Бізнес

прогноз

Будущее благоволит металлургам. Рынок продолжит рост в 2017 году

38753
Будущее благоволит металлургам. Рынок продолжит рост в 2017 году

Цены на основные металлы существенно выросли в 2016 году, при этом если смотреть на динамику роста цен, то летом некоторые сырьевые товары горнодобывающей промышленности демонстрировали рост под 50%. Но к концу года котировки скорректировались, не вернувшись, впрочем, к минимумам конца 2015 года.

Скачок в ценах был спровоцирован во многом низкой базой: в конце 2015 года сырьевые товары упали до многолетних минимумов. Так, по данным New York Mercantile Exchange, золото подешевело до пятилетнего минимума, до $1055 за унцию. Стоимость цинка упала до шестилетних минимумов, до $1461 за тонну. Железная руда подешевела до шестилетнего минимума, до $40 за тонну. Самое значительное падение было зафиксировано в котировках по никелю и молибдену. По данным Лондонской биржи, никель обвалился почти вдвое, до $8,6 тыс. за тонну, а молибден — до $11,5 тыс. за тонну.

К середине 2016 года сырьевые товары горнодобывающей промышленности резко подскочили в цене. Так, по данным Лондонской биржи металлов, к июлю золото выросло на 26,7%, до $1366 за унцию, а серебро и вовсе к началу августа подорожало в полтора раза, до $20,63 за унцию. Но к концу 2016-го рынок откатился, и разница с ценами конца 2015 года оказалась не столь разительной: золото торгуется на уровне $1138 за унцию (+6% с начала года), серебро — на уровне $15,88% (+14%).

В 2016 году серебро обогнало по темпам роста золото, которое традиционно считается защитным активом у инвесторов в период нестабильности на рынках. При этом запасы серебра мировых фондов достигли рекордной отметки: вложения в серебряные ETF 16 июня обновили исторический максимум и составили 650,5 млн унций.

Ценовое ралли произошло и на рынке цветных металлов: за год алюминий прибавил 19%, до $1739 за тонну, никель — на 24%, до $10 565/т, редкоземельный молибден подскочил в цене более чем на четверть — до $14 750/т.

Но рекордсменом года стала железная руда. С начала 2016-го она прибавила в цене 85%, до почти $80 за тонну. А если сравнивать с декабрьским минимумом 2015 года, когда железная руда обрушилась до $38,3/т, то сырьевой товар подорожал более чем в два раза, на 110%.

Трейдеры рассчитывают на устойчивый спрос на сталь в 2017 году за счет строительного сектора Китая и инфраструктурных проектов в Азии. В то же время в последние зимние месяцы производство стали в Китае обычно сокращается в преддверии празднования китайского лунного Нового года. Учитывая сезонность в спросе на железную руду, «трудно сказать, как долго будет продолжаться это ралли и как далеко оно может зайти, так как рост цен не поддерживается фундаментальными факторами и во многом является техническим», прокомментировал в разговоре с Reuters аналитик Sublime Info Лю Синьвей. К тому же риторика китайских властей в вопросах защиты окружающей среды говорит о том, что многие сталелитейные мощности могут быть закрыты из-за ограничений по выбросам в атмосферу.

Самым успешным цветным металлом в 2016 году стал цинк: за год он прибавил 67%, до $2586 за тонну. Скачок произошел на фоне закрытия нескольких шахт по добыче в 2015 году и сокращения объемов производства металла, который активно используется в сталелитейной промышленности.

Безоблачное будущее

Рост цен на металлы продолжится и в 2017 году, предсказывает банковская группа Citigroup. По прогнозам банка, рынку удастся справиться с обрушившим его ранее профицитом сырьевых товаров.

Восходящий тренд предсказан и на медь, цинк, уголь, железную руду, золото и другие металлы. Рост обещают и стали. Повышение цен связано с увеличением цен на коксующийся уголь, который используется в сталелитейном производстве. Согласно прогнозу БКС, уголь подорожает до $285 за тонну в первом квартале 2017 года. Это приведет к дальнейшему росту цен на сталь: в частности, экспортные цены на горячекатаный прокат по FOB «Черное море» могут повыситься на 15%, до $550 за тонну.

«В целом для сырьевых товаров переизбыток производства, который был спровоцирован высокими ценами в первой декаде этого века, наконец был сбалансирован», — говорится в пояснительной записке в отчету Citigroup. Похожее мнение высказывают и в Goldman Sachs. Впервые за четыре года Goldman Sachs рекомендует инвесторам делать ставку на повышение цен на сырьевом рынке.

По мнению аналитиков банка, товарные рынки вступают в цикл роста цен. «Ограничения производства, связанные с регуляторными решениями, благотворно скажутся на рынках нефти, коксующегося угля и никеля в краткосрочной перспективе», — говорилось в пояснительной записке к прогнозу Goldman Sachs.

После избрания республиканца Дональда Трампа президентом США трейдеры надеются на выполнение его предвыборных обещаний по увеличению инфраструктурных проектов в США. Масштабные инфраструктурные проекты в Китае также дают инвесторам надежду на то, что сырьевые товары будут пользоваться спросом.

Впрочем, без рисков не обходится. Рынок сырьевых товаров останется подвержен высокой волатильности во многом из-за потенциального влияния государственной политики на крупнейшую экономику Азии. К тому же планы Федеральной резервной службы США (ФРС) по повышению процентной ставки в случае их реализации могут повлечь за собой исход трейдеров из сырьевых активов в американскую валюту.

Масштабные проекты ушли в прошлое

Но несмотря на рост цен на металлы и позитивные прогнозы на 2017 год, ждать от горнодобывающих предприятий крупных инвестиционных проектов не стоит. На фоне падения показателя общей акционерной доходности с 2010 года большинство участников рынка уже давно стараются снизить издержки и повысить производительность, отмечают авторы отчета The Boston Consulting Group (BCG).

По данным Bloomberg Intelligence, капзатраты десяти крупнейших горнодобывающих компаний в 2015 году снизились до $62,5 млрд, тогда как в 2013 году они составляли $104 млрд, а в 2014-м — $82,5 млрд.

По мнению Айвана Глазенберга, главного исполнительного директора мирового трейдера Glencore, в ближайшее время инвестиции в основные фонды вряд ли вернутся к прежним показателям, поскольку производители боятся вновь надуть пузырь перепроизводства. Инвесторы будут проявлять осторожность и не станут увеличивать капитальные затраты в производство. 

Доходность горнодобывающих компаний упала до самого низкого значения за последние десять лет, указывается в отчете. Но некоторые производители смогли нивелировать негативное воздействие благодаря низким ценам на энергоносители и обесцениванию национальных валют в странах, где расположено их производство. Так, российские компании, «в отличие от международных конкурентов, в последние пять лет показали достаточно высокий уровень прибыльности: в диапазоне 40–50% EBITDA — для производителей цветных и драгоценных металлов и более 20% EBITDA — в среднем по отрасли», пояснил Андрей Новицкий, директор в московском офисе The Boston Consulting Group.

В 2017 году продолжится тренд по ужесточению финансовой дисциплины: металлурги будут стремиться к повышению производительности, снижению уровню долга и внедрению инновационных информационных технологий в операционной деятельности.

Источник: Газета.ру
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама