Средняя ставка по банковским депозитам физлиц в гривне за I кв. 2013 г. снизилась на 2,9 процентных пункта (п. п.) — до 18,8 %, согласно ежедневной статистике Национального банка. Процентные ставки по гривневым ресурсам предприятий упали на 5,2 п. п. — до 7,9 %.
Агентство Thomson Reuters констатирует еще более масштабное снижение стоимости гривневых вкладов населения. На 9 апреля ставки упали до уровня июля-августа 2012 г. — периода перед девальвационными ожиданиями, достигнув 16‑17,6 % в зависимости от срока вклада.
Напомним, в III кв. 2012 г. банковский сектор вследствие предвыборных и девальвационных опасений испытывал нехватку гривневой ликвидности. Остатки на корреспондентских счетах банков снизились до критических 15 млрд грн, из‑за чего финучреждения вынуждены были повышать привлекательность депозитов в нацвалюте. В результате уже к осени они достигли 19‑25 %.
После парламентских выборов население вновь поверило в отечественный дензнак, отмечает финансовый директор компании «Простобанк Консалтинг» Александр Седых. Люди начали избавляться от иностранной валюты и нести в банки гривню. По данным НБУ, прирост средств на депозитных счетах физлиц с начала года составил 5,7 % — до 386,6 млрд грн. Остатки средств на депозитных счетах в инвалюте уменьшились по итогам января-марта на 0,8 %. А повышение спроса на гривневые вклады, соответственно, сбило их стоимость.
Стабильно удовлетворительной в I кв. оставалась и ликвидность банков. Остатки на корсчетах не опускались ниже отметки в 20,5 млрд грн. Имея определенный запас свободных средств, банки основные усилия направили на удешевление ранее привлеченных средств путем их рефинансирования. «Политика оказалась достаточно успешной, поскольку даже при снижении процентных ставок вклады в национальной валюте продолжали расти. В целом это может свидетельствовать о сохранении интереса внутренних инвесторов к банковским учреждениям, несмотря на периодические проблемы у отдельных финструктур», — утверждает заместитель исполняющего директора Национальной ассоциации банков Елена Ефремова.
Уровень депозитных ставок в II кв. может снизиться еще на 0,5‑1,5 п. п., предполагают опрошенные «Капиталом» эксперты. «В III кв. ставки обычно прекращают падение, а в августе даже могут вырасти. Это связано с ростом потребности банков в дополнительных средствах, поскольку активизируется кредитование», — говорит Александр Седых.
К концу года население может рассчитывать на прибыль в 13‑15 % годовых, прогнозирует совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. По его мнению, основной причиной будут регуляторные меры Нацбанка по отношению к финучреждениям, которые спекулируют на продажах инвалюты, а также монетарная политика НБУ, направленная на дальнейшее ограничение оборота инвалюты. «Депозиты интересны населению до тех пор, пока они являются надежным инструментом, то есть их возвращает или банк, или фонд гарантирования, и обеспечивают приемлемый уровень дохода. Существенное снижение может сделать депозиты менее интересными для вкладчиков», — считает Елена Ефремова.
Тем не менее ставки по депозитам на отечественном рынке, как говорит Александр Седых, все еще будут самыми высокими в Европе, а потому интерес к ним не иссякнет. В Евросоюзе при инфляции 1‑3 % ставки по депозитам составляют 4‑5 %, в России — 8‑9 % при инфляции в 6 %. В Украине же при нулевой инфляции ставки все еще завышены, поскольку на таком уровне они не позволяют развиваться кредитованию.