После выхода в 2010 году романа «Пражское кладбище» классик постмодернизма и один из главных в мире знатоков истории и культуры Средневековья Умберто Эко заявил, что подумывает бросить литературную карьеру. Впрочем, итальянский писатель и философ говорил лишь о больших художественных произведениях. От публицистики и публичных выступлений он отказываться не собирается — о чем свидетельствует недавно вышедший сборник «Сотвори себе врага. И другие тексты по случаю». В книгу вошли 15 эссе — статьи, доклады, рецензии и скомпилированные из нескольких выступлений тексты. Объединяет их лишь то, что Эко сочинил их за последнее десятилетие.
На счету 82‑летнего классика — всего шесть романов. Однако каждый из них — это массивный том, в котором приключенческая фабула строится на фундаментальном исследовании того или иного культурного феномена. Поэтому романы Эко требуют от читателя вдумчивого отношения к тексту, и взяться за один из них — это поступок. Другое дело — короткие эссе. Их объем в 10‑20 страниц не выглядит пугающим. Но не стоит обманываться: вдумчивости потребуется не меньше, чем при чтении знаковых романов «Имя Розы» или «Маятник Фуко».
Во-первых, Эко обладает феноменальной эрудицией и щедро делится ею с читателем, поскольку считает, что миф о том, что людям хочется читать простую литературу, распространяют издатели. Поэтому цитаты из философа и теолога XIII века Фомы Аквинского у него соседствуют с отсылками к трудам Людвига Витгенштейна — лингвиста и одного из ключевых мыслителей ХХ века. А во‑вторых, темы вошедших в «Сотвори себе врага» текстов меняются неожиданно и радикально. С рассуждений об образе врага в давшем название всему сборнику эссе читатель должен переключиться на экскурс в историю итальянской литературной среды в 1960‑х. С шутливой рецензии на несуществующий роман-утопию об обществе, живущем исключительно по описанным в народных присказках и поговорках законам, — на анализ стиля Виктора Гюго и Джеймса Джойса. С цитат средневековых авторов о вреде сыра — на размышления о природе огня. С описаний того, как менялись представления ученых разных эпох о географии и астрономии — на мысли о Wikileaks и критику современного телевидения и СМИ. Эссе не связаны между собой по смыслу, так что, в принципе, перескакивать не обязательно и можно делать паузы. Но оторваться от книги Эко практически невозможно.
Философские обобщения вытекают у него из остроумно описанных личных жизненных случаев, а пространные цитаты из древних текстов соседствуют с занимательными историческими фактами. Этот автор может превратить в шутку даже унылый каталог. Например, в эссе «Охота за сокровищами» в занимающий несколько страниц перечень реликвий, которые находятся в храмах разных стран мира, Эко вставляет хулиганский пункт вроде «череп двенадцатилетнего Иоанна Крестителя» — и сразу дает понять читателю, что ради таких жемчужин стоит продираться сквозь вязкий и не всегда легко дающийся текст. Правда, тяжелым текст у Эко получается крайне редко. Писатель и философ обладает тонким чувством юмора и то и дело выдает афоризмы. В итоге даже самая сложная и, казалось бы, скучная тема превращается у Эко в захватывающий детектив.
КНИЖНАЯ ПОЛКА
Александр Ольшанский, президент холдинга Internet Invest Group
Не могу сказать, что много читаю. Книги мне либо дарят, либо рекомендуют. Практически нет книг, которые я прочитал бы просто так. Я по‑прежнему, как и в юности, очень люблю фантастику, особенно 1970‑1980‑х, Станислава Лема. И еще у меня есть увлечение: история науки.
«Как потратить миллион, которого нет, и другие истории еврейского мальчика», Гарик Корогодский
Прочитал буквально две недели назад. Это такая очень ностальгическая и теплая книга. Прочитал за два вечера, получил удовольствие — и с художественной точки зрения тоже. Это книга для человека, которому примерно от 35 лет до 50, она о нашем детстве и юности. Ведь все мы родом из детства. Книжка позволяет вспомнить, что было 20‑25 лет назад — как был устроен мир, взаимоотношения между людьми. И как был устроен мир потребления в те времена — все же было по‑другому.
«Черный лебедь», Нассим Николас Талеб
Книга немного затянутая, но это та вещь, которую, по‑моему, нужно начинать давать читать детям с 13 лет. Она позиционируется как книга о бизнесе. Но на самом деле это такая основа для стройной жизненной философии. Эта книга о том, что вся наша деятельность, все поступки — это управление риском. Любым: вероятностью того, что к вам в квартиру вломятся воры или что вы можете попасть под машину. Всегда есть какие‑то риски. И книга рассказывает, как их снизить. Всем рекомендую. Сейчас читаю продолжение «Черного лебедя» — «Антихрупкость».
«Договориться можно обо всем! Как добиваться максимума в любых переговорах», Гэвин Кеннеди
Книга о переговорах в самом широком понимании этого слова. Не только о деловых, но и о любых других соглашениях между людьми. Начинается с очень простой идеи: дети, как это ни странно, достигают успехов в переговорах со взрослыми гораздо чаще, хотя должно быть наоборот. То есть у детей есть некие стратегии, которые взрослые со временем теряют. А на самом деле эти стратегии общения необычайно эффективны. Книга их описывает и объясняет, как ими пользоваться.