Полтора месяца назад в «мягком», или как теперь принято говорить тестовом, режиме начал работать новый ресторан Сергея Гусовского. Открытие не афишировалось, знали о нем только свои. Однако таковых оказалось очень много, а желающих посетить «Шоти» и того больше.
Открытия нового заведения ждали (те, кто об этом знал), затаив дыхание. Это событие совпало с непростым для Украины историческим периодом, и совершенно непреднамеренно тема Грузии — многострадального и братского государства, кухне которой посвящен новый проект Сергея Гусовского, — приобрела новый контекст.
Главный hommage Грузии вы найдете на втором этаже. Поднявшись по лестнице, справа увидите белую стену, испещренную золотыми письменами. Это полный текст «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели. От первого до последнего стиха.
В «Шоти» все продумано до малейших деталей. Интерьер разрабатывал итальянский дизайнер. Не потому что в Грузии нет талантливых профессионалов, а потому что в этой стране все еще не сформировались каноны ресторана национальной кухни класса fine dining. Гастрономические портреты Грузии и Италии оказались во многом схожи: яркие, характерные региональные кухни, развитая культура виноделия, использование в еде большого количества зелени, плодов, мяса, сыра и хлеба.
Итальянец-дизайнер идею прочувствовал и тщательно воплотил. Интерьер получился строгий, минималистичный, но при этом наполненный символами. Кирпичи, которыми выложена стена в фойе, — настоящие грузинские. Их, правда, обычно, кладут по‑другому: либо вымащивают, как плиткой, тротуар, либо горизонтально укладывают один на один и строят дома. Квеври — огромный глиняный кувшин для вина, стоящий в углу в первом зале (многим гостям кажется, что в нем спрятался Буратино) — тоже самый настоящий. Как и разделяющий два зала первого этажа очаг, на котором можно готовить еду, если гости «Шоти» не против. В зале за очагом — там, где установлена печь тонэ, — пол выстелен массивными металлическими пластинами. Металлические ступени, ведущие на второй этаж, изготавливали в Италии — в Украине пока не освоена такая технология обработки металла. Металл, камень и дерево — доминирующие материалы интерьера. Прочные, настоящие, живые.
В «Шоти» очень правильное освещение — не яркое и не тусклое. В дневное время его заменяет солнечный свет, мягко льющийся в окна. На подоконниках стоят вазоны с трогательными мандариновыми деревцами. Совсем скоро перед фасадом ресторана построят открытую летнюю площадку.
Все сотрудники — от гардеробщика до шеф-повара — хотят, чтобы вам было хорошо. Как результат, придя в «Шоти», вы понимаете, что вам действительно хорошо. Меню здесь небольшое, но емкое. В нем присутствуют все популярные блюда грузинской кухни. Шеф-повар «Шоти» — участник «Пекельної кухні» (но это совсем неважно, просто чтобы вы могли представить визуально) Гия (Георгий) Хучуа. Скромный, талантливый молодой шеф. (Забавный факт: су-шеф и шеф-пекарь — тоже Георгии).
Я не фанат грузинской кухни. Ну да — шашлык, хачапури, хинкали, зелень, орехи, гранаты. Вкусно, сытно. Но с момента моего первого гаргантюанского ужина в «Шоти» советую друзьям этот ресторан не столько как грузинский, сколько как место, где можно очень вкусно поесть в комфортной атмосфере за разумные деньги.
Как написал в соцсети мой друг и уважаемый ресторатор: «За пхали со шпинатом — плюс 100 000 к карме, за хинкали с сыром — 200 000». Это мнение человека, который не просто щепетильно относится к еде (да, такая у него работа), но и сам замечательно готовит. Насколько я знаю, «Шоти» — единственное заведение, где пхали готовят из свежего шпината (165 г, 85 грн), что отражается на цене. Два раза подряд я заказывала себе пхали из баклажанов (200 г, 49 грн), и это было, возможно, лучше, чем самый правильный имам-баялды.
В первый свой визит я заказала сразу всего и много. Когда принесли хачапури по‑мегрельски (500 г, 89 грн) — сливочный запах свежего сыра и масла просто опьянил (со мной такое редко бывает). Обязательно закажите хачапури по‑аджарски (530 г, 99 грн), потому что поедание его — настоящий ритуал: вы вымакиваете / выедаете сырно-масляно-яичную начинку, отрывая бортики «лодочки» — лепешки. А в конце съедаете, свернув трубочкой, оставшееся донышко.
Есть в меню «Шоти» и мои любимые субпродукты — колбаски-купаты с потрохами (200 г, 129 грн). Потроха в данном случае — говяжьи легкие, печень и сердце. Как по мне — легко, вкусно, нежирно, диетически. Для тех, кто субпродукты принципиально не ест, есть колбаски абхазура (160 г, 69 грн) — из говяжьего фарша с зеленью, специями и зернами граната. А также шашлыки, цыплята и перепела. Сом. Горячие и холодные закуски, салаты.
Из сладостей пока представлены только гозинаки с грецкими орехами (1 шт. / 25 г, 9 грн), зато есть натуральные и вкусные компот из айвы и лимонад-тархун (250 мл, 12 грн). На днях в меню появился базиликовый лимонад (250 мл, 15 грн).
Чуть не забыла сказать о главном: в «Шоти» — уникальная (не люблю это слово, но так и есть) коллекция грузинских вин. Вы можете ее увидеть в первом зале за стеклянными дверьми хранилища. Многих образцов (их начали собирать 2,5 года назад) нет больше нигде в мире — в Грузии все это давно успели выпить, а остальной мир о грузинских винах знает все еще очень мало. Так что если хотите узнать больше, у вас для этого есть теперь прекрасная возможность. Я бы даже сказала «повод».
«Шоти», г. Киев, ул. Мечникова, 9