Відпочинок

Идеальный уикенд

Прага Юрия Семенова

Прага Юрия Семенова
Юрий Семенов - управляющий партнер ресторанов «У хромого Пола», «Старомак», «У Голема», «La Bodeguita del Medio», «Диван»

Управляющий партнер ресторанов «У хромого Пола», «Старомак», «У Голема», «La Bodeguita del Medio», «Диван» — о трех аксиомах, традиционном и нетрадиционном пиве и мечте о колокольном звоне в ресторанах.

Чтобы провести хороший уикенд в Праге, надо усвоить несколько аксиом. Первая: Прага — это пиво. Вторая: Прага — город небольшой, поэтому перемещаться по нему лучше пешком. Ну, и третья: надо брать с собой друзей, потому что для пива хорошая компания — самое оно.

Пятница

Прилетаю в аэропорт Вацлава Гавела, беру такси и еду в снятую в центре квартиру — в гостинице как‑то не по‑домашнему, и цены на апартаменты зачастую гораздо приятнее. Бросил вещи и иду в ресторацию «U parlamentu». Находится она на туристических маршрутах, но еда там довольно приличная — и традиционный чешский суп цыбулячка вполне, и танковый «пльзень» (Pilsner Urquell) после заказа материализуется на с толе моментально.

Побродив по старому Йозефову — району, в котором разворачивалось действие всем известной легенды о Големе, дохожу до пивницы Lokál — великолепного образчика настоящего чешского подхода как к питию пива, так и к его подаче. Кроме официантов здесь периодически разносит пиво и сам вычепный (бармен). В основном сюда ходят чехи. Туристы есть, но они незаметны в гомоне пьющих пиво радостных аборигенов. Три-четыре кружечки «пльзеня», смажак, бехеровка — и я отправляюсь дальше, отметиться в La Bodeguita Del Medio.Это один из франчайзинговых баров всемирно известной гаванской «Бодегиты».

В пятницу свободных мест там нет. Да они и не нужны. Достаточно протиснуться к бару, заказать mojito, выпить его под ритмы зажигательной кубинской музыки в исполнении традиционных музыкантов с Острова свободы, заказать daiquiri, послушать еще одну песню — и можно идти домой. Спать. Завтра буду много ходить. И пиво. Пиво.

Суббота

Редкие ресторации и господы открываются в Праге рано. В основном это всяческие пиццерии, старбаксы и т. п. То есть то, что меня совершенно не интересует. К 11 иду в ресторацию Kolkovna Olympia. Здесь мой маршрут начинается — с пары кружечек «черного козла» (Velkopopovický Kozel) и накладеного гермелина. Практически в ста метрах — станция фуникулера (Lanová dráha na Petřín, или просто «Лановка»), который отвезет меня на Петршинский холм, где находится Petřínská rozhledna.

Это башня, которую чехи построили в 1891 году после посещения выставки в Париже, позавидовав Эйфелевой башне. На вышку можно взобраться за что‑то около полутора сотен крон пешком по лестнице и осмотреть Прагу с высоты 55 метров. Башня стоит на здоровенном холме, и вид с нее открывается отличный. Спустившись по 299 ступеням (количество уточнил в Википедии), я иду через парк в Klášterní pivovar Strahov. Чудесные монахи варят здесь чудесное пиво, нетрадиционное для Чехии — Svaty Norbert IPA.

Оно достаточно плотное, и ароматика хмеля, свойственная стилю, просто замечательная. Да и кухня здесь в порядке. Беру под еще один IPA пивоварский гуляш — обед все‑таки. Теперь можно начинать потихоньку спускаться с холма. По пути подхожу к Лорете — культовому сооружению, источнику красивейшего колокольного звона. Каждый раз думаю записать этот звон, чтобы потом включать его периодически у себя в ресторанах, но каждый раз нет времени.

Прохожу через Пражский Град — резиденцию президента Чешской Республики, мимо собора Святого Витта — одного из самых красивых готических соборов Европы, миную Злату уличку, где, по слухам, жили средневековые алхимики, а гораздо позже — Франц Кафка (смотрите табличку на доме № 22), и по старой замковой лестнице спускаюсь на Малостранскую. Рядом — Валдштейнский сад и дворец.

Несколько важных павлинов чинно расхаживают между статуй и аккуратно подстриженных кустов, на улице выставлены огромные клетки со здоровенными совами. Все больше разыгрывается аппетит, и я иду на ужин в ресторан Všebaráčnická rychta. Там я пью пиво одного из самых достойных представителей чешского пивоварения — Svijany из Přísovice. Мой фаворит — черное. К пиву беру утопенец и олений гуляш с кнедликами. Ну, и бехеровку, конечно.

Наступает вечер. Спускаюсь мимо скучающего секьюрити возле американского посольства к заведению U malého Glena. Здесь ежевечерне можно послушать отличную музыку. Джаз, блюз, фанк играют известные и не очень музыканты. В небольшом заведении слышна речь представителей всех стран Европы. Сигаретный дым стоит столбом. В Праге во многих заведениях можно курить или, по крайней мере, есть пространство для курящих. Заканчивается выступление группы, заказываю последний шот егермайстера и — домой.

Воскресенье

Наверное, самые пивные районы Праги — Жижков и Винограды. В Жижкове живет порядка 80 тысяч человек, а пивниц — более сотни. Завтракаю в Hostinec U Vodoucha на Виноградах. Заведение открылось в 2011 году, но дух старой Чехии ощущается и в интерьере, и в традиционной кухне. Примечательно оно еще и тем, что здесь установлено 10 пип (кранов) с пивом небольших, но очень интересных пивоваров, экспериментирующих со стилями, не стесняя себя рамками традиционных чешских лежаков.

Беру уже известный мне Matuška Raptor 6,3 % Pale Ale и на пробу Chotěboř 4,6 % Tmavý ležák. Не разочарован. Суп часнычка на завтрак заменяет комплекс упражнений утренней гимнастики. Позавтракав, неспешно начинаю движение в сторону Жижкова. Прогуливаясь кривыми улочками, заглядываю по пути еще в одно неплохое заведение — U Slovanské Lipy. Бродя по этим районам, всегда натыкаешься на пару-тройку новых или ранее не замеченных господ. Отобедав в «Липе» двумя кружками пива и накладеным гермелином из банки (оригинальная подача, в Киеве я тоже так делаю), отправляюсь в пивотеку Beergeek, где закупаюсь своим любимым шотландским Punk IPA от BrewDog, чтобы угостить любителей в Украине, ну, и для себя.

Ужинать я иду на площадь Республики, в торговый центр Kotva, на крыше которого расположился T-anker, откуда открывается великолепный вид на красные крыши Праги и Тынский храм. Пью пиво Matuška Apollo, ем довольно неплохой стейк. Когда темнеет, спускаюсь вниз и иду в Bar and Books. Его владелец имеет два бара в Праге, несколько в Нью-Йорке и один в Варшаве. Еды здесь нет. Есть только снеки, великолепный выбор сигар и лично выбранные и привезенные хозяином крепкие напитки, которые доставляются чуть ли не в чемоданах. Поскольку завтра самолет, стараюсь держать себя в руках. Стараюсь. Держать. Себя. В руках. Хотя… «Еште виски просим!» Завтра разберемся.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама