196,8 млн грн уплатит в бюджет агрофирма «С» в Днепропетровской области за неправомерное применение льготного налогового статуса, говорится в сообщении пресс-службы главного управления Министерства доходов и сборов региона.
«Работниками агрофирмы «С» на протяжении двух последних лет осуществлена реализация подсолнечника, якобы самостоятельно выращенного на собственных 82 га земельных участков в количестве около 33 тыс. т на общую сумму 130 млн грн», — сказано в сообщении.
При этом, по подсчетам специалистов ГУ Миндоходов в Днепропетровской области, урожай в вышеуказанных объемах можно получить как минимум с 600 га земли.
Случай не единичный
Предприятие платит фиксированный сельхозналог в том случае, если сельхозпродукция собственного производства составляет не менее 75 % в его общем товарообороте за предыдущий год, говорит руководитель отдела по работе с сельскохозяйственными предприятиями консалтинговой компании «Оттен Консалтинг» Оксана Кузюра.
Специальный режим по НДС применяется, если доля реализации собственной продукции за последние 12 месяцев составляет менее 75 %.
Недобросовестные налогоплательщики в агроотрасли выявляются регулярно, отметили в пресс-службе главного управления Миндоходов в Днепропетровской области. В частности, в октябре текущего года за уклонение от уплаты налогов министерство потребовало от агропредприятия в Запорожской области выплаты 2,9 млн грн.
По этой же причине оно намерено взыскать 6,5 млн грн с агрокомпании из Хмельницкой области. При этом названия предприятий в пресс-службах территориальных подразделений Миндоходов не сообщают, ссылаясь на договоренность о неразглашении информации.
«Это (выявление недобросовестных налогоплательщиков в агроотрасли. — «Капитал») довольно распространенное явление, связанное с нечеткими формулировками Налогового кодекса», — говорит управляющий партнер юридической компании «Ильяшев и Партнеры» Андрей Сидоренко.
К предприятиям придираются
Нарушения наблюдаются и со стороны фискальных органов, утверждает Оксана Кузюра. Она добавляет, что органы отказываются признавать часть произведенной предприятиями продукции как их собственное производство. «Продукция может быть выращена на арендованных землях с незарегистрированными или неправильно зарегистрированными договорами», — говорит эксперт и добавляет, что этот риск затрагивает практически все предприятия.
Агропредприятие может столкнуться с расхождениями в размерах площади зарегистрированных и обрабатываемых земель, рассказывает Андрей Сидоренко. Он поясняет, что это может произойти из‑за сложностей при регистрации земли.
Андрей Сидоренко отмечает, что расхождения в размерах зарегистрированной и обрабатываемой площади угодий могут быть вызваны сложностями с регистрацией недвижимости. «Часто процедуры регистрации затягиваются еще на уровне местной власти. Иностранцы нередко сталкиваются с тем, что агрокомпаниям, которые являются объектами инвестиций, непросто документально подтвердить площади обрабатываемых земель. Налоговые органы также не видят земель в госреестре и поэтому находят такого рода нарушения», — говорит он.
«В большинстве случаев такие ситуации не предаются огласке, что разогревает аппетиты налоговиков», — говорит юрист фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» Иван Юрченко.
Аграрии могут обжаловать решение сотрудников Миндоходов в судах и не платить взыскания, утверждает Андрей Сидоренко. «Около 60 % таких дел выигрывает производитель», — отмечает эксперт.
Например, в марте текущего года Миндоходов применило к компании «Микоген-Украина», которая занимается производством мицелия (субстанция для выращивания грибов), штрафные санкции в размере 16,3 млн грн.
Представители министерства не соглашались с тем, что производство компоста для выращивания шампиньонов является агропроизводством. «Микоген-Украина» за полгода отстояла свою правоту в судах, получила статус агропроизводителя и сейчас работает по льготной системе налогообложения.