Економіка

банковский сектор

Украину ждет монополизация банковской системы крупными банками, — экс-глава НБУ

18969
Украину ждет монополизация банковской системы крупными банками, — экс-глава НБУ

Политика «чистки» банковской системы ведет к тому, что в Украине будет совершенно новая банковская система, ключевым признаком которой станет монополизация рынка крупными финансовыми структурами, прежде всего иностранными. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

По его мнению, главный результат нынешней политики регулятора на поверхности — истрачен запас прочности сектора.

«Невосполнимые потери экономики страны за три года это не только прямые убытки банков, показанные регулятором (129 млрд грн). Примерно в два раза больше убытков спрятано в Фонде гарантирования и в виде сформированных банками резервов. По данным Независимой ассоциации банков, на 1 января 2014 года объем сформированных банками резервов по активным операциям составлял 131 млрд грн, а на 1 января 2016 года этот показатель увеличился в 2,5 раза — до 321 млрд грн. Понятно, что большинство этих денег существуют только на бумаге. То есть суммарные потери как банков, так и их клиентов сопоставимы с докризисным объемом депозитов населения и бизнеса», — написал Арбузов.

В то же время, по его мнению, есть и еще один, пусть и не столь заметный результат работы руководства НБУ. Это исчезновение финансового и кадрового разнообразия банковской системы.

«Раньше в банках была масса проблем, но сектор в целом был живым и работоспособным. В нем спокойно сосуществовали банки с разными моделями — от высокорискованных ритейловых до классических, ориентированных на большой бизнес, финансовых учреждений. Если не считать госбанки, где отдельная история, теперь в Украине осталось, по сути, всего два вида банков — „дочки“ иностранных финучреждений и банки олигархов, приближенных к власти», — полагает он.

Сергей Арбузов напомнил, что активы «дочек» иностранных банков накануне кризиса составляли 26%, а весной 2016 года — уже 36%. Даже с учетом того, что неразбериха в стране привела к остановке финансирования со стороны материнских компаний, они чувствуют себя прекрасно.

«Например, на конец прошлого года из 16 млрд. грн. активов Citibank почти половина была размещена в депозитных сертификатах НБУ (7,3 млрд. грн.). То есть в безрисковых ценных бумагах с высокой доходностью. В кредитном портфеле банка при этом доминировали дочерние компании транснациональных компаний, к примеру, 40% кредитов предоставлено предприятиям мобильной связи (все три мобильных оператора — иностранные). Недостатка в ресурсах иностранные банки не испытывали даже в период еженедельного выведения банков с рынка. Наоборот, они справедливо считались „тихой гаванью“ для средств предприятий, которые, как известно, под подушкой не спрячешь. Прекрасная бизнес-модель: бесплатно снять с рынка деньги испуганного бизнеса, положить его под высокий процент в Национальный банк и исправно получать доходы. Можно было бы порадоваться за коллег, если бы такая модель не была бы следствием безысходности клиентов банка и разрушения экономики страны», — написал он.

Также, по мнению бывшего главного банкира, в выигрыше от катастрофы банковской системы, хотя и меньшем, находятся некоторые украинские банки и, прежде всего, Приватбанк. «После мучительного выведения с рынка Дельты все наибольшие банки имеют индульгенцию, ведь второго такого удара не переживет ни бюджет в лице Фонда гарантирования, ни банковский рынок в целом. Про Приватбанк я уже неоднократно писал — его дерзкая и успешная команда просто „пылесосит“ ресурсы с рынка: в итоге он к своим докризисным успехам прибавил еще 10 процентных пунктов и сейчас сконцентрировал 35% депозитов населения. С такой „армией заложников“ ему теперь ничего не страшно, а бизнес-империя Привата надежно обеспечена ресурсами. При этом банк продолжает платить одну из наивысших процентных ставок по рынку, но пока финансовая пирамида подпитывается новыми членами, она работоспособна. Кстати, результаты полугодия, я думаю, покажут новый рекорд по привлечению депозитов. Ведь, объективно, такой комбинации узнаваемого бренда и высокой процентной ставки нет ни у кого. Нацбанку в этой ситуации остается только раздувать щеки и рассказывать о планах по снижению кредитования связанных лиц Привата. Вообще говоря, решение вопроса Привата, если оно произойдет эволюционным путем, войдет в учебники. Единственный „мирный“ способ видится в добровольном разделении бизнеса на сегменты и их частичной продажи. Однако, понимая амбиции текущих собственников, в перспективы такого сценария поверить трудно», — написал Арбузов.

Итогом такой подобной политики, по его мнению, станет то, что после «чистки» банковской системы в Украине останутся лишь госбанки, «дочки» крупных зарубежных банков и пару десятков «счастливчиков», которых спасет приближенность к власти или стечение обстоятельств.

«Таким образом, в стране будет абсолютно новая банковская система. И вовсе не факт, что она будет лучше той, которую мы имели в 2013. Ведь ни экономике, ни клиентам монополизация банковского рынка крупными финансовыми структурами не сулит ничего хорошего. Наивно надеяться на то, что они не используют свое монопольное положение для получения сверхприбылей за счет клиентов и государства», — считает экс-глава регулятора.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама