Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) согласно договоренностям с Международным валютным фондом (МВФ) инициировал тендер по определению аудиторских компаний, которые будут проводить «судебный» аудит (forensic audit) в неплатежеспособных банках. Конкурс будет проходить не более месяца. Его результаты станут известны не позднее середины января, рассказал заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик. «Но мы заинтересованы в ускорении тендера и обратились с этим вопросом к МВФ. Мы уже просмотрели публичный реестр всех аудиторских фирм Украины. В этом списке нашли 33 аудиторские фирмы, в штате которых есть аудиторы с сертификатом серии Б, то есть те, кто имеет право проводить аудит банков», — говорит он. Во все эти компании, по словам Оленчика, было отправлено письмо с сообщением о готовящемся проекте.
Среди основных критериев отбора — наличие не менее трех аудиторов с сертификатами серии Б. Чтобы исключить конфликт интересов, к судебному аудиту не допустят специалистов, которые ранее обслуживали неплатежеспособный банк. Оплачивать услуги аудиторов будет ФГВФЛ. «Мы понимаем, что это недешево. Необходимая сумма уже была заложена в бюджет фонда 2014 г., но так как процесс немного затянулся, аналогичная статья будет и в бюджете на 2015 г.», — отметил Оленчик. При этом он отказался уточнить сумму расходов.
Свежий взгляд
Аудит должен будет выявить реальные причины доведения банка до состояния неплатежеспособности. Оцениваться будут действия собственников финучреждения, его топ-менеджеров и внешние факторы. Полученные отчеты, согласно требованиям МВФ, должны быть публичными.
По словам руководства ФГВФЛ, после окончания тендера аудит проведут в одном большом и одном маленьком банках. «Исполнительная дирекция фонда в присутствии представителей МВФ определит, кто будет первым в очереди на аудит. Если говорить о крупных банках, то сейчас их в ФГВФЛ только три: Форум, Брокбизнесбанк и ВиЭйБи. Что касается небольших финучреждений, нам важно, чтобы результаты аудита в них были максимально показательными и имели универсальное значение. К примеру, нет смысла брать ГринБанк, так как, кроме конвертцентра, он нам ничего не покажет. Будет браться более-менее классический банк со средними показателями», — добавил Оленчик.
После того как будут получены данные по первым двум аудитам, это должно стать регулярной практикой для ФГВФЛ. «Введение независимых аудиторов подстрахует фонд от профессиональных ошибок и различных соблазнов. В нашей работе достаточно много внешнего давления», — подчеркнул Оленчик.
33 аудиторские компании, работающие в Украине, имеют в своем штате сотрудников с правом проводить банковский аудит
Уже подтвердила «Капиталу» свое участие в тендере аудиторская фирма Baker Tilly. «Наша компания участвует в этом конкурсе. Насколько я знаю, аудит будет проводиться, чтобы выяснить, почему банк стал неплатежеспособным. Эти материалы затем либо будут использоваться в суде при подаче иска фондом к собственникам, либо станут основанием для подачи соответствующего заявления в правоохранительные органы для возбуждения дела. Это если аудит выявит умышленные действия руководства банка, которые привели финучреждение к неплатежеспособности», — рассказал руководитель направления аудита финансовых учреждений аудиторской компании Baker Tilly Александр Коновченко.
При этом, по словам руководителя отраслевой группы «Финансовые учреждения» аудиторской компании KPMG в Украине Вадима Кунцевича, ранее подобная работа в Украине уже проводилась, но на факультативной основе, так как институт судебных аудиторов в нашей стране фактически находится вне законодательного поля. «Однако в связи с новыми вызовами, которые стоят перед ФГВФЛ, эта практика могла бы быть полезной для определения дальнейших действий фонда, в том числе с точки зрения наличия оснований для подачи судебных исков. Кроме того, такие заключения, сделанные независимой третьей стороной, помогли бы исключить потенциальные обвинения ФГВФЛ в предвзятости и повысить его прозрачность», — добавил собеседник издания.
Козырь в рукаве?
У фонда серьезные проблемы с судебной властью, отмечает эксперт, пожелавший не называть свое имя. «Об этом говорит и небольшое количество открытых дел против собственников и топ-менеджеров неплатежеспособных банков. У ФГВФЛ очень слабая правовая позиция. Поэтому им нужно усиливаться, а это можно сделать только через аудит, так как самое слабое место — это аргументы, объясняющие введение временной администрации и ликвидатора. Сейчас у ФГВФЛ нет юридического заключения, а только субъективное мнение чиновников НБУ», — добавил он.
По словам Андрея Оленчика, по состоянию на 4 декабря уголовные дела были открыты лишь в отношении 44 банкиров: менее десяти — против собственников, остальные — против топ-менеджмента.
В то же время юристы отмечают, что аудит вряд ли поможет ФГВФЛ в спорах с собственниками банка, которые не согласны с признанием их финучреждения неплатежеспособным. А такие споры сейчас довольно частое явление. К примеру, громкое противостояние было летом нынешнего года между ФГВФЛ и собственником Форум Банка Вадимом Новинским, оспаривавшим решения фонда в суде. В конце ноября разгорелся новый скандал, который, скорее всего, перейдет в судебную плоскость, — между собственником признанного неплатежеспособным ВиЭйБи Банка Олегом Бахматюком и ФГВФЛ. «В нашем случае речь идет об обычном аудите, который вряд ли будет иметь серьезное доказательное значение в суде. Всеми процессуальными кодексами определено, что в случае, если для рассмотрения спора требуются специальные знания, судом назначается судебная экспертиза, заключение которой имеет определяющее значение, — пояснил партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков. — То есть с точки зрения судебных споров это выброшенные на ветер деньги».