Фонд гарантирования вкладов физических лиц установил обязательный объем и предельные сроки обнародования информации о выставленных на продажу объектах.
Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт Фонда.
Как уточняется, документ был утвержден решением исполнительной дирекции ФГВФЛ 24 марта и уже передан на регистрацию в Минюст.
Согласно определенных процедур, обязательный объем информации об объекте должен быть обнародован на сайте Фонда, банка, что ликвидируется, и в печатных СМИ в течение пяти рабочих дней после принятия решения об утверждении условий продажи.
Речь идет о предоставлении сжатых данных относительно объектов, которые выставлены на реализацию, в виде публичных паспортов активов и паспортов торгов.
Публичный паспорт актива (имущества) — совокупность информации об активе, которая обнародуется с целью привлечения как можно большего числа потенциальных покупателей с учетом требований законов «О банках и банковской деятельности» и «О защите персональных данных».
Паспорт торгов — совокупность информации о проведении открытых торгов (аукционов), их условий, организатора открытых торгов (аукционов), начальной цены актива (имущества) и прочее.
Так, например, в публичном паспорте актива в виде прав требований по кредитам юридических лиц обязательно должны быть указаны: краткое описание заемщика (без указания наименования, местонахождения, финансового состояния, кроме стадии банкротства или санации); основные данные по кредиту; состояние претензионно-исковой работы и работы по взысканию задолженности; информация об обеспечении по кредиту, в том числе описание обеспечения (без указания наименования/Ф. И. О., местонахождения/места проживания, финансового состояния, кроме стадии банкротства или санации); информация о наличии поручителей, в том числе имущественных поручителей; журнал проведенных торгов.
В публичном паспорте актива в виде земельного участка обязательно должна быть информация о ее целевое назначение, кадастровый номер, вид права на земельный участок, наличие совладельцев, текущее использование, наличие на участке инженерных сетей, графические материалы (фотофиксация, ситуационный план и т. п).
При этом период между датой обнародования на сайтах банка и Фонда публичного паспорта актива, паспорта торгов и датой проведения открытого аукциона не может быть меньше 21-го рабочего дня для обеспечения достаточного времени для предпродажной проверки со стороны потенциальных покупателей.
Потенциальный покупатель одновременно подает в Фонд и в банк, что ликвидируется, в том числе средствами электронной связи заявку о заинтересованности в приобретении актива.
В течение 5-ти рабочих дней с даты получения такой заявки, но не позднее дня, предшествующего дню проведения открытых торгов (аукциона), банк подписывает с потенциальным покупателем договор о конфиденциальности.
После этого банк обеспечивает доступ в комнату данных, которая содержит полную имеющуюся документацию по активу, в рабочее время в течение рабочей недели до даты проведения открытых торгов (аукциона).
«Инструментарий, который указан в положении является объективным продолжением наработок 2014-2015 годов. Речь идет о формировании эффективного рынка проблемных активов, создания системы электронных торгов, а также раскрытия информации о выставленных на реализацию активы. Однако, внесены последние изменения в закон „О системе гарантирования вкладов“ требуют усиления внимания по раскрытию соответствующей информации и контроля за процессом продажи», — сказал директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин.
Он убежден, что расширение объема обнародование информации позволит обеспечить прозрачность процесса и повысит его эффективность. В свою очередь, это будет способствовать привлечению максимального количества потенциальных покупателей и обеспечит реализации активов неплатежеспособных банков по наивысшей цене.