Творческая семья рестораторов Юлии и Луи Шамбоди открывает новое заведение — «Общество», которое пишется: «ОБ6ВО»; в этом — и смысл, и ирония, и любимый владельцем абсурдный юмор.
При описании месторасположения, на ум приходит даже не «в центре», а в «эпицентре» Киева, хотя вокруг — все мирно и тихо, разве что улица Институтская перегорожена машинами. Тем актуальнее воспринимается «ОБ6ВО»: Луи, любитель и ценитель правильного абсурда, создал вместе с женой и французским партнером по‑настоящему свое заведение. Творческие интеллигентные киевляне давно полюбили «Vernisage» на Андреевском и на Артема, кафе в «Мастер-классе» напротив Лавры и нью-йоркские бейгельные — за вкусную еду и атмосферу одновременно домашнего уюта и картинной галереи. Часть картин из личной коллекции семьи Шамбоди (Луи во Франции был галеристом) перекочевала и в «Общество». В принципе, они — не для продажи, но если кто‑то очень сильно захочет что‑то купить, договориться с владельцами можно.
Юлия и Луи называют это место «пространством», но не путайте «Общество» с прочими киевскими «пространствами». Это, скорее — ресторан-бутик, ресторан-салон. На самом деле трудно одним словом описать все, что сконцентрировано в помещении бывшего «Печерского дворика». В «Обществе» — сильная концентрация всего хорошего: произведений искусства, предметов быта и декора, тщательно отобранного вина, качественной еды на любой вкус.
Когда я вошла в «Общество», Луи обводил краской буквы на стене вдоль лестницы, ведущей на нижний уровень, где располагаются винный погреб, бутик и еще один уютный зал. В этом — все Шамбоди: все своими руками, прочувствовав, поняв: «Приглашать дизайнера придумать интерьер своего заведения — все равно, что позвать кого‑то к себе домой, чтобы он расставил мебель и развесил картины на свой вкус…». Луи, кстати, еще и лично отбирает музыку, которая будет звучать в «Обществе».
Возвращаясь к теме абсурда и иронии, Луи приводит пример: «Японец побил рекорд по запуску бумажных самолетиков на самое дальнее расстояние. Люди это читают. Но это — абсурд». Тонкая ирония и юмор скрываются во всех деталях «Общества»: под потолком, расписанным забавными изречениями и цитатами на разных языках, — потрясающие светильники из «выварок» — больших ведер-кастрюль, созданные Юлией. На подоконниках — арт-объекты Луи: завораживающие лампы из маленьких детских плавательных кругов. Тут же можно купить керамику знаменитой французской мануфактуры Emaux de Longwy, дарить которую давно считается хорошим тоном в буржуазных французских семьях, потому что с возрастом она только растает в цене. В последнее время мануфактура сотрудничает с живописцами и выпускает ограниченным тиражом расписанные вручную вазы, каждая из которых пронумерована. Цена — высокая.
Все предметы декора, представленные в «Обществе», точнее, их производители, имеют богатую историю: например, пледы Zoeppritz выдавались пассажирам первых цеппелинов. Когда во время полета прорвалась обшивка, ее «латали» прапрадедушками этих пледов.
Отдельного упоминания заслуживают чаи Theodor — легендарной французской марки, созданной писателем Гийомом Лелё. Черная баночка — черный чай, зеленая — зеленый и т. д. Цветная лента на банке соответствует черте характера или темпераменту: ревность, галантность, великодушие… Выбирайте на свой вкус или в подарок. Чай занял место и в меню, и в барной карте заведения: на основе Theodor готовится фирменный коктейль с коньяком Hennessy, а на кухне в нем маринуется филе курицы и индейки.
Винную карту помогал составить бизнес-партнер Юлии и Луи — француз, большой знаток небольших, но интересных виноделен. В меню решили отойти от привязанности к какой‑либо национальной кухне и собрали самые популярные позиции «Вернисажей», французскую и итальянскую классику, авторские блюда, хиты японской и украинской кухни, которым отведены отдельные страницы. А также завтраки: «Парижское утро», «Лондонский брэкфест», «Овсянка, сэр!», «Низкокалорийный» (300 г, 37‑47 грн).
Меню выдержано в стиле заведения — блюда снабжены шутливыми комментариями или получили смешные названия: карпаччо «Влияние востока» — почти прозрачные ломтики тунца, которые подаются на тонких гречишных хлебцах с соусами «Песто» и «Унаги» (200 г, 158 грн); «Старий втомлений вікінг від бурі та війн з»їв «Норвезький» салат і вмить роздобрів» — хрустящие листья салата айсберг с пикантным лососем-гравлакс, свежими томатами и крутонами (300 г, 97 грн).
«Общество» открывает свои двери практически одновременно с выходом нашей газеты. Если вам хочется увидеть и попробовать все сразу, подождите еще месяц: сейчас откроется первый этаж (верхний уровень), все остальное — позже. Лично я пойду сразу. А потом снова приду. И снова.
«Общество», Киев, ул. Институтская, 27 / 6