Економіка

перспектива

Венесуэла оказалась на грани банкротства

18798
Венесуэла оказалась на грани банкротства

Инвесторы сомневаются в способности Венесуэлы обслуживать свои внешние долги, пишет The Wall Street Journal. Нервозность инвестиционных фондов возрастает по мере приближения очередной даты погашения по суверенным облигациям страны, которая наступит 26 февраля.

Пессимизм инвестиционного сообщества возник на фоне резко подешевевшей национальной валюты и отрицательного торгового баланса Венесуэлы. Венесуэла входит в десятку крупнейших производителей нефти, добывая около 2,5 млн баррелей в сутки.

Отсутствие стабилизационного фонда у страны на случай кризисных ситуаций делает дефолт практически неизбежным. Золотовалютные резервы находятся на самом низком за последние 12 лет уровне ($15,3 млрд, более 65% из которых хранятся в золоте). При том, что только в этом году стране предстоит потратить на обслуживание своего долга $9,5 млрд. Вероятность дефолта страны в течение ближайших пяти лет оценивается в 97%.

«Вопрос не в том, произойдет ли дефолт Венесуэлы, а в том, когда это произойдет», — констатирует партнер инвестиционного банка Latinvest Group Holdings Расс Даллен.

Впрочем, ряд инвесторов надеются снять последние сливки на облигациях этой латиноамериканской страны. Так, TIAA-CREF Emerging Markets Debt Fund решил инвестировать часть своих средств в покупку облигаций Венесуэлы, выпуск которых в объеме $1,5 млрд должен быть погашен как раз 26 февраля. «Мы думаем, что вероятность того, что они заплатят, очень высока», — считает соуправляющая фондом Катрин Ренфрю.

Определенные основания для такого шага есть, так как власти Венесуэлы всячески стараются успокоить инвесторов. В январе этого года президент страны Николас Мадуро заявлял в обращении к нации, что «у Венесуэлы есть этические нормы и моральные принципы… обязательства, которые республика уважает и продолжит уважать».

Кроме того, в 2015 году скептики в отношении способности правительства Венесуэлы обслуживать свои долги были сильно удивлены тем, что все долговые обязательства были выполнены, тогда как доходность по валютным облигациям составила привлекательные 17% годовых.

Но сейчас ситуация серьезно осложнилась. Помимо рухнувших цен на нефть страна фактически лишилась поддержки Китая, который ранее регулярно финансировал экономику страны в обмен на поставки нефти. Сейчас экономика Китая замедляется, и он не выказывает какого-либо желания давать в долг на прежних условиях.

Венесуэле также не удалось договориться на встрече в понедельник с Саудовской Аравией о координации усилий по повышению цен на нефть в рамках OPEC.

Кроме того, инвесторы не до конца понимают, что происходит в экономике страны из-за отсутствия достоверных данных об экономической ситуации и финансах Венесуэлы. «Они не поддаются анализу», — заявил один из руководителей подразделения Schroders Investment Management по управлению долгами развивающихся стран Джеймс Баррино.

Moody's оценивает недополученную валютную выручку Венесуэлы в 2016 году из-за рухнувших цен на нефть в $33 млрд при условии сохранения цен на нефть на уровне около $30 за баррель.

Дефолт Венесуэлы будет иметь последствия для всех развивающихся стран мира, основные источники доходов которых обеспечены нефтяным экспортом. Многие из них активно заимствовали на долговых рынках в период бума нефтяных цен. Рефинансировать свои долги на международном рынке становится практически невозможным. Ряд таких стран, в частности Нигерия и Ангола, уже обратились к международным финансовых организациям за помощью в условиях нарастающего бюджетного дефицита.

Около 2/3 всех инвестиционных фондов, работающих на развивающихся рынках, имеют в своих портфелях суверенные облигации Венесуэлы, а учитывая размер долга страны (около $80 млрд), в случае дефолта его реструктуризация будет очень долгой и тяжелой. При этом потери инвесторов будут очень значительными. Впрочем, некоторые аналитики полагают, что реструктуризации долгов не избежать в любом случае. Она потребуется в самом ближайшем будущем, если страна хочет избежать полномасштабного дефолта.

Сложившаяся ситуация потенциально может привести к смене власти в Венесуэле. Согласно конституции страны, процедура импичмента президента может быть инициирована после того, как истечет половина срока президентства. В случае с Николасом Мадуро это произойдет в апреле. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что оппозиция может начать процедуру импичмента к середине текущего года. «Сейчас оппозиционная партия не будет рисковать, но постарается максимально дискредитировать президента, который будет вынужден пойти на непопулярные меры, — поясняет политолог. — Мадуро не пытается решить проблемы в рамках компромисса и диалога с оппозицией, напротив, он ищет решение в усилении роли государства и ужесточении контроля в экономике».

Источник: Газета.ру
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама