Вчера Фонд гарантирования вкладов сообщил о том, что наименее затратным способом выведения с рынка неплатежеспособного банка «Киевская Русь» будет его ликвидация. Банк занимал 28-е место по классификации НБУ, входил в группу крупных с активами 8,6 млрд гривен. И еще на прошлой неделе речь шла о том, что крупный частный британский инвестор готов инвестировать $100 млн в это финучреждение.
Учитывая нынешний уровень инвестиционной привлекательности банковского сектора Украины, новость выглядела достаточно странной. Инвестором был заявлен некто Роберт Гиббинс. «Мы хорошо знакомы с экономикой Украины, верим в ее потенциал и готовы приводить сюда иностранные инвестиции. Приобретенный нами банк станет мощной технической и финансовой платформой для дальнейших инвестиций в агропромышленный комплекс, строительство и энергетический сектор экономики Украины. Мы благодарны за открытость Украины к международным финансам, и надеемся, что украинский банковский регулятор и другие компетентные государственные органы пойдут нам навстречу с получением необходимых разрешений», — заявлял накануне Гиббинс.
За акции банка инвестор готов был заплатить 31 млн гривен. При этом еще $100 млн он готов был инвестировать, взяв на себя как обязательства по выплатам вкладчикам депозитов на 1 млрд гривен, так и возврат средств рефинансирования НБУ на сумму 450 млн гривен.
В разговоре представитель Гиббинса Ирина Новитская уточнила, что он готов вложить $100 млн именно живых денег, однако ему на данный момент мешают бюрократические процедуры. Почему именно «Киевская Русь»? По словам Новитской, Гиббинс узнал об этом учреждении случайно, когда счета дружественной ему компании по управлению активами оказались заблокированными. И решил... выкупить проблемный банк, сохраняя оптимизм относительно будущего Украины.
В НБУ при этом оптимизма у инвестора не увидели. Там рассказали, что по состоянию на конец дня 14 июля 2015-го Нацбанк не получал сообщения о намерении приобрести переходный банк, созданный на базе «Киевской Руси», от Роберта Гиббинса.
Отметим, что Гиббинс изначально пытался приобрести банк через кипрскую компанию. Но согласно постановлению № 357 от 4 июня 2015 года, сообщения о намерении приобрести банк должен подавать окончательный владелец существенного участия, в данном случае — Роберт Чарльз Гиббинс. Кроме того, он должен был подать в Национальный банк документы, которые бы смогли подтвердить его имущественное положение, чего сделано не было.
Почему инвестор не смог подтвердить свое имущественное состояние, вчера уже выяснить не удалось, поскольку представитель инвестора не отвечал на телефонные звонки. «Я думаю, если бы это был настоящий инвестор, который готов вложить в неплатежеспособный банк $100 млн, то сложностей с документами у него бы не возникло», — говорит один из банкиров на правах анонимности.
Отметим, что недавно НБУ упростил процедуру для иностранных фондов прямых инвестиций и публичных иностранных компаний. Публичные компании в понимании НБУ — это иностранные компании, акции которых котируются на крупнейших иностранных биржах. Это могут быть европейские биржи или биржи с общей капитализацией компаний в листинге более $100 млрд. «Национальный банк хочет видеть среди владельцев банков качественных иностранных инвесторов», — ответили в НБУ на запрос, заверив, что данное нововведение, наоборот, либерализирует процедуры для качественных инвесторов.
По словам партнера ЮФ «Лавринович и партнеры» Ирины Марушко, получение инвестором согласования НБУ на приобретение существенного участия в банке действительно является непростым процессом, однако если это реальный иностранный инвестор, проведен правильный анализ его соответствия требованиям НБУ, надлежащим образом оформлены документы, то особых сложностей с прохождением соответствующих процедур не должно быть.
«Национальный банк упрощает порядок приобретения компаниями банков, убирая неразумные требования. Например, Национальный банк теперь не будет проверять достаточность собственных средств у публичных компаний согласно прописанной в постановлении № 306 методики. Эта методика дисквалифицировала большую часть нормальных компаний: она больше подходит для компаний-прокладок, а не для реальных инвесторов», — поясняют в НБУ, добавляя, что фактически наличие такой методики расчета собственных средств в положении Нацбанка приводит к тому, что компании, у которых много необоротных активов на балансе, например, холдинговые, не могут приобрести банк в Украине, так как они вычитаются при расчете собственных средств.
Реальных иностранных инвесторов пока что мало. Заявок в НБУ приходит много, но тридцати семи соискателям разрешения Нацбанка на установление контроля в банках было отказано. Из всех неплатежеспособных банков только на базе двух создавались переходные банки — Кристалл Банк взял на себя часть активов и пассивов Терра-Банка, РВС Банк — Омега Банка. В обоих случаях инвесторы были украинскими.
Впрочем, усилия НБУ могут быть нивелированы парламентом. Как уточнялось, депутаты пытаются создать механизм, благодаря которому бывшие собственники проблемных банков смогут через дружественные или родственные компании частично либо полностью возвращать себе контроль над своими финучреждениями, и при этом откладывать во времени выполнение требований кредиторов. Напомним, что акционером банка «Киевская Русь» был предприниматель Виктор Братко.