Причем 40 % аграрных компаний рассчитывают, что в июле-сентябре объем производства в животноводстве вырастет, еще 49 % полагают, что он не изменится. Как рассказывает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, можно ожидать роста производства свинины и мяса птицы.
С точки зрения сбыта аграрии в основном надеются на внутренний рынок, а не на экспорт. В частности, производители мяса ориентируются преимущественно на местных потребителей, поскольку экспорту этой продукции препятствуют протекционистские меры в виде тарифных барьеров и санитарного контроля, отметил Владимир Лапа. С экспортным спросом повезет лишь производителям зерна и масличных культур. «При хорошем урожае нарастить сбыт на внутреннем рынке будет практически невозможно, так как потребление зерновых в Украине растет очень медленно. Поэтому фактически весь дополнительный урожай придется продавать на экспорт», — уверен Владимир Лапа. Напомним, министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что Украина в текущем году может собрать 56,55 млн т зерна против 45,3 млн т в 2012 г. За рубеж отправится около половины зернового урожая. Экспорт зерна из нашей страны в 2013 / 2014 маркетинговом году, по мнению американских экспертов, достигнет 28,18 млн т.
Надежда, не обеспеченная деньгами
Как ни парадоксально, больше всего оптимистов Госстат обнаружил среди строительных компаний, которых рецессия лишила 16,2 % объемов производства в январе-апреле по сравнению с прошлым годом. Сейчас они оценивают объем своих строительно-монтажных работ как низкий (47 % респондентов) или удовлетворительный (41 %). В среднем они обеспечены работами на пять месяцев вперед, финансированием заказов — на три. Большинство жалуется на сокращение новых заказов и необеспеченность финансированием. Но почти половина опрошенных строительных компаний надеется, что такое состояние дел в их отрасли продлится недолго: 47 % рассчитывают, что объем работ вырастет в III квартале, а 37 % ожидают увеличения числа новых заказов.
Правда, по мнению участников рынка, улучшение будет довольно ограниченным. «Ситуация с работой очень тяжелая и ожидать роста можно только в жилом секторе», — считает президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе. По его словам, большому увеличению заказов в текущем году будет мешать нехватка финансирования, в первую очередь от банковского сектора. До кризиса инвестиции в коммерческую недвижимость поступали в основном из‑за рубежа, но сегодня они свелись к нулю. А внутренние кредитные ресурсы слишком дороги. «Невозможно строить ни жилье, ни офисы, ни гостиницы за счет кредитов, ставки по которым в гривне составляют 18‑20 %. Но возможно оживление строительства жилья за счет частных инвестиций — денег населения», — убежден Лев Парцхаладзе. Правда, даже увеличение объема работ не спасет строительные компании от убытков — больше половины из них даже не надеется на то, что задолженность заказчиков по оплате выполненных работ сократится в этот период.
В руках правительства
Улучшения ожидают и руководители промышленных предприятий, чье производство сократилось на 4,2 % в январе-апреле. Сейчас только 9 % из них оценивают объем производства своей компании как высокий, остальные же винят в своей недозагруженности слабый спрос как в Украине, так и за рубежом. Но 41 % промышленных компаний рассчитывает на увеличение производства в июле-сентябре. Встать на ноги им поможет активизация спроса — на это надеется 38 % респондентов. Правда, эксперты к таким цифрам относятся скептически. Если раньше они ожидали восстановления основных украинских экспортных рынков — Евросоюза и России — во втором полугодии, то теперь эти надежды улетучились. В апреле Международный валютный фонд снизил прогноз по экономическому росту в 2013 г. для ЕС с 0,5 % до 0 %, а России — с 3,8 % до 3,4 %.
На помощь могут прийти разве что дополнительные заказы с внутреннего рынка, считает руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен. И то при условии, что правительству удастся реализовать принятую в феврале Государственную программу активизации развития экономики на 2013‑2014 гг. Но и это, как полагает исполнительный директор «CASE Украина» Дмитрий Боярчук, маловероятно, потому что средств для финансирования госпрограммы, рассчитанной почти на 461 млрд грн, нет. Доходы бюджета с каждым месяцем растут все медленнее. По данным Госказначейства, если в январе-марте поступления в общий фонд госбюджета увеличились на 9,1 %, то за четыре месяца — на 5,5 %, а за пять — уже на 2,4 %. При этом госбюджет рассчитан исходя из роста на 8,9 % по итогам года. В то же время украинские евробонды теряют свою привлекательность для инвесторов, отмечает экономист.