В Украине вступили в силу изменения в законы, касающиеся взносов в Пенсионный фонд (ПФ) украинцев, работающих за рубежом. Согласно закону «О внесении изменений в некоторые законы Украины о добровольной уплате единого взноса», им предоставлена возможность добровольного участия в солидарной и накопительной системе пенсионного страхования, кроме того, определены размеры взноса при добровольной уплате страховых взносов в Пенсионный фонд. Тем самым государство, с одной стороны, собирается защитить нынешних гастарбайтеров, когда те достигнут пенсионного возраста, а с другой — ликвидировать дефицит бюджета фонда за счет трудовых мигрантов.
Бюджетные прорехи
Согласно данным Национального банка, только в первом квартале 2013 г. трудовые мигранты официально отправили на родину через платежные системы $ 1 млрд, что на 35 % больше, чем годом ранее. В 2012 г. такие поступления превысили $ 7,5 млрд, еще $ 1 млрд гастарбайтеры отправили нелегально. Тогда как, по словам заместителя председателя парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Павла Розенко (УДАР), по состоянию на май число трудовых мигрантов, заключивших договоры на выплату добровольных страховых взносов в ПФ, не превышает 1 тыс. «А за границей наших граждан работает примерно от 2 до 4 млн. Платить отчисления в фонд на протяжении 35 лет, чтобы потом получать минимальную пенсию, никто не желает», — заявил Розенко «Капиталу». Между тем дефицит фонда в 2013 г. прогнозируется на уровне 21,8 млрд грн, что на 42 % больше, чем год назад.
До настоящего времени украинцы также могут добровольно формировать себе пенсию, подавая годовую налоговую декларацию о доходах, полученных вне основного места работы, с оплатой 15 % от суммы или добровольно заключать договор с ПФ. Нынешние изменения не только предоставили возможность делать отчисления самим трудовым мигрантам, но и урегулировали процедуру выплаты страховых взносов в Пенсионный фонд в иностранной валюте иностранными предприятиями, учреждениями, организациями (в том числе международными) за своих работников — граждан Украины. Кроме этого, законом урегулирован вопрос одноразовой уплаты застрахованным лицом единого взноса за предыдущие периоды (в том числе за период с 1 января 2004 г. по 31 декабря 2010 г.). При этом сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального и больше максимального страхового взноса, установленного на момент заключения договора.
Оставшиеся в тени
Эксперты не прогнозируют массовой регистрации трудовых мигрантов со вступлением в силу вышеупомянутых изменений: по их общему мнению, за границей украинцы пытаются заработать, поэтому не заинтересованы в регистрации и уплате налогов. Тем более, что они и так имеют на родине право на минимальное пенсионное обеспечение вне зависимости от страхового стажа. «Только 80 % украинских граждан работают за границей легально — по контрактам. Остальные, может, и хотели бы платить государству, но не смогут — они нелегалы», — говорит председатель Всеукраинского профсоюза трудящихся-мигрантов в Украине и за ее пределами Сергей Олейник. К тому же, по его словам, проблемой будет и отсутствие межправительственных соглашений между Украиной и рядом стран, в которых работают ее граждане. «К примеру, мигранты, работающие в России, Испании, Беларуси, Грузии и Молдове, смогут перечислять деньги на счет Пенсионного фонда. Остальные вынуждены будут ждать новых межправительственных соглашений, чтобы платить взносы и начать зарабатывать себе на украинскую пенсию», — сказал Олейник «Капиталу».
Это не первая попытка государства урегулировать вопрос с пенсиями трудовых мигрантов. В 2009 г. Кабинет министров уже выступал с инициативой уплаты гастарбайтерами взносов в Пенсионный фонд. От 1,5 млн работающих за границей правительство планировало получить больше 3 млрд грн. Кабмин предлагал общий ежемесячный платеж с учетом единого налога в размере 500 грн. Правда, это касалось только тех, кто зарабатывает не больше 500 тыс. грн в год, а остальные трудовые мигранты должны были вносить 15 % с суммы, превышающей лимит. Для повышенной пенсии предлагалось увеличивать размер доплаты. Базовый платеж составлял 845 грн, повышенный — 1690 грн, максимальный — 3530 грн.
Однако сократить дефицит бюджета ПФ правительство так и не смогло. В 2010 г. он составил 34,4 млрд грн, тогда как в 2009 г. эта цифра была почти вдвое меньше — 18,1 млрд грн.