По оценкам Александра Жолудя, импортеры приобретают около 50‑70 % продаваемой на межбанковском рынке инвалюты. Например, в 2012 г. на межбанке было куплено валюты приблизительно на $ 261,9 млрд, из которой от $ 130,9 млрд до $ 183,3 млрд приобрели импортеры. Исходя из таких оценок, валютный сбор мог бы принести в бюджет ПФ от $ 1,3 млрд (10,5 млрд грн) до $ 1,8 млрд (14,5 млрд грн). В таком случае поступления от сбора или смогли бы профинансировать дефицит ПФ на 95 %, или даже превратили бы его в профицит в размере 3,4 млрд грн. Или, точнее, в последнем случае покрыли не только официальный 11‑миллиардный дефицит, но и частично неофициальный, который финансируется в течение года из госбюджета для выплаты пенсий и в 2012 г., к примеру, составил 15,3 млрд грн.
Если бы предложение Миндоходов вступило в силу с начала 2013 г., поступления от валютного сбора могли бы оказаться не меньше потенциальных прошлогодних, а может, даже и больше. Объем импорта в январе-апреле сократился по сравнению с тем же периодом 2012 г. на 5 % — до $ 30,7 млрд, но согласно апрельскому консенсус-прогнозу Министерства экономического развития и торговли, по итогам года он будет наравне с прошлогодним и составит $ 105,6 млрд. Объем покупки безналичной валюты на межбанке за первые четыре месяца текущего года также существенно — на 35 % — опережает прошлогодний и уже по итогам трети года достигает $ 83,7 млрд. Впрочем, и дефицит Пенсионного фонда не прекращает расти.
В этом году Кабмин запланировал его на уровне 21,8 млрд грн. Поэтому инициатива Миндоходов найдет сторонников введения сбора прежде всего в парламенте, который уже неоднократно намеревался рассмотреть пенсионные вопросы. Правда, стоит признать, что бизнес может не согласиться с дополнительной нагрузкой.
Оппоненты новаций
Прежде всего инициативе воспротивятся банки. Введение сбора, по их мнению, увеличит маржу — разрыв между ценой покупки-продажи валюты — с менее 5 коп. за доллар до 8 коп., полагает Александр Жолудь. Другими словами, нововведение повысит себестоимость обменных операций на межбанке, из‑за чего приобретение безналичной инвалюты станет менее привлекательным для юрлиц — клиентов банков. В результате часть безналичных валютных операций может уйти в тень — в операции с использованием офшоров или в операции с наличностью, что приведет к снижению ликвидности рынка и сокращению оборотов банков. Кстати, сужение белого рынка, в свою очередь, может спровоцировать и некоторое обесценивание гривни, опасаются эксперты.