e-mail: [email protected]
Ідеї оформлення, стиль та весь зміст сайту www.capital.ua є об'єктом авторського права та охороняються законом. Будь-яке використання матеріалів сайту допускається тільки при дотриманні правил передруку і за наявності гіперпосилання на www.capital.ua. Дозволяється використання тільки матеріалів, що знаходяться у відкритому доступі і лише за умови посилання та/або прямого відкритого для пошукових систем гіперпосилання на безпосередню адресу матеріалу на www.capital.ua www.capital.ua /a>. Посилання/гіперпосилання має бути розміщене в підзаголовку або першому абзаці матеріалу. Розмір шрифту посилання або гіперпосилання не повинен бути меншим за шрифт тексту використовуваного матеріалу. Будь-яке використання матеріалів, які знаходяться у закритому доступі та доступні лише зареєстрованим користувачам, допускається лише за попереднім письмовим дозволом правовласника. Категорично заборонено передрук, копіювання, відтворення, зміну або інше використання матеріалів, опублікованих з позначкою в рамках угоди про синдикацію з Financial Times Limited. Використання матеріалів, які містять посилання на агентства France-Presse, Reuters, Інтерфакс-Україна, Українські новини, УНІАН суворо заборонено. Матеріали, позначені знаком публікуються на правах реклами.
Всі права захищені. © 2012 - 2023
О подходах к прогнозированию
03.01.2019 / 11:07То, что тут названо невинным словом "политический прогноз", более точно и подробно во всех видах разобрал Ю.Ашкеров в книге "Экспертократия..." - как устраивается и капитализируется якобы прогноз якобы "экспертов" и всякого пошиба прогнозистов. Что и как они предпринимают, чтобы остаться в обойме экранных экспертов - быть в спросе, не рискуя и не отвечая за точность.
Об инновационном развитии
10.12.2018 / 11:06В части примеров активной роли государства почему-то не названы Ю.Корея и Сингапур. У последнего тоже не было никаких предпосылок, полнейшее отсутствие ресурсов (вплоть до пресной воды) и сильное влияние Китая. Но, тем не менее, у него все случилось, хотя и можно сказать, что это государство-город. Но одновременно там просматривается главное - культурная и этическая реформа как инновация, которая уже позволила сделать все остальное.
Об элитах и фетишизации ВВП
14.11.2018 / 11:20Поддержу коммент О.Капустина. Добавлю также, что об экономике Китая (а) еще К.Маркс говорил, что там азиатский способ производства, который стандартными подходами не понять и не описать; (б) в Китае 2-х контурная финансовая система - с безналичным эмиссионным юанем для инфраструктурных (в т.ч. жилищных) проектов и с наличным юанем для розницы и потребления. Поэтому устойчивость ВВП Китая нужна оценивать через устойчивость этих 2-х финансовых контуров, которые суть разные. Далее - открытый вопрос, что является корректным индикатором экономики (например, уход от всяких валовых показателей типа ВВП, НД или ЧВП с переходом к т.называемым "индексам счастья" - см., например, Ф.Бернанке http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/288881/lzheekonomika_schastya ). За последними - признание того, к чему, собственно, должна прикладываться экономика - к массе созданного или к нечто иному. В частности - к социальному равновесию, нарушение которого способно разнести страну в клочья, а исходя из масштабов страны - заодно и мир тоже, как это может быть в случае с Китаем. Есть также понятие инвестиций с поглощающим эффектом (например, создание занятости в ВПК, ы строительстве египетских пирамид и иных излишеств в древние времена) или отложенным эффектом (строительство временно пустых городов в Китае). Если в экономике должны быть механизмы и инвестиции в социальное спокойствие, что не разрушит, а сохранит страну, значит это правильная часть ВВП. К тому же это никак не тормозит в развитие Китай - строители тратят свою зарплату, а сам Китай уже стал 1-2 экономикой мира. В части постиндустриального сектора он почти ни в чем не уступает Западу и ускоренного его нагоняет. Поэтому верно, что мир переход к Азиатскому циклу накопления, а англо-саксонский заканчивается (до этого также закончился голландский).