Хотите поссорить бригадных, дайте им поделить что‑либо ценное. Эта житейская мудрость, пришедшая из неспокойных 90‑х, как никогда актуальна, когда речь заходит об украинской политике.
В субботу президент предложил должности лидерам оппозиции. Растерянность последних показала, что поделить ценный, но ограниченный ресурс у них не получается. Ведь кому‑то, по условиям сделки, не достанется ничего.
Участники Майдана с самого начала преследовали разные цели. Сочувствующие и, как поговаривают, главные спонсоры протестов — крупный капитал — получили в субботу то, чего хотели. Изначально олигархи планировали лишь ограничить власть беспокойного и слишком непредсказуемого для них Виктора Януковича. О кардинальной ломке системы речь не шла. Пределом реформистских устремлений для олигархов является Конституция 2004 года.
Требование вернуть слабого, а временами и беспомощного президента, зависимого от финансово-политических группировок, постоянно звучало из уст лидеров «Батьківщини». Это требование Янукович пообещал в какой‑то мере выполнить. А значит, для части политикума поводов для протеста не осталось.
В то же время большим разочарованием предложения Януковича стали для Кличко, который уже видел себя президентом. Ждать до 2015 г. Виталий не хочет, понимая, что к тому времени может слишком многое измениться. Политик имеет огромный опыт разбазаривания, казалось бы, неоспоримого преимущества. Проиграв два раза подряд выборы Леониду Черновецкому, Кличко подсознательно боится народного волеизъявления. Ему хотелось бы провести выборы уже в ближайшие месяцы, причем желательно под аккомпанемент барабанов на Майдане. Для него должность гуманитарного вице-премьера — скорее издевательство, нежели серьезная тема для торга.
Нет места в новой системе власти и правым радикалам. Революционные события в стране позволили несколько подправить имидж «Свободы». Но затихание протестов снова поставит вопрос несоответствия декларируемых намерений реальным действиям и оголит множество проблем правых — от отсутствия надежных источников финансирования до низкой электоральной поддержки.
В результате дележки осталось слишком много «обиженных». Можно предположить, что они попытаются сорвать переговоры, углубить революционную ситуацию и таким образом изменить условия на более приемлемые для себя лично. То, что часть Майдана уже взяла курс на радикализацию протестов, подтвердил бессмысленный ночной штурм Украинского дома. Тем не менее это не означает, что «мирный процесс» обречен. В сворачивании гражданской войны на стадии зарождения заинтересованы слишком многие не только внутри страны, но и за рубежом. Поэтому оппозиционным политикам все же придется рано или поздно «слить» Майдан. Вопрос только в том, кто это сделает и на каких условиях.