2015-й стал третьим годом подряд, по итогам которого был установлен рекорд по отказам от американского гражданства, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Минфина страны, передает Капитал.
В частности, в течение года зафиксировано 4279 отказов. По словам юристов, это связано с «хлопотами и затратами на соблюдение налоговых законов США».
Эксперты издания говорят, что такая тенденция связана с кампанией американских властей по борьбе с незарегистрированным офшорными счетами. Она стартовала в 2009 году, когда швейцарский банк UBS AG признал, что призывал своих клиентов из числа налогоплательщиков США скрывать свои средства за границей, подчеркивает WSJ.
С тех пор США собрали с физических и иностранных юридических лиц около $13,5 млрд в виде налогов и штрафов. Эта кампания стала причиной сложностей для примерно 7 млн американцев, живущих за рубежом, что и привело некоторых из них к решению разорвать связи с США, пишет издание.
Согласно американскому законодательству, живущие за границей граждане США сталкиваются с двойным налогообложением и из этих сборов зачастую компенсируется лишь часть, говорит налоговый юрист Филипп Ходжен. С 1995 года штрафы для проживающих за рубежом американцев, которые ненамеренно не заполняют налоговые формы, в некоторых случаях выросли с $2 тыс. до 70 тыс., добавляет Митчелл.
Еще одной причиной отказов от гражданства издание называет закон FATCA, который действует с марта 2015 года и обязывает зарубежные банки предоставлять налоговой службе США сведения о счетах своих американских клиентов. В случае отказа от предоставления этих сведений с кредитных организаций будет удерживаться налог в размере до 30% по ряду платежей. Соблюдать FATCA уже обязались более 180 тыс. банков.
В то же время по итогам 2015 финансового года, который завершился 30 сентября, гражданами США стали 730 тыс. человек, сообщил представитель подразделения по услугам гражданства и иммиграции Министерства внутренней безопасности США