентября Киев официально объявит о начале процедуры обмена облигаций и созовет собрание держателей всех текущих выпусков еврооблигаций для получения их подтверждения на сделку.
Согласно данным экспертов, знакомых с ходом переговоров, специальный комитет кредиторов имеет подавляющее большинство (свыше 75%) в 4-5 выпусках, поэтому получение одобрения по ним изначально является формальностью.
В остальных случаях, помимо выпуска двухлетних еврооблигаций в декабре 2013 года на $3 млрд, выкупленных РФ за счет средств Фонда национального благосостояния, у комитета как минимум блокирующий пакет (25%), и шансы на срыв обмена оцениваются крайне низко.
Россия заявила о нежелании участвовать в реструктуризации, однако структура сделки с кредиторами предусматривает, что в случае срыва обмена по любому из выпусков сделка остается в силе, кросс-дефолта не наступает, то есть новые инструменты полностью изолированы от ныне обращающихся.
Как пояснили эксперты, из-за затянувшихся переговоров с комитетом кредиторов Украина в рамках процедуры обмена вынуждена будет пойти на технический дефолт по выпуску еврооблигаций на $500 млн, срок погашения которого наступает 23 сентября, и, возможно, по выпуску еврооблигаций на €600 млн, срок погашения которых наступает 13 октября.
По оценкам экспертов, полностью сделка может быть закрыта до конца октября, а первый купон по новым облигациям выплачен в марте 2016 года.