Российский монополист «Газпром» дает Европе топливо в минимальных объемах, предусмотренных контрактами, и не хочет повышать поставки, вынуждая европейцев прекратить реверс в Украину. Официальная версия ограничения поставок европейским покупателям — первоочередная необходимость заполнения собственных подземных хранилищ газа (ПХГ) накануне зимы. Однако ПХГ российской компании не смогут оперативно восполнить потребность газа в Европе, если она резко вырастет из‑за холодов.
Давить на газ
«Газпром» продолжает сокращение поставок в Европу. С 16 сентября словацкая национальная газовая компания SPP фиксирует снижение по сравнению с заявленными объемами уже почти на четверть, тогда как еще на прошлой неделе ограничения были на уровне 10 %. Польская газовая компания PGNiG вместо запрашиваемых 28‑30 млн куб. м в сутки получает от российской структуры только 19‑20 млн куб. м газа, а остальное вынуждена закупать в Западной Европе. На сегодняшний день уже пять стран, включая Германию, Австрию и Румынию, заявили о сокращении поставок от «Газпрома».
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич рассказал «Капиталу», что с начала сентября «Газпром» дополнительно прокачал на экспорт 3 млрд куб. м газа, чтобы максимально наполнить европейские ПХГ. Вместо прошлогодних 3,8 млрд куб. м он планирует закачать для хранения в Европе 5 млрд куб. м. Марунич считает, что после того как «Газпром» увеличил запасы газа в европейских ПХГ, он снизил поставки до уровня контрактных обязательств, не удовлетворяя дополнительные заявки. Все это чтобы показать: вот что ожидает тех, кто идет с ним на конфликт.
«Необходимо признать — все делается преднамеренно, под видом того, что у компании снизилась добыча», — сказал эксперт, уточнив, что в августе «Газпром» снизил добычу на 20 % по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Также российский монополист предупредил покупателей, что газа в этом году будет добыто меньше обычного: согласно заявлению главы «Газпрома» Алексея Миллера, добыча в этом году запланирована в объеме 463 млрд куб. м, тогда как в 2013 г. компания добыла 487,4 млрд куб. м, что на 0,1 % больше относительно 2012 г.
Ложные обещания
Миллер заявил, что его компания готова в полном объеме обеспечить рост спроса на газ в Европе, однако прежде хочет заполнить собственные ПХГ. «После закачки необходимого количества в наши резервные хранилища мы сможем удовлетворить и дополнительный спрос европейских потребителей», — пообещал он. При этом отметил: запас газа в российских закромах составляет уже 72 млрд куб. м, что является своеобразным рекордом последних лет.
«Газпрому» не хватит российских хранилищ, чтобы покрыть и внутренний спрос, и европейский. Для этого обязательно нужно обращаться к украинским ПХГ
Однако партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин пояснил изданию, что «Газпром» не способен за счет своих ПХГ оперативно отреагировать на увеличение потребления газа в Европе зимой.
«Газпром» мог бы это сделать, если бы воспользовался ПХГ на территории Украины. Но поскольку он порвал с этим направлением деятельности и объявил, что не будет пользоваться украинскими хранилищами, то в пиковый сезон зимой он не сможет выполнить контрактные обязательства. Российских хранилищ недостаточно, чтобы покрыть и внутренний спрос, и европейский. Для этого обязательно нужно было бы обращаться к украинским ПХГ», — отметил эксперт. При этом он напомнил, что у «Газпрома» была программа расширения своих ПХГ на 2005‑2011 гг., но выделенные на нее деньги ушли на другие цели. «Российские хранилища не были расширены, в Европе у «Газпрома» небольшие объемы ПХГ, которые он получил путем долевого участия и аренды», — сообщает Крутихин.
С ним согласен и Марунич, добавив, что в случае сильных холодов мерзнуть будет не только Украина. «Показательна история 2012 г., когда удовлетворить спрос на газ в Европе «Газпром» не смог даже с помощью украинских ПХГ», — напомнил он.