Сенсация! Впервые за последнее время в Киеве открылся ресторан без тестового режима работы. С честными ценами на вино и оригинальным меню.
Новый ресторан «Вино Град» по адресу Саксаганского, 83 легко заметить дождливым осенним днем: аккуратный, сияющий свежей краской домик солнечно-песочного цвета бросается в глаза на фоне бедных, но не менее благородных соседей.
Внутри «Вино Град» еще более сияющий, чем снаружи: просторный зал с хрустальными люстрами и зеркалами, мебель из натуральных материалов светлых тонов, белое столовое белье и белое же пианино, которое стоит здесь не для мебели — три раза в неделю по вечерам в «Вино Граде» звучит живая музыка. («Пока что — три, — уточняют владельцы, — ждем реакции публики»).
«Вино» в названии ресторана — не для красного словца. Директор ресторана — Иван Тырнов — опытный шеф-сомелье. Меню составлялось с таким расчетом, что блюда будут сочетаться со всеми позициями винной карты (сейчас их 200). Кроме того, ресторан предлагает винные коктейли как альтернативу классическому бокалу просекко для девушек.
Многие увлеченные кулинары знают не понаслышке, каково это — искать-везти-заказывать друзьям особую кухонную утварь: медные сковородки и горелки для крем-брюле из Франции, тажины и сковороды-паэльи для одноименных блюд из Марокко и Испании…
Один из самых вожделенных кулинарных объектов — катаплана, португальская сковорода с крышкой. Блюдо, приготовленное в ней, тоже называется катаплана. Если собственной португальской сковородой вы еще не обзавелись, приходите в «Вино Град», их здесь много. В меню — катаплана из телячьих ребрышек (600 г, 160 грн), из кролика, печени и куриных сердечек (500 г, 180 грн), из рыбы и морепродуктов (560 г, 250 грн) и овощная (300 г, 100 грн).
Традиционно для катапланы используют рыбу и морепродукты, но в «Вино Граде» решили пойти навстречу клиентам мясоедам и вегетарианцам.В меню есть и другие позиции, вызывающие лично у меня детский восторг (и я знаю многих, кто разделит со мной это чувство): мозговая косточка с салатом из петрушки (100 г, 105 грн), суп из говяжьих хвостов (300 г, 45 грн), суп-пюре яблочный (300 г, 45 грн), домашний пирог с потрошками (300 г, 54 грн).
Изначально меню планировалось именно таким — простым, домашним, европейским, из понятных продуктов, но когда первые клиенты начали спрашивать устриц, пришлось расширить его деликатесную часть, сохранив при этом общую концепцию понятности — без загадочных соусов и прочего «эдакого».
При желании можно заказать стейк Шатобриан (250 / 100 г, 180 грн), дорадо по рецепту Поля Бокюза (125 / 100 г, 120 грн), черную треску по‑флорентийски (240 г, 280 грн). Плюс — салаты, супы, колбаски собственного производства, сыры, мясные деликатесы. (Кстати, чтобы не забыть: при «Вино Граде» открыта собственная деликатесная лавка).
Ежедневно в меню ресторана появляется новое блюдо дня по фиксированной цене (80 грн). Это конкурсное блюдо от поваров, каждый из которых обязан регулярно проявлять свой талант. Если его достойно оценят посетители и шеф-повар — Сергей Горлачев, по итогам месяца блюдо включат в основное меню.По пятницам и субботам (сразу после доставки из Хорватии) в «Вино Граде» — рыбные дни. Главная позиция меню — «рыбная тарелка» весом больше килограмма за 550 грн.
И о десертах: помимо привычных «Наполеона», шоколадного фондана, морковного пирога, чизкейка (все — по 45 грн), в меню есть мороженое, о некоторых вкусах которого мы слышали только от московских коллег: свекольное, базиликовое, с ржаным хлебом (каждое — 60 г, 20 грн). Но есть и классические — шоколадное, кофейное, ягодно-фруктовые сорбеты.
В целом, все действительно настолько хорошо, увлеченно и продуманно, что страшно сглазить. Правда, после пробы блюд у меня возникла ассоциация: есть такие хорошие дети, которые учатся на «отлично», выполняют с дозволенной долей фантазии творческие работы, участвуют в общественной жизни школы. Но хочется иногда, чтобы они совершили какой‑нибудь проступок: расписали цитатами древнегреческих философов стену в вестибюле или прошептали в праведном гневе в адрес учителя литературное оскорбление… В «Вино Граде» же было ощущение, что блюда готовил председатель совета дружины.
Сырный суп с брокколи (330 г, 45 грн) — это образцовый суп со сливками и сыром «Филадельфия», с добавлением припущенного в оливковом масле лука-шалота (невидимого для впечатлительных клиентов), с идеально бланшированной брокколи и кубиками красного сладкого перца. Катаплана с кроликом, печенью и куриными сердечками — это щедрая сковородка хорошо прожаренного вышеуказанного мяса со стручковой фасолью, сладким перцем, шампиньонами, помидорами-черри, луком, шалфеем и петрушкой. Сибас по‑флорентийски с зеленым горошком был представлен как блюдо дня: да — хорош, хоть и суховат, и я бы за него не проголосовала. Тыквенный крем-брюле — нежное тыквенное пюре с добавлением настоящей ванили под тонкой, как первый лед, карамельной корочкой, с голубикой, ежевикой и малиной в корзинке из песочного теста с добавлением аниса (пока я не спросила, не могла понять: что за тонкий аромат — мед? Нет, оказалось — анис).
При очень профессиональном, скрупулезном подходе, отличном меню и исполнении блюд с использованием таких приправ, как шалфей и анис, с которыми способны правильно обращаться далеко не все, очень хочется чуть больше дерзости, чуть больше вкуса — всех пяти: соли, сахара, кислоты, горечи, умами (где это уместно). Ну, как‑то слишком правильно все сделано, чтобы всем угодить.
Один из самых уважаемых киевских рестораторов однажды сказал (не ручаюсь за дословность): «Не нужно подстраиваться под клиента; он — ваш гость, но вы здесь — хозяин». Не нравится — пусть не ходят. Всегда найдутся те, кому понравится, кто оценит мастерство и талант по достоинству, тем более — при таком уверенно хорошем старте.
Ресторан «Вино Град»
ул. Саксаганского, 83