Фінанси

госполитика

«Жить по-новому»: НБУ монополизирует банковский рынок

«Жить по-новому»: НБУ монополизирует банковский рынок
Глава Национального банка Валерия Гонтарева
Фото: Reuters

Банковский сектор лихорадит. Административные меры, которые предпринимает Национальный банк, чтобы хоть как-то удержать курс гривни и создать видимость финансовой стабильности, по сути, загнали большинство финучреждений в тупик. Многим придется закрыться либо самостоятельно, либо после прихода уже в обозримом будущем временной администрации. Всего два человека в здании на Институтской решают судьбы миллиардов гривень на счетах миллионов украинских граждан.

Аукционный водораздел

15 октября 2014 года Национальный банк провел очередной аукцион по продаже долларов США для подкрепления касс банков. Общая сумма интервенции составила $99 млн., по данным самого регулятора, по курсу 12,93 грн./доллар удовлетворены заявки 62 банков. Аукционы, которые регулятор банковского рынка проводит дважды в неделю уже почти в течение месяца, стали ответом на растущий спрос населения и предпринимателей на иностранную валюту в условиях глубокой девальвации гривни.

На сегодняшний день аукционы – это едва ли не единственный источник валюты для удовлетворения текущих потребностей банков и их клиентов. Межбанковский рынок замер. После того, как Петр Порошенко на небезызвестном заседании, которое прозвали «вазелиновым чаепитием», установил «кулаком по столу» «оптимальный» курс 12,95 грн. за доллар, многие экспортеры всеми правдами и неправдами пытаются избежать продажи валюты по такому курсу. Ведь фактический индикатор «черного рынка» составляет не менее 13,5 – 14 грн./долл. Потеря 1 грн. на каждом миллиарде долларов – существенный удар по карману бизнеса.

По правилам, все сделки на межбанке должны отображаться в системе ValCli. Они отображаются. По формальному курсу 12,95. Но по факту проводятся по реальной цене, только уже вне рынка, с помощью фиктивных операций по предоставлению товаров / услуг на разницу между рыночным и официальным курсом. Но такие сделки – это скорее исключение из правил, когда интересы экспортера (продавца) и импортера (покупателя) в определенный момент времени совпали и по сумме, и по взаимовыгодному курсу. Но спрос – особенно со стороны касс, которые не только продают по $200 всем желающим, но еще и должны гасить валютные депозитные договора – существенно превышает предложение. Именно этот спрос и должны удовлетворить аукционы. Не удовлетворяют.

Формально, подать заявки клиентов для участия в аукционе может любой банк, который выполняет базовые нормативы и не имеет нарушений валютной дисциплины. Однако по факту купить доллары и удовлетворить клиентов удается далеко не всем. Перечень из банков, которые получили валютную «подпитку» - тайна за семью печатями в НБУ. И это при том, что регулятор постоянно подчеркивает открытость и прозрачность в работе как с подопечными, так и с общественностью. Сами банкиры редко кичатся своими «достижениями». Поэтому приходится верить неофициальным данным.

Известно, что многие банки третьей-четвертой групп, а также минимум половина учреждений первой группы уходят с аукционов несолоно хлебавши. В то же время, банки с российским капиталом (точно известно о «Петрокоммерцбанке», банке Forward (бывший «Русский стандарт»)), а также приближенные ко власть имущим (в частности, «Диамантбанк» кума Президента Давида Жвании и «Авангард», не чуждый главе НБУ Валерии Гонтаревой) регулярно получают возможность купить доллар по курсу центробанка. Естественно, по индивидуальному подходу получает доступ к аукционам и «Приватбанк». Кто же остальные 50+ банков? И почему возле их отделений не выстраиваются очереди из желающих приобрести $200? Эти вопросы остаются без ответов. Всего за несколько недель через систему аукционов вышло около $800 – 900 млн. За этот период разница между официальным и «черным» курсом составляла от 1 до 2 грн. на долларе. Из чего можно сделать вывод, что «приближенные банки» получили не менее 0,8 – 1,6 млрд. грн. неформального дохода только за счет покупки долларов на аукционах.

Из-за «потемкинских деревень», которые выстроил Нацбанк на валютном рынке, отложенный спрос на валюту уже превышает $1 млрд. и в дальнейшем будет только накапливаться. Удовлетворить его единовременно без еще одной волны девальвации уже не получится.

Двое из ларца

По словам банкиров, доступ к аукционам осуществляется на основании нескольких неформальных критериев. В зависимости от размеров банки делятся на три группы: крупные, средние и мелкие. Есть даже отдельные списки «неугодных» банков в каждой из групп. Некоторые первые получают доступ к аукционам практически в автоматическом режиме, по двум остальным решение принимают первый зампред Нацбанка Александр Писарук и глава департамента банковского надзора Алла Шульга. Эти двое, по свидетельствам очевидцев, замкнули на себе схемы распределения денег из резервов при условии, если банк соглашается работать на основании откатов. Готовность работать по правилам Писарука и Шульги, то есть с каждой маржи (разницы между официальным и «черным» курсом) платить «дань» нацбанковскуми руководству – обязательное условие для участия в аукционах.

«На другие темы Писарук даже общаться не хочет, а в разговорах между собой топ-менеджеры НБУ называют неугодные банки «клиентами», - сетует председатель правления одного из банков.

Чтобы формально оградить себя от обвинений в избирательном подходе, регулятор заворачивает заявки банков по надуманным поводам. Например, за отказ продавать через кассу одного из банков доллары, отложенные для выплаты процентов существующим депозитам.

Чтобы отказать «не своим» банкам в участии в аукционах по покупке валюты, НБУ «для своих» принимает особые постановления, которые позволяют приобретать доллары даже при явных нарушениях правил банковской деятельности. В частности, речь идет о постановлениях №№592 и 647, согласно которым покупать валюту в ходе интервенций могут даже банки, которые превысили лимит длинной открытой валютной позиции, а также тем, кто не выполняет нормативы по резервированию. Таким образом «приближенные» финучреждения получают «плечо» для маневра и неконкурентное преимущество перед коллегами по рынку.

Как теряет экономика

Отсутствие возможности купить доллары с точки зрения бизнеса – небольшая потеря для банков. На разнице курсов они зарабатывают в буквальном смысле копейки. Однако у этого есть и другая сторона: из-за невозможности купить доллары для потребностей экспортера или импортера, банкиры постепенно будут лишаться таких клиентов в пользу «приближенных» учреждений.

«За последние несколько недель мы потеряли порядка 7 крупных клиентов только потому, что не можем удовлетворить их спрос на валюту. То есть предоставить одну из многочисленных услуг. Они уходят в госбанки, в тот же «Диамантбанк» Жвании, который обзванивает все крупные компании и предлагает купить / продать доллары в неограниченном количестве. Что я могу этому противопоставить? Меня еще и оштрафовать могут за то, что я не выполняю условия договора», - отмечает глава правления одного из крупных банков.

Таким образом, кроме собственно физического устранения с рынка десятков банков по причине их реальной либо надуманной незаконной деятельности, Нацбанк применяет еще и тактику «сам уйдешь», создавая учреждениям невыносимые условия работы. По сути, речь идет о переделе рынка – как собственно банковского, так и рынка клиентов. Однако монополизация банковского сектора (на которую, к слову, не решались ни Владимир Стельмах, ни Сергей Арбузов, ни Игорь Соркин, ни даже Степан Кубив) не приведет ни к чему хорошему, кроме дальнейшего обнищания населения и стагнации экономики.

Ведь отсутствие конкуренции означает отсутствие гибкой политики и инноваций, необходимых для роста и развития. Сегодня же из банковской системы выстраивают марионеточный театр, который будет плясать под дудку заказчиков. Однако к этому ли стремилась страна, которая уже через шесть лет планирует подать заявку на вступление в Евросоюз, переживающая жутчайший политический кризис и международный конфликт, и при этом остро нуждающаяся в инвестициях? Ответы здесь очевидны.

 

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Елена Задорожняя 18 октября 2014, 18:26

Здесь нет ничего неожиданного - чего же тогда нінешние "джемократы "так рвались к власти, если не за тем, чтобы набить карманы и получить пожизненные льготы одни и лоббировать свой бизнес - другие. Что ни говори - самая демократичная и эффективная программа развития экономики и общества сейчас у коммуняк. У них человек на первом месте и реформы проводятся для улучшения уровня жизни народа, а не обогащения кучки олигархов

0
реклама
реклама