Некалорийно, но вкусно

Некалорийно,  но вкусно
Дорада, запеченная в рукаве
Фото: Виталий Очеретяный

Диетическое меню в ресторане, название которого для киевских гурманов звучит уже как синоним эпикурейства? Это не шутка и не розыгрыш, это свежая новость.

В ближайшие дни в ресторане «Beef. Мясо и вино» вводится специальное меню, разработанное и утвержденное самим автором диеты — Пьером Дюканом. Эта провокационная идея родилась в результате коллективного обсуждения или скорее даже дружеских разговоров. Наверное, каждый человек вне зависимости от пола или возраста хотя бы однажды задумывался о диете. У кого‑то эти мысли связаны с желанием улучшить самочувствие, у других — с недовольством внешним видом.

На волне популярности в последнее время в нашей стране диеты мсье Дюкана, разработанной им более тридцати лет назад, сотрудники ресторана «Beef» подумали: а почему бы и нет?.. Главная идея диеты — временный отказ от жиров и углеводов и сочетание белковой пищи с овощами, что, собственно, и предлагается в большинстве позиций меню ресторана «Beef».

В итоге даже не пришлось выдумывать велосипед. Повара под руководством шефа — Олега Старуна — пересмотрели меню, отобрали для адаптации любимые посетителями блюда и сделали маленькое чудо (за маленькими чудесами, как правило, стоит большой труд).

В результате получилось специальное меню из трех закусок и салатов — салат с ростбифом (220 г, 120 грн), салат с креветками (240 г, 140 грн), томаты со свежим коровьим сыром (220 г, 60 грн); трех основных блюд — запеченная дорада (250 г, 160 грн), корейка молодого теленка (180 / 60 г, 190 грн), стейк филе-миньон (230 г, 440 грн); двух гарниров — овощи на пару (200 г, 50 грн), спаржа-гриль (100 г, 80 грн) и десерта — шоколадного мусса (150 г, 60 грн).
На вкусе изменения практически не отразились.

Например, в салате с ростбифом внесли коррекции в соус: за основу взяли нежирный йогурт, добавили немножко горчицы, чуточку нежирного творога, в результате получилась плотная консистенция, привычный вкус и максимальная польза. Как в ответе на сакраментальный для многих девушек вопрос (мужчины просто не рискуют его озвучить): что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Приятным открытием для шеф-повара, досконально изучившего принципы питания «по Дюкану», стало то, что диета допускает использование небольшого количества соли. Соль, как и сахар, служит катализатором вкуса. К тому же в небольшом количестве она необходима для нормального функционирования организма, что бы ни говорили зомбированные адепты чего‑то странного.

Если мясо замариновать с солью, оно выделит много влаги и не факт, что раскроет свой вкус при готовке. Но если его посолить после поджаривания, человек почувствует привычную — необходимую — соль, которая, как матрица, оставит отпечаток на всем блюде.

Нужно заметить, что сотрудники ресторана «Beef» не боятся экспериментировать и проверять на себе модные тенденции: пойдет — хорошо, не пойдет — ну ладно, через пару лет дойдет и вспомнят, что у «Beef» это уже было.
В случае с диетой Дюкана шеф предполагает, что если найдется хотя бы пять-десять поклонников, меню задержится на пару месяцев. Если больше — станет постоянной частью меню.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама