В начале прошлой недели президент Польши Бронислав Комаровский заявил о создании фонда, который будет оказывать поддержку начинающим предпринимателям из Украины, в том числе в сфере IТ. По его словам, фонд начнет работу уже в 2014 г. силами государственных и коммерческих структур. Размер фонда составит около $ 100 млн, которые планируется вложить в развитие 30-50 стартапов.
Спустя несколько дней после заявления Комаровского, 28 марта, варшавская компания Startup Support также заявила о старте программы поддержки украинских IТ-проектов. К участию в программе приглашаются компании (команды), работающие по направлениям e-commerce (электронная коммерция), интернет, мобильные и облачные технологии и смежные с ними. За три месяца Startup Support планирует отобрать восемь проектов, которым потом придется переехать в Варшаву, чтобы продвигать свои услуги на польском и других европейских рынках. Победителей ожидают инвестиции
в размере от $ 20 000 до $ 500 000.
«Мы приняли решение запустить такой проект в Украине из-за сложной политической и экономической ситуации», — рассказывает технический директор Startup Support Сергей Довгополый.
По словам Довгополого, начинающие IT-предприниматели всегда ищут возможность вывезти свой проект в страну с самыми благоприятными условиями для жизни и ведения бизнеса (обычно это страны ЕС или США), а сейчас их интерес к этой теме еще больше вырос. Так, спустя три дня с момента запуска программы Startup Support в Украине заявки на участие в ней подало более 100 бизнесменов в сфере информтехнологий.
У Польши пока нет истории взаимодействия с Украиной в плане подготовки IT-предпринимателей (кроме отдельных небольших проектов), говорит руководитель украинского стартап-инкубатора IT Launchpad Сергей Калинчук. Но там лучше развита инфраструктура, налажены отношения с другими европейскими рынками. Кроме того, в Польше больше инвесторов, готовых вкладывать сотни тысяч долларов в новые проекты, в то время как в Украине основные инвестиции измеряются десятками тысяч долларов, объясняет Калинчук. «Да и сложно реализовывать в Украине проект, ориентированный на европейские страны. Здесь можно сделать разработку, но маркетинговая часть, требующая основных затрат, должна осуществляться там, где проект собирается зарабатывать», — говорит эксперт. При этом он добавляет, что с проектами, ориентированными на глобальные рынки, лучше ехать в США, в Кремниевую долину.
1% украинских IT‑специалистов ежегодно покидает страну
Директор компании «Телесенс» Эдуард Рубин отметил, что украинские IT-специалисты могут выбрать Польшу в качестве страны-работодателя благодаря упрощенным условиям въезда. «Польскую визу и разрешение на работу получить гораздо проще, чем аналогичные документы, скажем, в Голландии или Германии», — подчеркнул он. Довгополый утверждает, что ему также известно о планах «крупных компаний с миллионными оборотами» по выводу бизнеса из Украины в Польшу. Однако указать названия этих компании он не смог.
Несмотря на усиление чемоданных настроений, опрошенные «Капиталом» участники рынка и эксперты пока не заметили «утечки мозгов» за рубеж. «Но в случае эскалации военного конфликта с Россией она, конечно, случится», — говорит управляющий партнер фонда Aventures Capital Евгений Сысоев. Он напоминает, что в начале и середине 1990‑х наблюдался значительный отток технических специалистов из Украины в Израиль. В последние два-три года, говорит эксперт, больше всего украинских специалистов, поглощают США. «Стоит также отметить Западную Европу и страны Скандинавии, которые также привлекают много специалистов», — добавляет он. Ценятся профессионалы с высоким уровнем квалификации, утверждает Сысоев. По его оценкам, на 100 тыс. программистов в Украине ежегодно добавляется более 10 тыс., а уезжает менее 1 тыс.