Фінанси

регулирование

Частным банкам разрешат обслуживать бюджетников. Но не всем

24199
Частным банкам разрешат обслуживать бюджетников. Но не всем

Правительство готовит новые правила отбора банков, которые получат монопольное право на выплату пенсий, госпомощи и зарплат бюджетников. Новые условия заменят требования жесткого постановления № 37, принятого в начале года. Тогда решение Кабмина не только возмутило банки, но и вынудило их оспорить документ в суде. Иски подали Независимая ассоциация банков Украины, ПриватБанк и УкрСиббанк.

«Нам удалось добиться судебного запрета на проведение заседания постоянной комиссии Минфина по пересмотру уполномоченных банков. Пока заседание суда перенесли на 22 июня. Надеемся, что до этого времени правительство отменит постановление № 37 и примет новое, более взвешенное и справедливое в отношении всех игроков рынка», – сообщила исполнительный директор Независимой ассоациации банков Украины Елена Коробкова.

Обновленный документ будет масштабнее. Если постановление № 37 касается только отбора банков для выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи, то готовящийся проект постановления также будет затрагивать выплату пенсий.

Отсеют не всех

Согласно проекту документа, уполномоченные банки должны будут отвечать восьми критериям – на один меньше, чем раньше. Полностью идентичны шесть требований.

Как и сейчас, доля активов банка-кандидата на выплаты должна составлять не менее 1% активов банковской системы; банк должен работать на рынке не менее трех лет; не допустят к работе с бюджетниками банки, чьи собственники или связанные лица находятся под санкциями. Не допустят к таким выплатам банки, которые не являются участниками ФГВФЛ, «кроме случаев, предусмотренных законом» (исключение касается Ощадбанка), или имеют долги перед ФГВФЛ по уплате сборов, штрафов, пени, либо же имеют задолженность по уплате налогов и сборов в госбюджет. Не смогут принимать участие в конкурсе банки, которые в течение последних трех месяцев не выполняли нормативы НБУ.

Впрочем, появилось исключение из правила размера активов: оно не распространяется на банки, контрольный пакет акций которых принадлежит международным финансовым и банковским учреждениям, имеющим инвестиционный рейтинг от международно-признанных рейтинговых агентств.

Чуть жестче будут требования НБУ: к банкам в течение шести последних месяцев (сейчас – три) комиссия НБУ не должна применять меры воздействия в виде ограничения, приостановления или прекращения осуществляемых операций.

Как и сейчас, банки должны эмитировать платежные карты, но эмиссия карт госсистемы (речь о «Простір», ранее – НСМЭП) больше не должна составлять не меньше 10% выпущенных карт. Появилось новое требование: соотношение кредитов, выданных Нацбанком, к уставному капиталу банка не должно превышать 50%. Но исчезла норма о выкупе ОВГЗ в размере не меньше 20% регулятивного капитала банка.

Госбанки становятся уполномоченными вне конкурса. Их уникальный статус сохранен.

Борьба за статус

Этот документ начала готовить еще команда Натальи Яресько. «Как Минфин и обещал, он отказался от требования по обязательной эмиссии карт НСМЭП. А вот относительно требования по ОВГЗ шли дискуссии. На Минфин давило банковское лобби. Более того, искусственное требование по покупке ОВГЗ – очень административный шаг. Тогда и появилось требование об объеме рефинансирования: оно выглядит более взвешенным, его достаточно легко высчитывать. Главным «адресатом» как предыдущей, так и новой нормы является ПриватБанк», – пояснил экс-сотрудник Минфина.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что ПриватБанк должен регулятору порядка 26 млрд грн (ежемесячно погашает по 650 млн грн), в то время как уставный капитал банка – 27,86 млрд грн.

Впрочем, в Нацбанке пояснили, что из самой последней версии постановления критерий рефинансирования исчез. Это означает, что ПриватБанк не будет устранен с этого рынка. В ПриватБанке отказались от комментариев. Ранее в банке заявляли о готовности выполнять постановление, но в итоге оспорили его.

«Об условии по рефинансированию речь не идет. Этот проект постановления стал результатом длительных переговоров НАБУ с Нацбанком и новым Кабмином. Мы считаем этот проект более взвешенным и справедливым. Он в равной степени защищает население, но в то же время не нарушает принципы честной конкуренции между всеми игроками рынка. Если проект примут в такой редакции, мы не будем выступать против», – рассказала Елена Коробкова. В Минфине оставили запрос без ответа.

Чистка рядов

По сравнению с нынешним списком, количество уполномоченных банков может сократиться более чем в два раза с нынешних 44 учреждений. По состоянию на 1 апреля, активы лишь 17 банков превышают 1% активов всей банковской системы. Из них три – Сбербанк, ВТБ Банк и Проминвестбанк – тут же отсеиваются по критерию международных санкций.

Благодаря особому критерию еще 11 банков могли бы пройти «в финал» – у них есть международные акционеры: Кредобанк, Прокредит Банк, Универсал Банк, Правэкс-банк, Пиреус Банк, Марфин Банк, Идея Банк, Кредит Европа Банк, Дойче Банк ДБУ, «Форвард», «СЕБ Корпоративный банк». Но собственники лишь менее половины из них имеют инвестиционные рейтинги. Не проходят этот критерий Пиреус Банк, Марфин Банк, «Форвард», Универсал Банк. Под вопросом Идея Банк и Кредит Европа Банк.

Директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов предлагает в новом постановлении Кабмина прописать, что оно будет действовать до вступления в силу закона, «которым будут урегулированы вопросы защиты прав человека на свободное избрание банковского учреждения для получения заработной платы, пенсии, других выплат, и мер по экономии средств бюджетных учреждений, государственных и коммунальных предприятий, но не позднее, чем до 31 мая 2017 года». «Комплексной программой развития финансового сектора до 2020 года предусмотрены добровольный и личный выбор гражданином банковского учреждения для получения переводов, а также отсутствие ограничений и лишнего регулирования для банков», – говорится в письме ЕМА на имя премьер-министра Владимира Гройсмана.

Хотя НАБУ поддерживает новую инициативу правительства, отдельные банки готовы оспорить и ее. «Банк Кредит Днепр в целом выступает против действия постановления № 37 от 20 января 2016 года. Ряд мер, которые значатся в документе, мы считаем дискриминационными и нарушающими стандарты свободной конкуренции. И намерены бороться за отмену этих норм в суде», – говорит директор по юридическим вопросам Банка Кредит Днепр Максим Гринченко. Как минимум одна норма, против которой выступает банк, прописана в новом постановлении – требование к активам.

Другие банки не будут оспаривать решение правительства. «Мы уже два года не занимаемся выплатой пенсий, так как сфокусировались на платежных проектах через платежную систему FlashPay. Потому это решение для нас не критично», – говорит председатель правления банка «Фамильный» Ольга Долженко.

Источник: FinClub
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама