Украинский IT-рынок не вырастет в этом году. Такой прогноз сделала исследовательская компания IDC. По ее ожиданиям, он в денежном выражении составит ровно столько же, сколько и в 2012 г — $ 3,15 млрд. «В прошлом году рост был минимальным (+1,3 % по сравнению с 2011 г.), и мы не видим предпосылок для роста в 2013 г.», — заявил региональный менеджер IDC Украина Владимир Поздняков.
Железо ушло
Еще несколько лет назад украинский IT-рынок полностью зависел от сегмента продажи оборудования. Однако в послекризисный период он «насытился» и перестал развиваться. Так, на протяжении 2009‑2012 гг. сегмент продажи оборудования стабильно занимал 90 % рынка. После того как игроки осознали, что «железом» обеспечено большинство крупных клиентов, они сделали ставку на продажу IT-услуг. По данным IDC, именно благодаря этому сегменту и был зафиксирован незначительный рост отрасли. В 2012 году объем рынка профессиональных IT-услуг в Украине вырос на 19,4 % и составил $ 292 млн.
Однако, по прогнозам IDC, в 2013 г. этот сегмент останется на этом же уровне. «В 2013 г. украинская экономика демонстрирует лишь углубление рецессии, поэтому для IT-услуг просто отсутствуют значимые драйверы роста», — говорит генеральный директор De Novo Максим Агеев. По словам IT-директора компании «Телесенс» Эдуарда Рубина, потенциальные клиенты и потребители IT-услуг сейчас не нуждаются или не могут позволить себе новых технологических решений. «Банки находятся на стадии поддержки технических систем, которые у них есть, и не нуждаются в новых решениях. Операторы связи достигли своего максимума по абонентской базе, поэтому много инвестировать в IT тоже не намерены, а госпредприятия «стоят», соответственно, и заказов тоже нет», — рассказал «Капиталу» Рубин.
Упор на частников
В этом году все больше украинских производителей компьютеров вынуждены сместиться в сферу обслуживания и поддержки частных потребителей, так как их продукты вытесняют завезенные из‑за границы более технологичные товары — ноутбуки и планшеты. Президент компании Diavest (сборщик ПК и ритейлер) Анатолий Балюк рассказал, что его компания начала развивать новый сегмент — сервисные услуги. В частности, в магазинах компании можно получить консультацию, отремонтировать технику, подключиться к интернету и прочее. «Эти услуги дают возможность клиенту мгновенно получить большой перечень сервисов «из одних рук», — говорит он. По его словам, это направление было удачным для компании. Их количество за год выросло на 30 %.
Теневые заказы
Наиболее динамично развивающимся сегментом IT-рынка остается IT-аутсорсинг (выполнение части проекта под заказ). Но большая доля этого рынка по‑прежнему приходится на услуги для западных компаний, доходы от которых, как правило, не декларируются в Украине. Вице-президент компании Luxoft по Восточной Европе Дмитрий Кушнир оценивает, что в 2013 г. направление IT-аутсорсинга вырастет на 20 %— до $ 1,9 млрд. «Официально эти услуги предоставляют только большие технические компании, но есть же очень много «кухонных» программистов, которые выполняют заказы за границу напрямую из дома, — рассказывает Рубин. Согласно данным IDC, официальный рынок аутсорсинга внутри страны в 2012 г составил всего $ 32,2 млн (+59,7 % по сравнению с 2011 г.).
«Домашним» командам программистов-фрилансеров тоже не суждено процветать вечно. По словам соучредителя и генерального директора Innovecs Алекса Луцкого, в последние годы западные компании стали сокращать затраты, пересматривать статьи расходов — выдвигать иные требования к аутсорсинговым партнерам. «Сейчас клиенты хотят, чтобы поставщик услуг взял на себя выполнение всего (или определенной части) жизненного цикла производства продукта», — говорит он. Ранее программисты могли не брать на себя большой кусок работы, довольствуясь отработкой деталей проекта.
Налоговые реформы не спасли
Правительство неоднократно пыталось реформировать и отбелить сегмент IT-аутсорсинга. С начала нынешнего года в Украине вступили в силу сразу две льготы для предприятий IT-сферы. Во-первых, был отменен НДС на поставку готовых программных продуктов, во‑вторых, снижены ставки налога на прибыль для IT-компаний (с 21 % до 5 %). «Средства налогового стимулирования, принятые в прошлом году, не учитывали позиции отрасли, и потому оказались практически бесполезными», — рассказывает исполнительный директор Ассоциации ИТ Украины Виктор Валеев. По его мнению, присоединение Украины к международным соглашениям о торговле ИТ товарами и внедрение стимулирующих мер в соответствии опытом Белоруссии, Индии, России, позволит исправить ситуацию.