Две самые влиятельные организации в энергетическом секторе Китая спорят из‑за предложения запретить импорт низкокачественного угля, которое может изменить мировой рынок торговли, если будет принято.
На кону, заявляет индустрия по добыче угля, тысячи рабочих мест и будущее одного из крупнейших секторов экономики Китая, который уже потерял не менее 10 % своих угольных шахт в прошлом году.
В ответ на проблемы сектора Национальное управление по вопросам энергетики в мае предложило запретить импорт низкокачественного угля, то есть угля с низкой теплотой сгорания. Сейчас Китай импортирует приблизительно 50 т такого топлива в год, то есть одну пятую от общего импорта угля.
Но китайские энергетические компании, которые генерируют около 70 % электроэнергии с помощью сжигания угля, выступили против предложения, поскольку считают, что это увеличит их расходы.
«Сейчас наши противники очень активны, — сказал один из руководителей крупной государственной угледобывающей компании. — Они говорят, что не нужно помогать угледобывающим компаниям, нужно дать рынку возможность заставить эти компании управлять своими расходами и повышать эффективность».
Среди тех, кто больше всего пострадает от запрета, Индонезия, крупнейший в мире экспортер угля для электростанций. По оценкам аналитиков, если предложение примут, приблизительно треть ее экспорта будет заблокирована.
По другую сторону баррикад — угледобывающие компании, которые дают работу миллионам шахтеров в Китае. Они предупреждают, что скоро не смогут платить зарплаты.
Это столкновение демонстрирует политическую дилемму, стоящую перед китайским энергетическим сектором, который пытается адаптироваться к замедлению роста экономики страны. Электроэнергетический сектор Китая особенно сильно пострадал, поскольку в прошлом году спрос вырос всего на 5,5 %.
Замедление роста спроса в Китае также помогло на треть снизить мировые цены на уголь по сравнению с ценами на конец 2011 г. Это создало огромные проблемы для китайских компаний, которые добывают почти половину угля в мире. Среди китайских шахт есть такие, издержки которых одни из самых высоких в мире. Некоторые из старейших угледобывающих компаний Китая находятся на грани банкротства, поскольку приносят убытки.
Добывающие компании говорят, что ограничение импорта крайне важно, если они хотят остаться на плаву. «На старых шахтах работает очень много людей. Если они долго будут убыточными, это может угрожать социальной стабильности», — сказал один из сотрудников.
Более того, растущее беспокойство из‑за загрязнения воздуха в Китае дало новую жизнь разговорам о снижении потребления угля.
«Уголь скоро будет вне закона, — сказал аналитик сырьевого рынка гонконгской Bernstein Майкл Паркер. — Идет борьба против низкокачественного угля, поэтому [для некоторых добывающих компаний] рынок сокращается и никогда не вернется к былому состоянию».