Думки

валютный рынок

Кто отвечает за девальвацию гривны?

Прояснение факторов девальвации гривны должно способствовать пониманию обществом объективных экономических процессов в стране, без чего граждане становятся легкой добычей популистов.

Начнем с того, что Нацбанк действительно отвечает за стабильность гривны, но в пределах имеющихся у него возможностей, которые определяются наличными полномочиями и ресурсами. Собственно, поэтому он и регулятор, что регулирует монетарную политику корректировкой правил игры, установлением ограничений, процентных ставок, путем эмиссии или изъятия денежной массы из обращения и т.п. Его роль напоминает роль бухгалтера, который составляет смету, сводит дебет с кредитом, но от которого, в конечном счете, не зависит прибыль предприятия, поскольку он не производит самого продукта. Предназначение Нацбанка — минимизировать риски и исправлять дефекты рынка и процесса денежного обращения. Очевидно, что плохая организация монетарной политики может погубить даже хорошо развитую экономику, но в случае Украины главная проблема заключается в том, что организовывать приходится либо то, чего нет совсем, или то, чего катастрофически не хватает. Поэтому, как не управляй валютным рынком, но если на нем нет валюты, курс гривны не спасет даже чудо.

Курс национальной валюты к доллару зависит от количества «зеленого» на внутреннем рынке. В Украине эта валюта не «производится», поэтому единственным путем ее получения для нас является продажа своих товаров на внешнем рынке. При этом важно, чтобы мы продавали больше, чем покупали, чтобы доллар оставался в стране. А теперь смотрим: до 2008 года отрицательное сальдо внешней торговли Украины (разница между экспортом и импортом) уже составило почти $ 40 млрд., а к 2014 году пополнилось еще почти на $ 60 млрд. Таким образом, за последнее десятилетие мы потеряли около $ 100 млрд. И это при том, что с 2011 года приток прямых иностранных инвестиций в Украину неизменно сокращался, в то время как капитал стремительно выводился в офшоры.

Наблюдательный читатель, однако, заметит, что, несмотря на такие цифры, в течение 2008-2014 годов 1 доллар в Украине неизменно стоил 8 гривен. Действительно, валюту надо было откуда-то брать. И брали. С валютных резервов, которые, вследствие систематического истощения, сократились с $ 38,4 млрд. в 2011 году до $ 7,5 млрд. в 2015-м. Однако не сложно заметить, что 100-миллиардный недостаток не могли покрыть даже эти скромные резервы. Поэтому последним источником валютных поступлений стали внешние кредиты, без которых Украина уже долгое время просто не может обойтись.

Кроме того, аннексия Крыма и оккупация части Донбасса привели к потере 20% экономического потенциала страны. Неоднократное сокращение экспорта ключевыми экспортными отраслями отечественной экономики соединилось с падением мировых цен на продукцию аграрной, металлургической, химической и машиностроительной промышленности. С кредиторами сейчас также возникли проблемы, поэтому, как следствие, валюте просто неоткуда взяться. Ее дефицит и порождает девальвацию гривны. Но, как видно, причины девальвации имеют фундаментальный характер, и борьба с такими факторами, как валютные спекуляции, неэффективная банковская система, психологический фактор или даже политическая нестабильность, не способна существенно повлиять на те цифры, которые мы каждый день видим на вывесках обменников и банковских отделений.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама