Мюнхен вошел в тройку городов с самой дорогой в Европе недвижимостью, в Чехии жилье сейчас дорожает вовсе не в Праге, цены на квартиры снижаются в Риме и Бирмингеме, в Аликанте они ниже, чем в среднем по Испании, а в Вене аренда жилья обходится дешевле, чем в Варшаве.
Таковы некоторые, отчасти довольно неожиданные, результаты нового, восьмого по счету обзора рынка европейской жилой недвижимости Deloitte Property Index 2019, опубликованного 24 июля на английском языке. Эксперты международной консалтинговой компании Deloitte проанализировали ситуацию в 46 городах в 15 странах ЕС и Норвегии на основе данных за 2018 год.
Главный вывод из обзора, если анализировать его с точки зрения граждан постсоветских государств, интересующихся европейской недвижимостью, таков: возможности для представителей среднего класса купить или снять жилье по относительно доступным ценам сегодня есть в разных странах как на востоке, так и на западе Европы.
Но, конечно, не в Париже и Лондоне. Они с большим отрывом лидируют в списке городов с самой дорогой недвижимостью. Так, во французской столице (без пригородов) цена квадратного метра в новостройках составляет в среднем 12910 евро, в британской — 11185 евро за квадратный метр.
Что же касается съемного жилья, то аренда парижской квартиры обходится в среднем в 27,8 евро за квадратный метр, и это опять же самая высокая цена в обзоре Deloitte. В данном списке на втором месте идет Осло (25,3), затем еще один норвежский город — Тронхейм (21,3), затем Лондон (20,1), а замыкает первую пятерку Берген (19,79). Поэтому представление о Норвегии как о стране с крайне дорогим арендованным жильем полностью подтверждается.
Покупка новой квартиры в столице этой северной страны обойдется в 6930 евро за квадратный метр, что ставит Осло на четвертое место в списке самых дорогих городов Европы. А на третьем месте Мюнхен (7800). Этот город — один из трех исключений из правил, согласно которому цены на жилье в столице всегда самые высокие в стране. Два других — Барселона (5460), которая оставила после скачка цен всего за год на 29,7 процента далеко позади Мадрид (4345) и Милан (3637). Последний, в свою очередь, опередил Рим (3318), где недвижимость, как и в Турине (1954), в 2018 году подешевела на 1,5 процента.
Что же касается столицы Германии, то Берлин (4973) уступил в обзоре Deloitte и Гамбургу (5000), и Франкфурту-на-Майне (6170). Однако, новую недвижимость в крупнейшем городе ФРГ особенно выгодной, как еще лет десять назад, уже не назовешь. И она продолжает быстро дорожать: за прошлый год цены выросли на 8,8 процента. Поэтому Берлин теперь в одной лиге с Амстердамом (5148) и все больше доганяет Копенгаген (6082).
На этом фоне более доступными выглядят новые квартиры в других европейских столицах. Например, в Вене, которая в этом году в десятый раз подряд возглавила рейтинг самых благоприятных для жизни городов мира, составляемый консалтинговым агентством Mercer. Квадратный метр стоит здесь 4199 евро, поэтому в списке самых дорогих городов в обзоре Deloitte столица Австрии заняла 17 место.
Существенно меньше квадратные метры стоят в Лиссабоне (3482), Брюсселе (3350) и Праге (3162), не говоря уже о Варшаве (1935), Будапеште (1853), Риге (1744) и Загребе (1720). Однако во всех этих городах недвижимость достаточно быстро дорожает, особенно в столицах Португалии и Чехии: там цены выросли в 2018 году соответственно на 15,9 и 22,2 процента.
После такого скачка новые квартиры в Праге стоят, согласно обзору Deloitte, уже примерно столько же, или даже заметно больше, чем новостройки в бельгийских городах Антверпене и Генте, в австрийских Граце и Линце, в британских Бирмингеме и Манчестере, в нидерландских Гааге и Роттердаме, в датском Оденсе или испанском Аликанте.
А в Риге за новое жилье платят теперь уже почти столько же, сколько в португальском Порту или итальянском Турине (который, кстати, будет принимать зимние Олимпийские игры 2026). Поэтому новые квартиры в двух этих восточноевропейских столицах по ценам догнали и частично перегнали новостройки в крупных, но не столичных городах Западной Европы с населением от нескольких сотен тысяч до примерно полмиллиона жителей.
Но в целом жилая недвижимость в Восточной Европе по-прежнему остается наиболее доступной. Так, во втором по населению городе Венгрии, университетском и машиностроительном центре Дебрецене недалеко от украинской границы, квадратный метр стоил в прошлом году 1110 евро. А во втором по населению городе Польши, в бывшей столице страны Кракове, новая квартира обходилась в 1607 евро за квадратный метр.
Однако ситуация может начать быстро меняться, о чем свидетельствует пример промышленного и университетского города Остравы, третьего по величине в Чехии. Здесь новые квартиры всего за год подорожали на 30,3 процента до 1693 евро за квадратный метр, хотя все еще существенно уступают в цене не только пражским новостройкам, но и недвижимости в Брно (2298).
В обзоре Deloitte Дебрецен и Острава вошли также в число городов с самой низкой арендной платой: здесь наем жилья стоит в среднем 6,4 и 6,6 евро за метр квадратный. А на пятом месте снизу в списке из 46 городов оказался Берлин (7,3 евро). Поэтому снимать жилье в столице Германии по европейским меркам очень выгодно.
Таким образом, бурные протесты берлинских квартиросъемщиков против непомерно дорогого, по их мнению, жилья в городе, которые в июне этого года привели к решению местных властей на пять лет заморозить арендную плату, отражают субъективные ощущения горожан, привыкших в свое время в куда более низким ценам, особенно в бывшей ГДР. Но по сравнению с жителями других европейских городов, и тем более столицами, жители Берлина, несмотря на заметный рост аренды в последние годы, по-прежнему платят очень мало.
Во всяком случае, в Париже и Осло приходится выкладывать втрое с лишним больше, а в Манчестере и Варшаве — вдвое больше. Съемное жилье, согласно обзору Deloitte, обходится дороже, чем в Берлине, не только в восточноевропейских столицах Праге и Будапеште, но и в таких городах региона как Краков, Вроцлав или Брно.
Это во многом связано с тем, что в Германии очень развит рынок арендуемого жилья и поэтому там царит сильная конкуренция. Как следствие — арендная плата и в других немецких городах заметно ниже, чем в среднем по Европе. Во Франкфурте-на-Майне квадратный метр стоит 8,4 евро, в Гамбурге 8,6 евро и даже в особо дорогом Мюнхене — «всего» 10,5 евро.
Аналогичная ситуация и в Австрии — не только в Граце и Линце, где арендная плата составляет 8,3 евро, но и в Вене, где в среднем платят 9,8 евро. В Бельгии, подчеркивают авторы обзора, снимать жилье тоже относительно выгодно. Чего никак не скажешь о крупных городах Нидерландов, Дании, Великобритании, Франции и, тем более, Норвегии.