Как наглядно продемонстрировать последствия демографического взрыва? Группа фотографов и исследователей нашла простой способ — создала фотопроект, посвященный влиянию человечества на природу.
Волны человечества
Мехико расползается по местному ландшафту, вытесняя последние клочки естественной среды.
«Если бы наш вид начал свое существование всего с двух людей около 10 тыс. лет назад, когда зародилось сельское хозяйство, и рос бы на 1% в год, сегодня человечество представляло бы собой шар плоти диаметром в несколько тысяч световых лет, и росло бы со скоростью, в несколько раз большей, чем скорость света, если пренебречь теорией относительности», — считает профессор Восточного Вашингтонского университета Габор Завани.
Фото: Pablo Lopez Luz
Горящее нефтяное пятно
Вид с воздуха на пожар после взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon в 2010 году в Мексиканском заливе.
«Мы должны понимать не только тот факт, что любая область имеет ограниченную пропускную способность, но и то, что эта пропускная способность снижается, а запросы человечества растут. Пока это понимание не станет неотъемлемой частью нашего образа мысли и не начнет оказывать серьезное влияние на национальную и международную политику, мы вряд ли сможем предсказать, какая нас ожидает судьба», — экономист, орнитолог Уильям Вогт.
Фото: Daniel Beltra/Greenpeace
Загон для откорма скота
Промышленное разведение скота в Бразилии.
«Несмотря на промышленный оборот, концентрированный откорм — не единственный способ развития скотоводства и птицеводства. Тысячи фермеров объединяют производство сельскохозяйственных культур, кормов и естественный выпас с разведением домашнего скота и птицы, чтобы сбалансировать питательные вещества и сократить уровень загрязнения. Тем не менее, экологичные производства вынуждены конкурировать с промышленными фермами, и не получают должной поддержки ни от общественности, ни от государства», — доктор наук, старший юрист Национальной экологичной сельскохозяйственной коалиции Вашингтона Марта Ноубл.
Фото: Daniel Beltra/Greenpeace
Торговый центр South City Mall в Калькутте, Индия
Культура потребительства распространяется на юг.
«В развивающемся мире проблема перенаселенности — это не столько проблема количества людей, сколько западного сверхпотребления. Однако, с точки зрения развитого общества, единственное решение для развивающихся стран — распространение западной неэкологичной экономической модели сверхпотребления на Восток», — Кавита Рамадас, директор Программы социального предпринимательства при Стэнфордском университете.
Фото: Brett Cole
Теплицы и парниковый эффект
Насколько хватает глаз, территория Альмерии в Испании покрыта теплицами.
«Мы — рабы, настолько зависящие от ежедневной необходимости выживать в условиях работы махины агроиндустриальной империи, что с этим уже слишком сложно что-либо поделать. Все это ведет к пожиранию природных ресурсов с огромной скоростью», — Эдвард Эбби, писатель, журналист, идеолог защиты окружающей среды.
Фото: Yann Arthus Bertrand
Вырубка в Британской Колумбии
Канада, которую иногда называют северной Бразилией, не слишком бережно относилась к своим лесам, что пагубно сказалось на Ванкувере, где почти не осталось деревьев.
«Господство человека над природой — это просто иллюзия, исчезающая мечта. Это иллюзия, которая обходится нам очень дорого, она заманивает нас в ловушку наших замыслов, дает повод для гордости и веры в собственное величие, но в то же время — это просто иллюзия», — Дональд Уорстер, историк, эколог, профессор Йельского университета.
Фото: Garth Lentz
Мусорная волна
Индонезийский серфингист ловит волну в отдаленном, но покрытом мусором заливе на Яве, одном из самых популярных островов в мире.
«Вода и воздух, две важнейшие стихии, от которых зависит жизнь на Земле, превратились в глобальный мусорный бак», — Жак-Ив Кусто, океанограф, режиссер, писатель.
Фото: Zak Noyle
Прямоугольные поля
Здесь нет места для природы — в Китае весь ландшафт отдан под сельскохозяйственные культуры.
«Глобализация, которая пытается объединить все местные, региональные и национальные экономики в единую мировую систему, требует замены локально адаптированных форм ведения сельского хозяйства на промышленную систему — централизованную, использующую пестициды, предназначенную для производства легко транспортируемых продуктов», — Хелена Норберг-Ходж, известная защитница окружающей среды.
Фото: Google Earth/2014 Digital Globe
Коровы и дым
Эпицентр войны с природой — коровы пасутся в горящих амазонских лесах в Бразилии.
«История эксплуатации человеком природы породила жуткую форму прогресса — колонизация — уничтожение — поиск новых территорий», — Гаррет Хардин, эколог.
Фото: Daniel Beltra/Greenpeace
Нефтяные скважины
Истощающие почву нефтяные месторождения в Калифорнии — еще один симптом перепроизводства.
«Я не понимаю, почему когда мы уничтожаем что-то, созданное человеком, то это называется вандализмом, а когда мы уничтожаем что-то, созданное природой, это называется прогрессом», — Эд Бегли-мл., актер, защитник окружающей среды.
Фото: Mark Gamba/Corbis
Мертвая птица
На островах Мидуэй (Гавайский архипелаг), расположенных далеко от центров мирового производства, альбатросы умирают от отравления пластиком и разлагаются на пляжах — обычный вид для здешних мест.
«Потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех», — Экклесиаст.
Фото: Chris Jordan
Трущобы на холмах
Нищие поселения на Гаити, самой бедной в западном полушарии стране, где люди живут в невыносимых условиях.
«Сквоттеры меняют безопасность и здоровье на несколько квадратных метров земли и хоть какую-то защиту от выселения. Они живут на болотах, в поймах рек, на склонах вулканов, в мусорных горах, на химических свалках, на железнодорожных подъездных путях и в пустыне. У очень бедных людей не остается другого выбора, как жить бок о бок с катастрофой», — Майк Дэвис, писатель, историк.
Фото: Google Earth/2014 Digital Globe
Водохранилище
Бывший лес, который сравняли с землей, чтобы создать водохранилище в Национальном парке Виламет, Орегон.
«Какая ирония, что живые существа, в тени которых мы отдыхаем, чьи плоды едим, по чьим конечностям мы карабкаемся, чьи корни поливаем, к которым мы редко обращаемся мыслями, так мало нам понятны. Мы должны как можно скорее прийти к глубокому пониманию деревьев и лесов, той важнейшей роли, которую они играют в жизни всего живого, потому что они — наши лучшие союзники в столь неопределенном будущем», — Джим Роббинс, журналист, писатель, защитник природы.
Фото: Daniel Dancer
По материалам The Guardian