В 2014 году объемы внутреннего перестрахования в Украине увеличились на 15% — до 8,2 млрд грн. При этом половину всей суммы — 4 млрд грн — было перестраховано за последний квартал прошлого года. Такие данные озвучил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.
Деньги пошли в тень
Можно было бы порадоваться такому росту. Если бы не факт, что перестрахование сегодня является удобным инструментом для уклонения от уплаты налогов. После того как с начала 2013 года поправки к Налоговому кодексу освободили страховщиков от уплаты 3 %-го налога на перестрахование внутри страны, объемы сборов в этом сегменте выросли почти на 500% — с 1,2 до 7,1 млрд грн. В 2014 году тенденция продолжилась, несмотря на прогнозы регулятора по поводу падения таких премий.
«В ситуации, когда можно заплатить государству не 17-18% налогов, а всего 7-10% у бизнеса всегда будет соблазн использовать схемы внутреннего перестрахования», — считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.
Очень ценные бумаги
Самые распространенные схемы на рынке внутреннего перестрахования не меняются десятилетиями. К примеру, страховщик заключает договор с предприятием на защиту от нереального риска, уменьшая налогооблагаемую базу предприятия. Потом риск перестраховывается у фирмы-однодневки, которая обналичивает премию по фиктивным страховым случаям. За свои услуги «однодневные» страховщики взимают 7‑8 % от суммы премии. Плюс 3 % — налог на валовые поступления страховщика, который заключил договор с предприятием. В итоге компания платит всего 10 % налогов.
Растет спрос и на схемы, позволяющие страховщикам за счет перестраховочных премий покупать мусорные ценные бумаги предприятий. Так в компанию возвращаются средства с минимальными потерями. О росте популярности таких операций, по мнению Александра Залетова, свидетельствует сумма активов страховщиков, сформированных в акциях. В 2014 году эта сумма составляла свыше 18 млр грн, что почти на 1 млрд грн больше, чем в 2013 году.
Реальные проблемы
Справедливости ради нужно отметить, что в 2014 году выросли и объемы реального внутреннего перестрахования. «За рубежом с прошлого года практически нереально перестраховать крупный риск, особенно если речь идет о застрахованном на Донбассе объекте. Поэтому украинские страховщики вынуждены перестраховывать свои риски внутри страны», — говорит генеральный директор компании «Аска» Андрей Шукатко.
Но этот фактор, по мнению экспертов, мало влияет на ситуацию со схемным перестрахованием. «Реальный бизнес в общих сборах внутреннего перестрахования не занимает и 10%», — считает президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко.
По словам Александра Залетова, регулятор самостоятельно, без привлечения фискальной службы, страховщиков и народных депутатов, с этой проблемой не справится, так как «схемы» в страховании существуют на вполне законных основаниях. «Уже давно для решения данной проблемы „просится“ комплексная программа. Она должна включать в себя ряд изменений по налогообложению и усиление пруденциального надзора за страховщиками. Но самое главное, чего не хватает сейчас и что будет решающим в чистке рынка от схем, — это политическая воля. Ее пока нет», — считает экс-гендиректор немецкой дочки Allianz Гарри Андреасян.
Узнать, как боролась со схемным перестрахованием в 2014 году Государственная фискальная служба Украины (ГФСУ), не удалось. На запрос «Капитала» пресс-служба ГФС ответила, что такие данные являются информацией с ограниченным доступом.