На прошлой неделе в США верховный суд штата Нью-Йорк приговорил гражданина Украины Егора Шевелева к тюремному заключению сроком до 40 лет за участие в хакерской группе, взламывавшей номера кредитных карт. Как выяснил «Капитал», украинцам, подозреваемым за рубежом в аналогичных преступлениях, не приходится рассчитывать на поддержку государства.
Власти США поставили украинца в пример
Дело в отношении Шевелева и хакерской группы Western Express расследовалось 8 лет. По данным следствия, 11 участников группы, граждане разных стран, были причастны к торговле более чем 95 тысячами украденных номеров кредитных карт, что впоследствии привело к мошенничеству на сумму более $ 5 млн.
Прокуратура США утверждает, что Шевелев был одним из основных поставщиков краденых данных кредиток в мире. Правонарушения он совершал, находясь в Украине.
При этом задержан он был в 2008 г. в Греции, откуда его экстрадировали в США. «Я удовлетворен, что эти обвиняемые были осуждены к тюремному заключению в соответствии с масштабами и объемами их преступлений. Надеюсь, что это дело послужит сдерживающим фактором для возможных киберпреступников за рубежом и кого‑либо, кто ошибочно убежден, что он или она недосягаемы для государственных обвинителей», — заявил окружной прокурор Манхэттена Сайрус Венс по итогам рассмотрения дела.
Срок тюремного заключения Шевелева составит от 13 до 40 лет в зависимости от того, будет ли комиссия по условно-досрочному освобождению рассматривать его дело и какое примет решение.
Официальных комментариев относительно дела Шевелева ни Министерство иностранных дел, ни генеральное консульство Украины в Нью-Йорке не дают. Вместе с тем, по словам собеседника «Капитала» в МИД, осужденному вряд ли будут предоставлять государственную помощь для обжалования приговора, как и предпринимать шаги для его экстрадиции.
При этом эксперт по международным вопросам Александр Палий считает, что если бы между Украиной и США был заключен договор об экстрадиции, украинские власти могли бы претендовать на выдачу Шевелева. «Если он совершал правонарушения на территории Украины, то страна могла бы добиваться экстрадиции», — сказал он «Капиталу».
Украина не заступается за киберпреступников
Следует отметить, что за последние годы в отношении украинских хакеров за рубежом было вынесено несколько громких судебных решений. В 2006 г. в США по обвинению в краже средств со счетов был осужден украинец Алексей Шарапка. Он получил 10 лет тюрьмы, но в 2012 г. его отпустили досрочно. В июне текущего года Шарапка вновь оказался под подозрением американских правоохранителей. Федеральная прокуратура Нью-Джерси обвинила его, киевлянина Леонида Яновицкого и еще шестерых человек из других стран в краже $ 15 млн со счетов банков. Обвиняемым грозит как минимум по 20 лет тюрьмы.
До сих пор за решеткой находится еще один украинец — Максим Ястремский. В ноябре 2009 г. верховный суд Турции приговорил его к 30 годам лишения свободы за кражу $ 11 млн с кредитных карт жителей Евросоюза и США. Именно США стали главным обвинителем по делу. Обвинения выдвигались также другу Ястремского, гражданину Израиля Максиму Турчаку. Но под влиянием израильских властей Турчака отпустили. В экстрадиции Ястремского в Украину турецкие власти отказали.
«Видимо, имидж Украины в вопросах борьбы с киберпреступностью не вызывает доверия у других стран», — сказал «Капиталу» представитель Интернет партии Украины Владислав Савчук.
При этом Александр Палий отмечает, что граждане Украины, пребывая за рубежом, могут претендовать на помощь своего государства только если нарушаются их права. В противном случае, по словам эксперта, оно может и не вмешиваться в рассмотрение уголовных дел. «Если человек совершает преступление, то государство не должно его как‑то оправдывать. Только если нарушаются его права, ему не вовремя дали адвоката или он без суда провел в тюремном заключении срок, свыше положенного. Так что отсутствие реакции МИД свидетельствует о том, что процессуальных нарушений не было», — констатирует Палий.
По данным департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Службы безопасности, в Украине в 2011-2012 гг. органы госбезопасности возбудили более двухсот уголовных дел в сфере киберпреступлений.