Вчера Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект, отменяющий десятки сертификатов и документов разрешительного характера для бизнеса. Проект предусматривает упразднение значительной части разрешений в сфере обращения с отходами и агрохимикатами, хранения зерна, использования водных ресурсов, ввоза радиоэлектронных средств общего пользования.
В пояснении к документу сказано: закон нужно принимать из‑за повсеместного дублирования разрешительных документов и объектов, на которые они выдаются. Также говорится о неоправданности применения разрешений как инструмента регулирования бизнеса, тем более если такая деятельность не содержит существенных угроз для здоровья граждан и окружающей среды.
Кроме того, законопроект содержит нормы, продлевающие срок действия отдельных разрешений и позволяющие предпринимателям во многих случаях работать по декларативному принципу.
В случае принятия закона в целом госорганы, оформляющие документы, будут вынуждены самостоятельно заботиться о получении справок, выписок, необходимых для выдачи разрешений.
Еще одно нововведение, предусмотренное в проекте, — процедура аннулирования лицензий. В проекте прописано: если предприниматель предоставил недостоверную информацию для получения разрешения, госорган не сможет в одностороннем порядке принять решение об упразднении этого разрешения. Такое исключительное полномочие перейдет к административным судам.
Аграрии в приоритете
Изменения, предложенные президентом, предусматривают поправки в 37 законов и затрагивают десятки отраслей и видов деятельности. Наиболее существенные нововведения ожидают аграрный бизнес. В частности, вносятся изменения в закон о зерне и рынке зерна, из которого исключаются нормы об обязательной сертификации услуг по хранению зерна и продуктов его переработки.
Также аннулируется положение, согласно которому все экспортно-импортные операции с зерном и продуктами его переработки осуществляются при наличии сертификата качества, в котором указываются качество зерна и продуктов его переработки, а также показатели их безопасности, наличие или отсутствие ГМО.
До сегодняшнего дня все эти документы выдавались платно. Как отметил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, плата невелика — от 3 грн до 8 грн за тонну, но загрузив автомобиль или вагон, аграрии вынуждены были два-три дня ждать оформления сертификатов. Из-за этого транспорт используется неэффективно, а грузоотправителям приходится платить за простои вагонов и грузовиков.
Собеседник также обратил внимание на предложенную в законопроекте инициативу отменить согласование с госорганами импорта средств защиты растений. «Реально государство не имеет возможности проверять все средства защиты растений, которые импортируются, но через эти согласования мы можем остаться без таковых для следующего урожая», — подчеркнул он.
Проще станет работать и молочникам. Из закона о молоке и молочных продуктах предложено исключить пункт об обязательной аттестации производства молока, молочного сырья и молочных продуктов. Как отметил президент Ассоциации производителей молока Украины Андрей Дыкун, нововведения коснутся непосредственно заводов.
«Нам стандарты устанавливают молокоперерабатывающие предприятия. И от того, будет ли принят закон или нет, свои отношения с молокопереработчиками мы не изменим. Сегодня каждый завод заинтересован в том, чтобы получить качественное сырье, а мы, как производители молока, — в том, что, чем качественнее наше сырье, тем больше денег получим», — отметил он.
Президентские льготы
Взяв за основу президентский проект, парламентарии сверхоперативно подготовили его к первому чтению и быстро проголосовали, хотя Главное научно-экспертное управление Верховной Рады рекомендовало отправить документ на доработку в связи с тем, что дерегуляция хоздеятельности должна «осуществляться не только для улучшения условий ведения бизнеса, но и с целью обеспечения требований экологической безопасности». Несмотря на ряд замечаний управления, документ был рекомендован комитетом и одобрен парламентским большинством.
Появление этого законопроекта ожидалось давно, говорит руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Эксперт отмечает, что ранее подобные предложения, имеющиеся в законопроекте, инициировало Госпредпринимательство. Но в силу разных причин, в том числе и длительного согласования, до принятия документа дело не доходило.
«У президентского законопроекта зеленый свет, тем более если он подается как внеочередной и с учетом поддержки на уровне фракций. Возможности его прохождения высоки и по срокам», — убежден собеседник.
По словам Забловского, чем ближе к президентской кампании, тем больше подобных проектов будет исходить из администрации президента. А высокая вероятность подписания соглашения с ЕС о зоне свободной торговли дает дополнительную возможность для принятия многих инициатив, связанных с борьбой с коррупцией и улучшением инвестиционного делового климата. «Главный вопрос заключается в имплементации закона. К сожалению, количество принятых документов не всегда равно качеству их выполнения», — говорит он.