Винодельческие предприятия Грузии в рамках «Ртвели-2013» (сбор урожая винограда) приняли и переработали рекордное за много лет количество винограда — около 90 тыс. т, сообщил министр сельского хозяйства республики Шалва Пипия.
«Такого показателя не было зафиксировано в течение последних 20 лет», — сказал Пипия, отметив, что в 2012 г., например, объем переработки винограда составил всего около 52 тыс. т.
При этом он подчеркнул, что это предварительные данные, поскольку сбор винограда, который на данный момент практически завершен только в регионе Кахетия, продолжается в других регионах страны.
По его словам, в 2013 г. Грузия впервые не выступила главным игроком на рынке винограда, и основная роль в ходе сбора и переработки урожая была возложена на фермеров и частные компании, которым была оказана максимальная поддержка.
В результате доля винограда, закупленная госкомпаниями, составила лишь 17%, остальные 83% освоил частный сектор, тогда как в 2012 г. эти показатели составляли 65% и 35% соответственно.
Министр отметил, что в Кахетии, например, в ходе страды в рамках госпрограммы льготных агрокредитов фермерам и винзаводам были выданы кредиты на 100 млн лари (около $60 млн по текущему курсу) сроком на 15 месяцев под 12-15% годовых, из которых 9% покроет государство.
Как сообщалось, урожай винограда в Грузии в 2013 г. прогнозируется в объеме до 150 тыс. тонн, что на 4,2% больше урожая 2012 г.