Думки

прогноз

Рост цен 2016: Чего ждать украинцам

Когда речь заходит об инфляции в Украине, для населения, как правило, рост цен ассоциируется с падением уровня жизни. Особенно болезненно электорат воспринимает повышение цен, которое имеет административную природу, а также скачки цен на продукты питания. Хотя первые пять месяцев 2016 года не отличались инфляционными всплесками, рост цен на газ и коммунальные услуги уже успел пощекотать нервы рядовым украинцам и заложил определенный инфляционный фундамент на второе полугодие.

Тактическое равновесие

Официальная статистика говорит нам о том, что уровень инфляции в первые пять месяцев 2016 года был незначительным. Для НБУ это было достижением, поскольку низкая инфляция традиционно является существенной компонентой макроэкономической стабильности. Падение темпов инфляции хорошо воспринимается МВФ, иностранными банками и иностранными инвесторами, настроенными на внутренний рынок. Если смотреть по индексу цен, то картина выглядела примерно так:

январь - инфляция 0,9%;
февраль - дефляция 0,4%;
март - инфляция 1%;
апрель - инфляция 3,5%;
май - инфляция 0,1%.

Рост цен на уровне 5,2% за пять месяцев превращается в 12,5% в годовом исчислении. Это очень близко к тем целям, которые ставил НБУ, и, в принципе, можно говорить о том, что в первом полугодии монетарные власти достигнут поставленных целей. Однако, скорее всего, "качество роста цен" население не обрадует, хотя для бизнеса могут открываться "новые" перспективы.

Инфляционный фундамент

Чтобы понять природу украинской инфляции 2016, стоит взглянуть на ренкинг по индексу цен за 5 месяцев. Лидерами роста цен стали именно те продукты и услуги, от которых очень сложно отказаться. Беда в том, что платежи за газ, электроэнергию и другие коммунальные услуги прекратить нельзя, и поэтому электорат воспринимает их как дополнительный налог. Я еще не встречал человека, который бы радовался тому, что он должен больше платить за коммунальные услуги.

Такова природа коммунальных услуг, что ощущения от их потребления на постсоветском пространстве сродни уплате налогов. Но у них есть и вторая характеристика: рост коммунальных платежей довольно быстро выводит из строя среднестатистический семейный бюджет и формируют значительный задел на инфляцию в будущем. Если у среднестатистического украинца остается меньше денег для "свободных трат", то он будет искать работу с больше оплатой или просить работодателя о повышении оплаты, и рано или поздно это будет толкать бизнес к повышению цен.

Частично правительство лимитирует влияние коммунальных тарифов на инфляцию с помощью субсидий, но глубину эффекта влияния субсидий на инфляцию посчитать в Украине сложно. Очевидно, что "под зонтиком субсидий" окажется 99% бюджетников. Как быстро будет реагировать остальная часть населения - сказать довольно сложно, особенно учитывая, что, по разным оценкам, от 40 до 60% экономики находится в тени. Одно можно сказать точно: эффект от дорожающей коммуналки окажет влияние на инфляцию 2016, но, очевидно, будет размазан между 2016 и 2017 годом, поскольку тот же подорожавший газ и отопление дадут о себе знать только в октябре-ноябре 2016 года.

Несмотря на распланированный инфляционный фундамент, украинцы в первые пять месяцев получили ряд товарных сюрпризов. Продовольствие подорожало в целом на 1,1%. Лидерами роста цен были: сливочное масло (+8,2%), творог и сыр (+5,3%). Природа движения этих цен может носить как сезонный характер, так и являться следствием случайного стечения обстоятельств. Более глубокое раскрытие информации о ценах показывает и ряд других сюрпризов. Например, за первые 5 месяцев вдвое подорожала гречка, а вот куриные яйца упали в цене на 30-40%. В этих данных нет ничего такого, что могло бы вызывать отторжение электората, так как рынки в некоторой степени хаотичны, и к этому надо привыкать. Хаотичное движение рынков, как правило, не ставит потребителя перед фактом обязательно платить больше, поскольку какие-то продукты дешевеют, какие-то дорожают, и всегда можно сменить меню. Беда только в том, что похожий совет дать по коммунальным услугам невозможно.

Длинные горизонты

Изучение инфляции на большом периоде времени позволяет выявить некоторые любопытные цифры и факты:

за период с 2000 года самой большой была инфляция 2015 года - на уровне 43,3%, но в 90-е годы Украина переживала и куда большие потрясения;
за последние 17 лет (2000-2016 гг.) гривна обесценилась почти в 7,9 раза (если НБУ сможет обеспечить свой целевой показатель по инфляции за 2016 год в размере 12%);
за последние 17 лет среднегодовой темп инфляции в Украине составлял примерно 12,75%, что довольно близко к целям НБУ на 2016 год.

А вот ситуацию с социальным обеспечением можно было бы описать как "крайне неприятную". За 17 лет средняя номинальная з/п выросла с 230 до 4686 грн, при этом средняя з/п в ценах 2000 года в 2015 году составляла 647 грн, а в 2016 году может составить 596 грн. В 2015-2016 гг. мы опустились примерно на уровень доходов кризисного 2009 года, в чем нет ничего удивительного. Исторического максимума средняя зарплата (в ценах 2000 года) достигла в 2013 году в сумме 907 грн, то есть с 2000 по 2013 год она выросла почти в 4 раза. Тут очень тяжело разделить влияние рынка и долю участия политических властей в этих процессах. Но пиковый рост средней зарплаты примерно соответствует позитивной динамике цен на сырьевых рынках, в частности на ЖРС, и черный прокат. Однако доля вины исполнительной власти в негативной динамике тоже есть. Также не будем забывать, что рисунок отображает данные официальной статистики, а выплаты в конвертах остаются неучтенными.

Главное

1. Если брать длинный горизонт, то проблема совсем не в инфляции 2015 года, а в том, что средняя официальная зарплата среднестатистического украинца не успевает за темпами инфляции. Для населения это, наверное, главная и ключевая проблема, особенно для той его бедной части, которая зовется "бюджетниками", и которая не получает зарплату в конвертах.
2. Правительство подсунуло НБУ настоящую свинью, уже сейчас заложив довольно мощный фундамент под инфляцию. Однако этот "фундамент" в форме административного повышения цен проявит себя не сразу, и эффект может быть разбит между 2016 и 2017 годами. Скорее всего, НБУ достигнет своих целей в 2016 году, и инфляция будет удержана в диапазоне 12-16%, но населению от этого легче не станет.
3. Административное повышение цен - самое коварное и самое труднопереносимое для населения, так как спрятаться от него невозможно. Очень может быть, что решения об административном повышении цен привязывались исключительно к политическим процессам (например, будущим выборам) конца 2016 - начала 2017 годов.

Источник: MIGnews

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Вадим Суббота 01 июля 2016, 17:26

Комментарий удален

реклама
реклама