Глобальное потепление помешает победить бедность

Несмотря на то, что у человечества есть все возможности к 2030 г. полностью преодолеть крайнюю бедность на планете, этому может вопрепятствовать глобальное потепление. Так сказано в новом исследовании Всемирного банка. Больше остальных рискам подвержены бедные страны Африки и Азии — в силу как климатических, так и социальных факторов. Участившиеся волны аномальной жары, повышение уровня океана, изменение режимов муссонов, усиление тропических штормов — все это может не только стать преградой на пути развития некоторых стран названных регионов, но и сделать для них актуальным вопрос выживания.
Средняя температура Земли выросла с доиндустриальных времен на 0,8˚С. По мнению экспертов ВБ, до конца XXI века она может повыситься еще на 3,2˚С. Чтобы наглядно представить значение этих цифр, в отчете приводится пример: когда в последний раз территорию Европы покрывали многокилометровые ледники, средняя температура Земли была на 4,5‑7˚С ниже, чем сегодня. И человеческая деятельность может привести к подобным по масштабу изменениям в течение нескольких десятилетий.
Естественным процесс нагревания планеты называть нельзя: минимум каждая четвертая молекула углекислого газа (CO2) в атмосфере — «заслуга» человека. Арктический и антарктический научно-исследовательский институт провел на антарктической полярной станции «Восток» анализ состава пузырьков воздуха, запертых в толще льда на глубинах до 3,3 км. Полученные данные свидетельствуют о том, что в течение последних 400 тыс. лет концентрация CO2 в атмосфере хотя и менялась, но никогда не превышала 289 миллионных долей. Сейчас же, по данным гавайской обсерватории Mauna Loa, этот показатель достиг 400 миллионных долей.
Особенностью CO2 является то, что он беспрепятственно пропускает солнечные лучи, но отражает инфракрасное излучение земной поверхности, создавая «парниковый эффект». Сам по себе этот эффект полезен — не будь его, средняя температура на планете опустилась бы до -30˚С. Опасно для человечества лишь нарушение естественного баланса.
В отчете ВБ приводятся два сценария: для повышения средней температуры с доиндустриальных времен на 2˚С и на 4˚С. Во втором случае аномальная жара будет длиться почти все лето на большей части суши, а океан затопит многие прибрежные города.
Для удержания Земли в рамках первого сценария, по информации австралийской правительственной комиссии, уже сейчас нужно значительно сократить выбросы CO2, поскольку их объем вдвое превышает поглощение углекислого газа живой природой. И даже тогда рост температуры может вызвать разложение гидратов метана, значительные объемы которых сконцентрированы в быстро тающей вечной мерзлоте и на дне морей. Это вызовет кумулятивный эффект, поскольку метан создает еще более сильный «парниковый эффект», чем CO2. По мнению ученых, именно катастрофический выброс метана 252 млн лет назад вызвал вымирание 95 % всех живых видов на Земле.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама