Известный киевский сомелье Иван Бачурин с виски работает уже более восьми лет, но при этом называет себя увлеченным «пользователем» крепкого алкоголя и лишь отчасти коллекционером. В его домашнем арсенале обычно находится от 20 бутылок разного виски. Правильную коллекцию, говорит Бачурин, нужно собирать так: при возможности покупать по три бутылки каждого напитка. Одна — для коллекции, вторая — чтобы опробовать напиток с друзьями и третья — для обмена с другими собирателями.
Правда, не всегда можно позволить себе алкогольную роскошь в трехкратном размере. Во-первых, дорого. Например, в январе 2014 года бутылка виски The Macallan Imperiale «M» ушла с молотка на Sotheby’s за $ 628,2 тыс. Во-вторых, не каждый раз можно найти целых три экземпляра редкого алкоголя. А вот желающих его приобрести — предостаточно. Даже в Украине.
Любители покрепче
Виски — один из самых распространенных объектов коллекционирования крепкого алкоголя среди обеспеченных украинцев. «Популярность этого напитка постоянно растет. В Украине даже появились бизнесмены, которые вкладывают в дорогой алкоголь. В частности, через инвесткомпании торгуют на виски-бирже», — рассказывает Бачурин.
Биржу World Whisky Index (WWI) в ноябре 2007 года основал бывший министр финансов Нидерландов Геррит Залм. Торги на WWI, по сути, ничем не отличаются от купли-продажи на любой другой площадке. Разница лишь в том, что вместо ценных бумаг, золота или валют покупается и продается виски. В торгах обычно участвуют редкие коллекционные сорта этого благородного напитка. Нередко цена одной бутылки достигает нескольких десятков тысяч евро. Те, кто приобрел виски на бирже, получают сертификат, который подтверждает покупку, а также право на последующую продажу приобретенного экземпляра. Забирать бутылку не обязательно, ее можно оставить на хранение WWI.
Пока украинских предпринимателей, покупающих дорогой крепкий алкоголь с целью дальнейшего заработка, — единицы. «Отечественные коллекционеры крепкого алкоголя — это, по сути, увлеченные потребители, у которых постоянно обновляется собрание», — говорит Бачурин. По его информации, самая дорогая бутылка виски, которая когда‑либо была продана в Украине, обошлась ее собственнику в £10 тыс. ($ 15,77 тыс.). «Это был 70‑летний Mortlach. О других возможных дорогих продажах я просто не знаю», — уточняет собеседник.
Трофейный виски
Украинские коллекционеры виски предпочитают лимитированные разливы и тиражи — Limited Bottling и Limited Edition, а это примерно от $ 300‑400 за бутылку. Сомелье обращают внимание любителей этого напитка на спящие или демонтированные производства. Например, Brora, Caperdonich, Convalmore, Dallas Dhu, Glen Albyn, Glenesk, Glenlochy, Glen Mhor, Glenury Royal, Imperial, Littlemill, Lochside, North Port, Port Ellen, Rosebank, St. Magdalene, Ben Wyvis, Glen Flagler, Glenugie, Inverleven и др. Релизы этих производителей — настоящий трофей. И разброс цен может быть очень разным — от $ 500 до десятков тысяч.
Те, кто хочет разместить капитал, должны понимать: инвестиционный порог в деле виски — минимум 10, а то и 20 лет. При этом вкладывать средства можно как в бутылки, так и в бочки. Если покупать бочки, которые в среднем обходятся в £4‑5 тыс. ($ 6,3‑7,9 тыс. за 10‑ или 12‑летние спирты), рост их стоимости в год составит минимум 10 %. Виски категории single cask (из одной бочки) с точно указанным номером бочки дорожает с каждой выпитой бутылкой из этой партии.
Напиток этот не привередлив, так что единственное условие хранения — держать его в закупоренных бутылках в вертикальном положении.
Знак качества
Вино в хранении намного капризнее. Поэтому ценителям приходится обзаводиться собственными погребами, которые обходятся в $ 10‑300 тыс. За погреб на 3‑5 тыс. бутылок под ключ нужно отдать $ 70‑100 тыс. «Погреб — это вовсе не проблема для украинских коллекционеров. Только в Киеве и Киевской области таких хранилищ около сотни», — подтверждает сомелье Сергей Шевырев.
Серьезных коллекционеров вина в Украине примерно 350‑400 человек. Многие из них, по словам Шевырева, начали собирать ценные винные релизы, потому что в определенный момент в политических и бизнес-кругах стало модным дарить друг другу редкий и дорогостоящий алкоголь. Но некоторые коллекционируют просто для себя. Конкретных имен Шевырев не называет, говорит лишь, что большинство из них у всех на слуху.
$ 70‑100 тыс. — в такую сумму обойдется погреб для хранения вина под ключ на 3‑5 тыс. бутылок
В фаворе у отечественных и мировых коллекционеров уже много лет — бордосские премьер крю и гран крю (вина высшего класса лучших виноделен и виноградников региона по французской классификации. — «Капитал»), в частности, напитки из знаменитых коммун Помероль и Сент-Эмильон. Стоимость таких вин стартует от € 1 тыс. за бутылку. Среди бордосских виноделен, которые пользуются спросом у коллекционеров, — Chateau Lafite Rothschild, Chateau Le Pin, Chateau Margaux, Chateau Ausone, Chateau Latour, Chateau Haut-Brion Pessac-Leognan, Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Pavie, Chateau Cheval Blanc и Chateau Petrus.
«Немалый интерес представляют лимитированные коллекции, которые приурочены к определенному юбилею. Скажем, миллениумные вина 2000 года сейчас очень сложно купить в свободной продаже. Стоимость их — от € 2‑2,5 тыс. за бутылку», — рассказывает Шевырев.
Хорошая винная коллекция, по словам сомелье, насчитывает около 5 тыс. экземпляров. Из них 1,5 тыс. бутылок — это редкие образцы лучших виноделен мира, которые могут остаться в коллекции и на 50 лет; 1,5 тыс. — релизы виноделен попроще; 1 тыс. — для собственного потребления и еще 1 тыс. — экспериментальные вина, которые пока мало известны, но интересны (например, американские).
Профессионально инвестировать в вино в Украине, по мнению Шевырева, смысла нет, поскольку вторичного рынка еще не существует. «А вот вложения через фонды с хранением вина у производителя, к примеру во Франции, с дальнейшей продажей — вполне разумно. Ежегодная доходность таких фондов составляет 10‑15 %. Но это длительная инвестиция — минимум на 20 лет», — подчеркивает Шевырев.
Дорога в Бордо
Генеральный директор издательского дома «Н» Юлия Шафранская много лет посещает мировые винодельческие выставки. Например, Vinexpo в Бордо, Vinitaly в Вероне. «Именно там проходят дегустации и мастер-классы по лучшим винам. Подобная практика дает невероятный багаж знаний о винах. За одну поездку можно охватить сразу несколько сложных регионов. Скажем, Бордо и Бургундию», — отмечает топ-менеджер. В ее личной коллекции — около 300 бутылок вина. «Возможно, кто‑то сочтет банальным говорить о винах Бордо. Но если ты сам ездил по этим шато, если побывал в самом сердце региона — Медоке, то невозможно не рекомендовать эти вина — они безукоризненны», — считает Шафранская. Это можно сказать, к примеру, о Chateau Pichon-Longueville Baron, Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Lafite Rothschild, Chateau Latour. «Сегодня приобрести такое вино обычному покупателю непросто (лучшие лимитированные экземпляры быстро раскупаются. — «Капитал»). Но если вам представится такая возможность — не упускайте ее. Общепризнанные лучшие миллезимы (год созревания урожая винограда. — «Капитал») — 1900, 1929, 1949, 1961, 1982, 1990, 2000, 2005», — указывает Шафранская.
Тем, кто планирует обзавестись алкогольной коллекцией, сомелье и сами собиратели рекомендуют начать с посещения мастер-классов, дегустаций в ресторанах или магазинах (к примеру, в Good Wine, Wine House и Whisky Corner). Нелишними станут и консультации сомелье, а также других коллекционеров. Принесет пользу новичкам и путешествие по винным и висковым регионам. Большинство шато и вискикурен открыты для дегустаций. Это лучшая школа, которая позволит создать достойную коллекцию.