Принятие стратегии развития аграрного сектора экономики до 2020 г. позволит нарастить объемы валового производства продукции сельского хозяйства в 1,3 раза и увеличить экспорт агропродукции на 3‑4 %, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Документ, финальным текстом которого располагает «Капитал», был принят в четверг на заседании правительства.
Согласно стратегии, внедрение инновационных технологий, использование качественных семян и техническое переоснащение будут способствовать увеличению валового сбора зерновых к 2020 г. на 23 млн т — до 80 млн.
80 % всей произведенной агропродукции планируется сбывать на отечественном рынке в рамках обеспечения продовольственной безопасности страны. Чиновники обещают: благодаря программе себестоимость продукции снизится за счет сокращения использования энергоресурсов на единицу продукции на 1‑2 %.
В рамках принятой стратегии Кабинет министров намерен искоренить спекулятивные операции в сфере оборота земель сельхозназначения, запретив перепродажу земельных участков и дифференцированную систему налогообложения таких операций.
Приоритетное право использования земель будет предоставлено сельским жителям, которые преимущественно вкладывают собственный труд. Правительство обещает, что монополизации оборота земель удастся избежать путем установления ограничений площади наделов, которые могут пребывать в собственности или аренде одного лица.
Регуляторная нагрузка на бизнес будет снижена за счет создания саморегулирующих объединений товаропроизводителей. Также предполагается постепенное сокращение перечня объектов государственного ценового регулирования.
Минфин не послушали
Единственное замечание к стратегии в процессе ее согласования высказало Министерство финансов. Первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский настаивал на том, чтобы отменить специальный режим налогообложения для аграриев и пересмотреть систему налогов для них в зависимости от форм собственности и объемов производства.
Кабмин инициативу отклонил в связи с продолжением переговорного процесса об ассоциации с Европейским союзом.
«Учитывая, что система дотаций в ЕС значительно выше, чем в Украине, после вступления Украины в ассоциацию конкурентные требования ужесточатся. Ввиду отсутствия прямых бюджетных дотаций существует необходимость продлить льготный режим налогообложения на период адаптации агропромышленного сектора Украины к требованиям Евросоюза», — говорится в протоколе согласования позиций документа.
Землю отдадут фермерам
К прописанной в документе налоговой догме о продлении льгот аграрии отнеслись скептически.
«Сегодня уже есть инициатива Министерства доходов и сборов, которая предполагает отмену спецрежима налогообложения для животноводов. В таком случае бюджет Украины недополучит 6 млрд грн. Будет потеряно 17 % объемов производства мяса, молока, яиц и прочего», — считает председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.
В целом стратегия выполнима, но отдельные ее нормы противоречат друг другу, говорит генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.
«Под 80‑90 % написанного я готов подписаться. Однако некоторые позиции — в частности, о приоритетном праве на землю людей, проживающих в сельской местности, или же о согласовании стандартов качества продукции с ЕС — вызывают вопросы», — подчеркнул он.
До 80 млн тонн в год должен увеличиться валовый сбор зерновых к 2020 г. за счет внедрения инновационных технологий, использования качественных семян и технического переоснащения
Но больше всего опрошенных экспертов смущает отсутствие механизмов и инструментов реализации проекта. Владимир Лапа полагает, что каждую норму стратегии нужно детально обсудить с аграриями, чтобы в дальнейшем разработать программу ее реализации.
Его поддерживает и генеральный директор компании «Бахмутский аграрный союз» Юрий Акневский, считающий, что для реализации стратегии государству необходимо заручиться поддержкой производителей.
Регулирование отрасли силами аграриев, как предлагает стратегия, возможно, уверен президент Союза сельских обслуживающих кооперативов Иван Томич, но для этого необходимы определенные финансовые вложения. «Только для стартового оснащения аграрного кооператива требуется не менее 200 тыс. грн», — констатировал эксперт.