Сегодня начинается очередной этап передачи выпусков акций из Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ, переименован в «Расчетный центр») в Национальный депозитарий Украины (НДУ) в рамках создания Центрального депозитария. До 13 октября 2013 г. «Расчетный центр» (РЦ) должен передать еще 4800 глобальных сертификатов, сообщил «Капиталу» глава правления РЦ Дмитрий Чугаевский.
«Расчетный центр успеет передать все глобальные сертификаты в обозначенный в законе Украины «О депозитарной системе Украины» срок в Центральный депозитарий, так как осуществлена качественная подготовка к этому процессу и передача проходит в штатном режиме по согласованному с Нацдепозитарием плану-графику», — уверен он.
Успеть дематериализовать
Напомним, процесс передачи глобальных сертификатов начался 5 декабря 2012 г. До 22 марта 2013 г. ВДЦБ уже передал в Нацдепозитарий 2300 выпусков. Создаваемый на базе НДУ, Центральный депозитарий будет вести учет прав собственности на все ценные бумаги, выпущенные в Украине, кроме облигаций внутреннего госзайма, которые хранятся в депозитарии Нацбанка.
«Всего во Всеукраинском депозитарии ценных бумаг по состоянию на 11 октября 2012 г. до начала процесса передачи было 7274 глобальных сертификата», — подчеркнул глава правления НДУ Сергей Румпа. Сегодня в Украине действуют три депозитария — ВДЦБ, НДУ и депозитарий Нацбанка.
В Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) считают, что если в месяц ВДЦБ будет передавать НДУ до 900 глобальных сертификатов, то Центральный депозитарий удастся запустить вовремя, 13 октября 2013 г. Однако нарушить намеченные планы регулятора может остановка процесса дематериализации акций (перевода в электронную форму), который также должен завершиться 13 октября этого года. На сегодняшний день еще около 8 тыс. акционерных обществ из 16 тыс. с действующими выпусками акций не перевели их в бездокументарную форму. Ожидать быстрой дематериализации акций остальных 8 тыс. акционерных обществ не стоит из‑за наличия в составе акционеров этих компаний «мертвых душ», уверен президент Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев (ПАРД) Алексей Кий.
Права владельцев в опасности
Усугубляет ситуацию то, что с 12 октября 2013 г., после вступления в силу закона, предусматривающего появление Центрального депозитария, регистраторы, которые ведут учет собственников ценных бумаг общества в документарной форме, автоматически исчезают как вид деятельности. Это ставит под удар права реальных собственников акций.
«Вопрос в том, сможет ли регистратор учитывать эти права, если НКЦБФР аннулирует лицензии регистраторам. Тогда это будет патовая ситуация», — предупреждает Алексей Кий из ПАРД. По его словам, ассоциация уже известила об этой проблеме НКЦБФР, которая должна создать механизм ликвидации регистраторов. Если это не будет сделано, то могут пострадать миллионы мелких акционеров, которые покупали акции на приватизационных аукционах. «На конец 2012 г. было 9,5 миллиона акционеров, из которых около 90 % — это счета в ценных бумагах собственников, от которых нет контакта», — отметил он.
Решить возникшую проблему может упрощение процедуры перевода акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью, утверждает Алексей Кий. «Оставшиеся компании, которые не провели дематериализацию, — это условные эмитенты. Правильно было бы им дать возможность трансформироваться в ООО. К сожалению, ограничение по количеству участников не позволяет это сделать (максимальное число участников ООО — 100 человек. — «Капитал»)», — отметил он.
Дополнительные риски
Значительным риском может быть отсутствие механизма передачи учета собственности ценных бумаг после 12 октября, когда ВДЦБ автоматически теряет лицензию депозитария. «Может возникнуть ситуация как была с учетом собственности на недвижимость, когда непонятен механизм», — опасается глава совета Ассоциации украинских фондовых торговцев Сергей Антонов. По его словам, эта проблема пока психологическая.
Причиной задержки передачи всех счетов из ВДЦБ в НДУ может быть несогласие крупных клиентов — структурных хранителей. «Например, ING Bank, который учитывает права собственности порядка 8‑10 % иностранных активов в Украине, то есть обслуживает их как хранитель. Вот это проблема, потому что здесь уже начинаются разговоры об инвестиционном климате. Они просто не хотят переводить учетную систему в НДУ», — сообщил источник «Капитала» на рынке. В «ИНГ банке (Украина)» не ответили на просьбу «Капитала» прояснить ситуацию.