К выбору школы йоги директор по маркетингу интернет-магазина Fame Дарья Черкашина подошла ответственно: читала отзывы на форумах, изучала информацию.
Также тщательно подбирала инструктора: составила список наиболее опытных и авторитетных. Далее стоял вопрос о пробных занятиях.
«Уже на первом занятии поняла: остаюсь здесь. И это была не логика, а ощущение. Я осознала, что с таким инструктором смогу развиваться и получать максимум от этой системы знаний и практик», — поделилась опытом Черкашина, занимающаяся третий год в одной из столичных студий, которая входит в Украинскую федерацию йоги.
Казалось бы, выбрать школу йоги, найти своего инструктора — что может быть проще? Ведь в Украине сегодня существует масса предложений, причем не только в столице и мегаполисах, но и в городах поменьше. Да еще и при таком ассортименте различной обучающей литературы.
Однако, как утверждают практики йоги, для того чтобы освоить предлагаемые йогой инструменты, понадобятся годы. При этом без присмотра инструктора и его рекомендаций сделать это сложно.
Больше чем физкультура
«Йога обязана опираться на современные методы психологии, не обойтись и без основ медицины, а также высокого интеллектуального уровня. И если мы хотим качественно и профессионально заниматься своим телом и психикой — значит, просто необходимо определить критерии выбора инструктора и школы йоги», — говорит Владислав Очеретько, инструктор йоги и основатель одноименной студии йоги.
С ним согласен и Дмитрий Данилов, инструктор сети йога-центров «Натараджа», полагающий, что человек может научиться форме, но не сути йоги. Ведь когда занимаешься самостоятельно, никто не укажет на ошибки, не подскажет, как обойти трудности, которые для опытного инструктора очевидны.
4‑5 лет самостоятельной практики должен составлять опыт инструктора йоги
«Живая линия преемственности тем и ценна, что вам не надо решать задачи, которые решили поколения назад. Нет видео, которое содержало бы подсказки именно для вашей особенности», — подчеркнул Данилов.
Критерии выбора
При выборе инструктора йоги в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие критерии. Во-первых, он должен иметь как минимум два высших образования (одно — в области психологии, медицины или физкультуры, второе — любое гуманитарное).
Во-вторых, обладать глубокими знаниями и богатым опытом, посещать различные семинары, в частности пройти обучение йоге в Индии. Также он должен обладать такими качествами, как осознанность, харизматичность, открытость к людям, стремление к познанию и искренняя любовь к своей работе.
«Об успешности преподавания можно судить по постоянно набираемым группам и реальной трансформации людей. Используя методы йоги, люди должны становиться более здоровыми, гармоничными и развитыми», — добавила руководитель Украинского института йоги и йоготерапии Алена Ахрамеева.
Компетентные специалисты предостерегают: неправильное преподавание йоги и халатное отношение чревато серьезными негативными последствиями для физического и психического здоровья занимающихся. Разумеется, инструктор сам должен быть опытным практиком.
«Тренеры должны быть олицетворением того, что дает практика. Глупо идти изучать то, что поможет вам стать стройными, привлекательными, красивыми людьми с острым здравым умом и трезвой памятью, к человеку с рыхлой упитанной тушкой, серой кожей, нервной путаной речью и неприятным запахом изо рта», — отметил тренер по йоге Вячеслав Комаров. Существуют также критерии и для ученика.
«Основное — полное доверие инструктору, открытость и стремление развиваться. Без этого даже «идеальный» гуру вас не научит», — убежден Данилов.
Хатха-йога, карма-йога, тантра-йога
Еще один вопрос, который возникает при выборе школы йоги: какое направление подойдет именно мне? По мнению большинства опрошенных «Капиталом» инструкторов, на понятии «йога» сегодня многие спекулируют, предлагая всевозможные «направления» йоги.
Можно говорить о разных методиках и подходах в обучении йоге разных школ, личных специализациях инструкторов. Например, Украинская федерация йоги занимается научными исследованиями.
Так, на занятии в группе «Йоготерапия» можно наблюдать за реакцией своего тела с помощью современных приборов. Такой подход дает возможность действительно глубоко исследовать индивидуальное влияние практики.
Специализирующаяся на джнана-йоге Татьяна Нестеренко рассказала, что этот метод преподавания — один из путей духовного развития.
Он опирается на способность человека размышлять и познавать, включает в себя ряд медитативных техник, дает возможность корректной концептуализации полученного опыта, что является особо ценным в эпоху всепоглощающей «твиттеризации» мышления.
Некоторые преподаватели работают, к примеру, со страхами. Так, Владислав Очеретько, руководитель Федерации экстремальных тренингов, которые прошли более 1200 человек, разработал методику по работе с разными видами страхов.