Проект нового Налогового кодекса, который Верховная Рада должна рассмотреть на следующей неделе, предполагает изменения, напрямую касающиеся фондового рынка. Среди положительных новаций — отмена акциза на сделки с корпоративными ценными бумагами. Среди неоднозначных — изменения в налогообложении институтов совместного инвестирования.
Необдуманный шаг
Акцизный налог на продажу корпоративных ценных бумаг в размере 1,5 % появился 1 января 2013 г. В 2012 г. одним из аргументов налоговиков за введение акциза было то, что они смогут собрать в бюджет 600 млн грн только за 2013 г. В результате в госбюджет тогда поступило лишь 110 млн грн. Чтобы обойти уплаты, торговцы перевели свои операции на биржи, где акциз платить не нужно. Эксперты неоднократно отмечали, что акциз не принес желаемого результата в виде больших сумм поступлений в бюджет, а лишь снизил привлекательность и без того низколиквидного отечественного фондового рынка. «Отмена акциза на операции с ценными бумагами вполне логична и оправдана. Мы ликвидируем налог на инвестиции, которым по своей сути был акциз», — говорит член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Анатолий Амелин.
В проекте Налогового кодекса предусмотрено еще несколько изменений, которые окажут свое влияние на фондовиков. «Среди наиболее значимых следует отметить сближение налогового учета финансовых результатов операций с ценными бумагами с бухгалтерским учетом таких результатов и введение практики корректировки финрезультата по операциям с ценными бумагами посредством налоговых разниц», — рассказывает вице-президент компании по управлению активами (КУА) «Кинто» Анатолий Федоренко. Простым языком это означает, что прибыль для целей налогообложения изначально берется бухгалтерская, а потом от этой прибыли отнимаются доходы, которые не подлежат налогообложению. К примеру, это доход от курсовой разницы, доход от переоценки стоимости ценных бумаг. Также одним из важных изменений, по словам Анатолия Федоренко, является то, что в затраты перестанут включатся проценты по облигациям, а значит налогооблагаемая база вырастет.
Логике вопреки
Самый большой шквал критики вызвало изменения в налогообложении институтов совместного инвестирования (ИСИ). Предложено распространить на средства совместного инвестирования общий порядок налогообложения. Это, по словам профучастников, приведет к двойной фискальной нагрузке на доходы участников ИСИ: первый раз — на уровне инвестфонда, второй раз — на стороне самого участника.
Новый Налоговый кодекс предполагает двойную фискальную нагрузку на доходы участников рынка совместного инвестирования
«Вводится авансовый взнос по налогу на прибыль при начислении дивидендов, который еще раз (наряду с самим налогом) уменьшает чистую стоимость активов ИСИ и, соответственно, снижает расчетную цену ценной бумаги ИСИ, по которой она выкупается или продается. Вводится налогообложение паевых инвестиционных фондов, которые вообще не являются плательщиками налога на прибыль, ибо не имеют статуса юрлица, что противоречит методологии конструирования правовых норм и законам формальной логики», — подчеркивает Анатолий Федоренко.
Использование ИСИ становится вдвойне невыгодным в связи с тем, что теперь проценты по займам, выданным ИСИ другим юрлицам, будут формировать у фондов прибыльную часть, но не включаться в расходы кредитуемых субъектов хозяйствования, анализирует нововведения налогового кодекса директор аудиторской фирмы «Финэкс-Аудит» Алексей Серик. Предложенные правки, по его словам, уничтожают само понятие ИСИ. «Смысла в существовании ИСИ после принятия этих поправок не будет никакого», — добавил он.
На 1 октября в Украине было зарегистрировано 1586 ИСИ с общим размером активов в 205 млрд грн. Их популярность легко объяснить тем, что бизнес часто использует ИСИ для распределения финансовых потоков между разными компаниями группы. Венчурные фонды кредитуют предприятия, а предприятия могут выплачивают дивиденды венчурному фонду. Таким образом, венчурный ИСИ — это удобный «денежный мешок», на который при необходимости можно выводить и заводить деньги. Такие структуры создают себе многие бизнесмены. Один из самых известных фондов — «Прайм Эссетс Кепитал» с активами 1 млрд грн, принадлежащий президенту Украины Петру Порошенко.
Негативно оценивает перспективы для рынка ИСИ после принятия нового налогового кодекса в существующем виде и генеральный директор КУА «ОТП Капитал» Григорий Овчаренко. «В европейской практике нет налога на прибыль на операции с активами фондов. С одной стороны мы хотим привлечь инвесторов для финансирования бизнеса с другой в попытке увеличить налоговые поступления мы рискуем потерять и тех немногих инвесторов которые уже пришли», — говорит финансист.
В то же время эксперты отмечают, что введение налогов на деятельность ИСИ фактически не повлияет на наполнение госбюджета. «Сразу видно, что [проект налогового кодекса] писали дилетанты, которые не оценивают последствий подобных изменений. Люди берут калькулятор и умножают то, что есть, на налоговые ставки, и вносят в строку бюджета новую сумму от поступлений. Но никаких поступлений не будет. Рынок сожмется до горчичного зернышка, инвесторы разбегутся и больше на рынок не придут. С чего налоги собирать будут? — сетует Анатолий Амелин. — Мы уже видели эксперимент, где «умники» рисовали сотни миллионов сборов от акциза. Собрали в итоге с гулькин нос, а ущерб для экономики исчисляется миллиардными суммами…»