У людей, работающих на низкооплачиваемой, нестабильной работе, регистрируется больше признаков хронического стресса, чем у их коллег, оставшихся безработными. Об этом идет речь в исследовании ученых Университета Манчестера, результаты которого приводит Fitobzor.
Ученые отследили данные 1116 британцев, которые остались без работы в 2009-2010 годах. Те из них, кто вскоре нашел хорошую работу, существенно улучшили свое психическое здоровье. В то время как те, кто получил работу, где много стресса или маленькая зарплата, улучшения не ощутили. Более того, физические показатели хронического стресса были у таких людей даже выше, чем у тех, кто остался безработным.
В качестве определения «плохой» работы ученые опирались на методику ОЭСР. Это - низкая заработная плата (около или чуть ниже минимальной зарплаты), низкая безопасность на рабочем месте, низкая удовлетворенность работой или постоянные переживания по поводу работы. Те, у кого на работе не было ни одного из этих факторов, были отнесены к группе людей с хорошей работой. А те, у кого совпадали две или более характеристики, попали в группу тех, кому досталась плохая.
Оказалось, что хорошая работа позитивно влияла на здоровье бывших безработных.
У тех же, кому с новой работой не повезло, уровень психического здоровья был очень похож на здоровье безработных коллег. Но уровни биомаркеров, связанных с хроническим стрессом, у них были существенно выше. Эти биомаркеры сильно отличаются от самовосприятия стресса - речь идет о повышенных уровнях определенных гормонов и индикаторов воспаления, куда относятся такие показатели как повышенное кровяное давление и холестерин.
Данное исследование проводилось в Великобритании, но ученые полагают, что подобная ситуация будет наблюдаться и в других странах.