Валютный баланс страны столкнулся с новой угрозой. По данным НБУ, в текущем году банки и частные компании должны выплатить по внешнему долгосрочному долгу (облигациям, банковским кредитам и долгосрочным торговым кредитам) порядка $16 млрд. Рефинансировать валютные займы частный сектор вряд ли сможет. Долговые рынки для бизнеса закрыты.
В конце марта международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service оценило вероятность дефолта Украины почти в 100% (долгосрочный рейтинг суверена снижен до «Ca»). Потолок долгосрочных рейтингов внешних обязательств украинских эмитентов был также ухудшен до «Caa3» с «Caa2», что означает очень высокую вероятность дефолта. «В прошлом году уровень рефинансирования старой внешней задолженности за счет привлечения новых долгов обвалился для банков до 47,4%, а для корпораций — до 42,9%», — подсчитал руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен.
По словам главного экономиста ИК Dragon Capital Елены Белан, за январь-февраль выплаты частного сектора по внешнему долгу уже достигли $0,9 млрд.
Единственная компания, которой пока удалось рефинансировать предстоящую выплату по еврооблигациям, — «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка. В 2014 г. агрохолдинг привлек у МФК кредит в $250 млн. Львиная доля этой суммы пойдет на выплату компанией $200 млн по евробондам с погашением в апреле текущего года. По мнению руководителя аналитического департамента Concorde Capital Александра Паращия, МХП, скорее всего, станет единственным корпоративным заемщиком, которому не придется прибегать к реструктуризации еврооблигаций в 2015 г.
Тем не менее частные заемщики не теряют надежды и ведут переговоры об изменении условий погашения евробондов одновременно с правительством: на фоне условий, которые пытается выторговать Минфин, частные заемщики выглядят гораздо надежнее.
Правительство пытается убедить кредиторов списать часть основной суммы долга. Бизнес же повышает ставку купона и даже согласен лонгировать долги только частично. К примеру, Ferrexpo договорилась выплатить кредиторам $286 млн из $500 млн в срок. В обмен на остаток задолженности инвесторы получат новые еврооблигации с погашением в 2019 г. Похожие условия предложил инвесторам и ДТЭК. Компания готова обменять еврооблигации на $200 млн с погашением в апреле 2015 г. на новые бумаги с погашением в апреле 2019 г. При этом она согласна повысить купонную ставку с 9,5 до 10,375% годовых и выплатить 20% суммы текущей задолженности сразу.
Пролонгировать выполнение своих обязательств, скорее всего, постарается и Приватбанк. Финучреждению предстоит выплатить по евробондам $200 млн в сентябре текущего года и еще $150 млн — в феврале следующего.
Если компаниям удастся отсрочить погашение обязательств на несколько лет, это приостановит отток валюты и ослабит давление на платежный баланс. Что будет весьма кстати, поскольку резервы НБУ по-прежнему на минимуме. На начало марта они составляли $5,6 млрд. После перечисления первого транша МВФ в резервы было зачислено еще $2,5 млрд, но этого явно недостаточно. По данным Минфина, расходы на обслуживание внешнего госдолга в текущем году составят рекордные 92 млрд грн. ($3,9 млрд по текущему курсу НБУ). «Это больше, чем расходы на всю оборону и правоохранительную сферу в условиях фактических военных действий», — подчеркнул первый замминистра финансов Игорь Уманский.
Однако эксперты не исключают, что, отсрочив выплаты по еврооблигациям, частный сектор не прекратит выводить СКВ через погашения кредитов связанным лицам. В прошлом году выплаты корпоративного сектора по долгосрочным кредитам составили порядка $5,7 млрд. Большая часть этой суммы была переведена на счета аффилированных компаний. «Отток капитала через выплаты связанным лицам будет продолжаться до тех пор, пока не восстановится доверие бизнеса», — полагает Елена Белан.
Как Ахметов заставит кредиторов подождать
Первой в переговоры с инвесторами вступила горнорудная компания Ferrexpo Константина Жеваго. Еще зимой она реструктурировала еврооблигации на сумму $500 млн с погашением в 2016 г. Финансовое состояние Ferrexpo устойчивое: по итогам прошлого года ее чистая прибыль составила $183,8 млн. Но, очевидно, компания решила подстраховаться и реструктуризировать долги, прежде чем другие должники успеют «истощить» возможности кредиторов.
В марте консультации с инвесторами начал энергохолдинг ДТЭК, входящий в группу СКМ Рината Ахметова. Он намерен реструктуризировать еврооблигации на $200 млн с погашением 28 апреля. Из-за военных действий в Донбассе убыток компании в прошлом году достиг 19,7 млрд грн. против прибыли в 3 млрд грн. в 2013 г. Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг энергохолдинга в инвалюте до «ССС» (возможен дефолт), но компания к дефолту не готовится. ДТЭК рассчитывает, что на предложение о реструктуризации согласятся минимально необходимые 85% инвесторов.
«Если этого не случится, ДТЭК планирует просить Высокий суд Англии и Уэльса, чтобы тот разрешил применить схему, которая обяжет держателей евробондов участвовать в обмене ценных бумаг (такая норма прописана в меморандуме эмиссии)», — рассказывает руководитель подразделения по финанализу корпораций группы ICU Александр Мартыненко. По информации Bloomberg, консультации с юристами о возможности отсрочки погашения долгов недавно начала и другая компания Ахметова — группа «Метинвест».
Пересмотр условий по еврооблигациям квазисуверенных заемщиков, в частности Укрэксимбанка, пройдет в рамках переговоров правительства с держателями суверенного долга. Госбанк уже обратился к инвесторам с просьбой отсрочить погашение еврооблигаций на $750 млн на три месяца — с 27 апреля до 27 июля текущего года. Остальные компании-должники — Приватбанк Игоря Коломойского и агрохолдинг «Авангард» Олега Бахматюка — реструктуризацию с инвесторами пока не обсуждали.